Ваш регион

Москва

Уход за волосами

Основное условие сохранения волос - их безупречная чистота. Грязные и засаленные волосы не только выглядят не эстетично, но и могут служить причиной различных заболеваний, потому что даже малейшие повреждения кожи головы способствуют проникновению болезнетворной инфекции. Для того, чтобы найти адекватный путь ухода за волосами необходимо определить характер салоотделения кожи. От него и зависит тип волос.

Мы различаем три основных типа волос:

Жирные волосы - повышенное салоотделение; (Жирные волосы более толстые и эластичные, меньше поглощают воду, имеют сальный блеск, склеиваются в пряди. Избыток сала откладывается на коже в виде чешуек или желтоватых корок, вызывающих зуд и придающих коже неприятный или даже отталкивающий вид.)

Сухие - пониженное салоотделение; (Сухие волосы более тонкие, чувствительны к атмосферным воздействиям, химическим и косметическим средствам. Пониженное салоотделение лишает их блеска и эластичности, они становятся тонкими и ломкими, секутся на кончиках. На коже головы часто появляется перхоть. Такие волосы считаются нездоровыми и требуют определённого лечения.)

Нормальные - умеренное салоотделение. (Густые, эластичные, не тонкие, обычно, прямые или волнистые, они, как правило, не склонны к пружинистому скручиванию. Кожа головы при наличии таких волос чистая, сухая, без перхоти и зуда. Естественное выпадение не превышает 50-ти волос в сутки. Нормальные волосы не склеиваются в пряди, не секутся, их легко уложить в красивую причёску.)

Общие принципы ухода гигиенического плана почти не зависят от типа волос, но на выбор косметических и моющих средств следует обратить особое внимание.

Расчесывание

Волосы несколько раз в день, а утром и вечером непременно, надо расчесывать с помощью щетки или расчёски. Это необходимо для улучшения кровообращения в коже головы и, следовательно, для укрепления волос.

Очень многое зависит от правильно подобранной расчёски: зубья должны быть совершенно гладкими и не очень густыми. Специалисты утверждают, что самые лучшие гребни - роговые, эбонитовые или изготовленные из твёрдых, но легко гнущихся масс. Выберите щетку для волос типа не частого гребня, чтобы  легко расчесывались сухие волосы. Зубья расчесок из натуральных материалов слишком мягкие, чтобы стимулировать кожу головы, часто запутываются в волосах и повреждают их.  Идеально подойдет щетка для волос, имеющая мягкую, резиновую основу, которую легко мыть нейлоновой щеткой, со свободно расположенными зубьями, имеющими закругленные концы.

Металлические расчёски могут повредить не только кожу, но и чешуйчатый слой волос. Алюминиевые расчески с широкими зубьями можно применять, только если волосы накопили много статистического электричества.

Они помогут снять его.

Расчёсывание, помимо удовольствия от самой процедуры, способствует равномерному распределению жира, который собирается в прикорневых частях волос, придаёт им блеск, гладкость, эластичность, и механически очищает голову от чешуек (физиологической перхоти).

Летом, когда на волосах оседает много пыли, расчёску или гребень можно обернуть кусочком марли или ваты. При этом волосы хорошо очищаются.

Короткие волосы надо расчёсывать от корней, а длинные - от свободных концов, постепенно поднимаясь вверх.

Если волосы запутались, не рвите их, наберитесь терпения, разделите на пряди и потихоньку расчёсывайте от периферии к центру.

Эффективного кровоснабжения кожи головы можно достичь путем ежедневного ее массажа кончиками пальцев. Начинайте с основания шеи и продолжайте массаж в направлении лба неширокими круговыми движениями. Массировать голову можно специальными щётками из натуральной щетины. Небольшое раздражение кожи концами щётки вызывает ощущение тепла, улучшает питание волосяных фолликул и способствует росту волос. Такой массаж необходимо проводить ежедневно в течение 5 - 10 минут, при условии, конечно, что волосы у вас здоровы. Массажная щётка или расчёска должны использоваться строго индивидуально. Очищайте их горячей водой с мылом. Если кожа поражена каким-либо заболеванием,

то проводить массаж без консультации врача ни в коем случае нельзя.

Мытьё

Волосы человека довольно легко и быстро загрязняются - при этом они теряют здоровый блеск, изменяют цвет, становятся липкими и плохо укладываются.

Частота мытья зависит от характера волос: жирные моют чаще, чем сухие.

Лучше пользоваться мягкой водой, потому что в ней содержится необходимое количество солей. Для смягчения можно добавить в обычную водопроводную воду питьевую соду, из расчёта 1 чайная ложка на 2 литра воды. Другой вариант - длительное кипячение воды и последующее отстаивание.

Мойте голову мягким шампунем регулярно и всегда ополаскивайте подкисленным растительным средством или кондиционером. Многие  применяют слишком много шампуня. Одной или двух чайных ложек шампуня обычно бывает достаточно.

Шампуни следует подбирать в соответствии с типом волос и нужными для их оздоровления лечебными добавками.

Сушить волосы при помощи горячей струи воздуха не рекомендуется, хотя каждая женщина, а нередко и мужчина подвергают свои волосы тепловому шоку каждое утро из-за дефицита времени. Лучше всего обернуть только что вымытые волосы нагретым полотенцем, затем досушить их при комнатной температуре, но ни в коем случае не на солнце и не у камина: они могут пересохнуть и стать ломкими.

Никогда не применяйте горячую сушку для волос с колпаком, а если вы используете ручной фен, держите его на расстоянии 10 см от головы, постоянно меняя его положение. Не применяйте электробигуди или электрические щипцы. В настоящее время в продаже есть фены, которые можно переключить на подачу холодного воздуха - отличная альтернатива для деловых людей.

Никогда не спите в бигудях. Волосы повреждаются, кожа головы травмируется, и вы не сможете выспаться.

Не применяйте бигуди с металлическими зубцами. Используйте пластиковые или резиновые и сохраняйте их в такой же чистоте, как и щетку для волос и расческу. Применяйте обручи, покрытые пластиком, а не резиной. Но еще лучше, если вы воспользуетесь тканевыми ленточками, гребешками или чем-то подобным.

Всегда защищайте волосы от солнечных лучей и  соленого ветра (носите шляпу или шарф). Хлор способствует выведению йода из организма, поэтому надевайте шапочку, купаясь в бассейне. Если вы купаетесь в море без шапочки, выходя на берег, не забывайте споласкивать волосы. В случае, когда сделать это не представляется возможным, высушите их полотенцем и наденьте шарф.

Красивые волосы - это всегда здоровые волосы. Это относится одинаково как к мужчинам, так и к женщинам.

krasota.kharkov.com

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]