Ваш регион

Москва

Звон в ушах, перед глазами "мушки"? Бегите к врачу!

Часто мы не обращаем внимания на мелкие неполадки со здоровьем вроде головокружения, звона в ушах или болей в спине. Спохватываемся, когда становится поздно - мы серьезно больны... Однако, "захватив" недуг вовремя, еще можно все исправить. При каких же симптомах следует бить тревогу? Об этом "MedPulse.ru" рассказала врач-терапевт Вера Соловьева.

- К примеру, вы слышите звон в ушах, - рассказывает врач. - Как правило, это связано с нарушением мозгового кровообращения, а также воспалениями уха и слухового нерва, травмами головы.

Звон в ушах может возникать и из-за того, что в ушах накопилась жидкость, из-за разрыва барабанной перепонки или образования серной пробки. Способствовать появлению шума в ушах могут нервный стресс или переутомление, курение, злоупотребление солью, напитками с высоким содержанием кофеина, прием больших доз аспирина.

Поводом для обращения к врачу может быть ситуация, когда вы ощущаете шум в ушах в течение нескольких дней, или симптом сопровождается головокружением, болью, снижением слуха, нарушением координации движений. Это может быть признаком серьезного заболевания, например, связанного с вестибулярным аппаратом.

- Или еще, - говорит Вера Соловьева, - всем нам знакомы черные мушки, которые время от времени мелькают у нас перед глазами, - рассказывает врач. - Это может происходить при резких движениях, повышенном давлении и т.д.

Чаще всего явление быстро проходит. Объясняется оно изменениями стекловидного тела в глазу и обычно встречается у людей старше 50 лет и у тех, кто страдает нарушениями мозгового кровообращения, спазмами сосудов головы и глаз, гипертонией, гипотонией; теми, кто перенес травмы головы и глаз, инсульт или тяжелые хронические заболевания. На появление "мушек" перед глазами могут также влиять перегрузки зрения, физические и психоэмоциональные нагрузки, недостаток витаминов, курение и злоупотребление алкоголем.

Если данный симптом возникает лишь от случая к случаю,

особенно волноваться по этому поводу не стоит. А вот если он приобретает постоянный характер, лучше обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о кровоизлияниях, разрывах глазной сетчатки.

Еще опаснее, если у вас перед глазами мелькает целый "рой мушек", или "черные хлопья", что-то вспыхивает, в одном глазу возникает неподвижное пятно, зрение расплывается, обзор сужается... В этих случаях следует немедленно обратиться к офтальмологу, так как речь может идти об отслойке сетчатки, что грозит полной слепотой.

Необходимо обратиться к врачу также, если указанные симптомы проявились после травмы головы или глаз.

- У некоторых людей встречается подергивание века. Оно связано со спазмом круговой мышцы глаза и может быть временным симптомом, возникающим,

например, вследствие нервного перенапряжения, переутомления, зрительной нагрузки, злоупотребления крепким кофе, чаем или алкоголем. Подергивание века может также указывать на недостаток в организме кальция, меди, магния и витаминов группы В. Если вам удастся установить причину, то ситуацию достаточно легко исправить. Вам поможет также легкий массаж области вокруг век и задней поверхности шеи.

Если же симптом интенсивно проявляется в течение длительного времени, вам необходимо обратиться к специалисту - например, невропатологу, так как подергивание века может быть симптомом неврологического расстройства.

- Достаточно часто мы не обращаем внимания и на неприятные ощущения в области позвоночника, - продолжает доктор. - Например, во время сидения за компьютером мы периодически ощущаем тупую боль в затылке. Шея может деревенеть, ее становится больно поворачивать, а при этом еще и болит и кружится голова. Наконец, может болеть спина.

Бить тревогу мы начинаем,

когда боли становятся уже такими сильными, что мешают нормально двигаться, жить и работать. А ведь, следя за состоянием своего позвоночника, можно избежать таких заболеваний, как сколиоз, остеохондроз, ревматизм... Достаточно научиться сидеть в правильной позе, выполнять специальные упражнения, пользоваться фиксирующим воротником.

Как бы то ни было, если болезненные ощущения становятся интенсивными, отправляйтесь к врачу для точной диагностики и лечения.

- Вообще, как показывает практика, - констатирует Вера Соловьева, - если вы ведете здоровый образ жизни - соблюдаете правильный пищевой рацион, не пьете, не курите, занимаетесь спортом, у вас гораздо меньше шансов заполучить вышеуказанные симптомы. Помните, что врач будет лечить уже последствия вашей беспечности, и позаботьтесь о себе сами, пока не поздно!

Ирина Шлионская

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Комментарии

виктория  2012.05.15 14:34

Здравствуйте! Мне 5 лет назад сделали лапораскопию. Поставили внематочную беременность, ее не было, ошиблись. После операции у меня очень болит спина больше от поясницы до копчика. Болит шея, плечи, руки. Идет боль в руке и шеи даже когда расчесываюсь или пишу, не могу нести сумку не очень тяжелую, если поднимаю руки вертикально тоже болно, болят мышцы рук и плечи.Болят ноги по задней части до низа, пятки и большие пальцы. Больше на правой ноге, иногда напухает подушечка. Иногда болят икры . При любой нагрузке становиться тяжело , не хватает воздуха, начинает болеть вся спина, затем ноги и давит на голову, шум в голове В глазах постоянно движутся спиральки, при нагрузке их становиться больше, иногда блики, сужается обзор,ухудшилось зрение вблизи, все расплывается По всему телу, больше в ногах идет отек. Врачи называют пастозность. В животе постоянно бурчит, колит и давит. Есть дисбактериоз, показал анализ, лечу но все без результатно. На шеи и голове аллергия, красные пятна, чешутся. Обнаружили в крови токсикацию, но из за чего не знают. Анализы крови, мочи хорошие, Сделала МРТ Есть профрузии и киста на позвоночнике внизу.Нейрохирурги говорят что боль не от кисты. Узи сосудов ног нормальное. А лимфу не могу проверить, нет аппаратуры. может быть закупорка вен брюшины или спайки.? А может это болезнь мышц или ревматическое?или с сосудами? Есть вражденные проблемы с сердцем аневризма и пролапс клапана. Гормоны щитовидки в норме. Но до операции меня ни сердце и ни чего не беспокоило. Поставили полинейропатию, лечат. Делали блокады, капельницы берлитион, актовегин, мильгамму. Легче немного но не надолго. У меня уже нет сил болеть. Помогите пожалуйста определить причину моего заболевания и попасть к вам на консультацию. Тел 89220904990 почта [email protected]

Виктор   2010.09.12 12:49

здравствуйте....я к вам за помощью....уменья шум в ушах... болит голова.. и кружится голова....посоветуйте мне куда обратится.....спасибо Виктор

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]