Ваш регион

Москва

Чих сквозь слезы

Эта беда приходит в разгар весны и порой не отступает до осени. Поллиноз – особый вид аллергии, реакция на пыльцу цветущих деревьев и трав. Как же с ним бороться?

Опасный сезон

Конец весны – начало лета, самое время бросить клич «Все на природу!». Но шашлыки, пикники, велосипедные маршруты доступны далеко не всем. По статистике, каждый десятый из нас страдает поллинозом. Механизм развития болезни прост: пыльца цветущих растений попадает на слизистую оболочку носа, глаз и рта, проникает в бронхи, оседает на коже и начинаются аллергические реакции. Иммунная система ошибочно принимает безвредное вещество (пыльцу) за врага и тут же включает защитные механизмы.

Проявляется поллиноз по-разному, но чаще всего – это водянистый насморк, частое чихание, отеки носовых пазух, век, слезотечение. У некоторых, помимо классических симптомов, на груди, спине, ягодицах, бедрах появляется нестерпимо чешущаяся ярко-розовая сыпь – крапивница.

Самое грозное проявление поллиноза – это сезонная бронхиальная астма. Первые ее предвестники – приступы удушья, свист, хрипы при дыхании. Кстати, в сезон цветения удушье могут спровоцировать и растительные продукты, которые обычно не вызывают у вас аллергии – яблоки, орехи, бананы.

На роду написано?

Чаще всего поллиноз впервые проявляется в детстве, особенно если ребенок унаследовал от мамы или папы склонность к аллергии. «Неприятности» начинаются с пищевых аллергических реакций, а годам к трем-четырем большинство маленьких аллергиков начинают реагировать и на пыльцу.

– Врожденную предрасположенность, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, – говорит врач-аллерголог Инна Алексеева. – Но сегодня мы нередко сталкиваемся с поллинозом, впервые проявляющимся от 18 до 40 лет. Чем это объяснить? Исчерпывающего ответа пока нет. Но ясно, что провоцирующие факторы – это плохая экология (среди жертв заболевания преобладают жители больших городов), образ жизни (неправильное питание, стрессы, курение – все это ослабляет иммунитет). И конечно, такие распространенные хронические заболевания как бронхит, астма, риниты.

Ищем виновников

Поскольку поллиноз – заболевание, связанное с «поломкой» иммунной системы, вылечить раз и навсегда его, увы, невозможно. Но это вовсе не означает, что обязательно нужно страдать по полной программе каждый сезон. Обойтись без слез и чиха вполне реально, только лечиться нужно правильно. А для этого прежде всего надо знать неприятеля, с которым придется воевать.

Существуют разные методы выявления аллергенов. Например, кожные тесты, во время которых в области предплечья делаются царапинки или уколы и наносятся капельки различных аллергенов. Через 20 минут – осмотр врача. Если на месте нанесения пробы появилось набухание типа волдырика, реакция на аллерген положительная. Это надежный способ выявления аллергена, но у него есть один недостаток: проводить кожные пробы в сезон цветения нельзя – это может обострить аллергические реакции, поэтому такую диагностику используют только с ноября по март.

А как искать виновника в другое время? Для этого существует специальный анализ крови из вены. Он позволяет выявить концентрацию защитных белков – иммуноглобулинов класса Е,

которые образуются в ответ на действие того или иного аллергена.

Наперегонки с болезнью

Самый лучший способ победить поллиноз – это попытаться предупредить вспышку сезонной аллергии. Сегодня существует немало препаратов, которые препятствуют развитию аллергических реакций. Курс профилактики нужно начать заранее, за 10–15 дней до ожидаемого обострения. Вычислить час «Ч» несложно, зная календарь цветения аллергоопасных для вас растений.

Недавно появился еще один интересный способ защиты – спрей для носа, в состав которого входит мелкодисперсионная целлюлоза. Прыснул в нос раз-другой – и на слизистой образуется защитная пленка, которая создает барьер для аллергена. Такой спрей используют в течение всего сезона.

Есть и другой эффективный способ профилактики – аллергенспецифическая иммунотерапия. Вообще-то она применяется для лечения разных аллергических заболеваний, но именно при поллинозе ее эффективность максимальна: у 80–90% пациентов удается либо резко уменьшить аллергические проявления, либо на несколько лет вообще исключить обострения. Кстати, это метод предупреждает переход легких форм болезни в тяжелые.
Но такое лечение должен проводить только врач-аллерголог после тщательного обследования (то есть обязательно нужно знать, на какие аллергены ваш организм дает реакцию). Суть метода – в «тренировке» иммунной системы. Сначала «аллерген-провокатор» (искусственный его аналог) вводится в ничтожно малых дозах, постепенно их увеличивают. Это уколы или капли в рот или нос. Курс рассчитан на 1–2 месяца,

начинают его за 3–4 месяца до начала сезона цветения. Повторять такую профилактическую процедуру нужно в течение 3–5 лет. Однако этот метод, к сожалению, имеет и противопоказания: диабет, тяжелые заболевания почек, нервной и эндокринной систем.

Линия обороны

Ну а если вы все-таки опоздали и предупредить обострение не удалось? На ранней стадии, пока еще все ограничивается зудом, чиханием, насморком, врач обычно назначает антигистаминные препараты. Они подавляют выработку гистамина – вещества, которое вырабатывает организм для «обороны» от аллергена. Наиболее эффективны в этом случае препараты второго и третьего поколения, да и побочные действия у них минимальны.
Но если процесс «пошел» – появились заложенность носа, отеки – то тут уже нужны дополнительные помощники. И врач подключает сосудосуживающие препараты – капли, аэрозоли. Они значительно улучшают состояние. Однако их нельзя использовать более недели, потому что такие средства могут привести к так называемому лекарственному риниту, когда насморк и заложенность носа переходят из ранга аллергического в ЛОР-заболевание, лечить которое придется долго и сложно.

А как быть, если поллиноз прорвал обе линии обороны и продолжает активное наступление? В таких ситуациях используют гормональные препараты местного действия – аэрозоли для носа и дыхательных путей, мазь для глаз. Но единой схемы лечения в этом случае быть не может, все мы – разные, и болеем, естественно, неодинаково. Поэтому не экспериментируйте над собой – лечитесь под наблюдением опытного аллерголога!

Кстати

Обострить или утихомирить проявления поллиноза помогает и правильное питание.

Пыльцевые аллергены могут давать перекрестные реакции с едой и напитками, это может вызвать резкое ухудшение состояния. Например, если у вас аллергия на цветение березы, не стоит в опасный период есть яблоки, черешню, картофель, огурцы и лук. А тем, кто страдает от пыльцы цветущих трав, во время обострения нужно исключить из своего меню каши, свеклу, зеленые супы.

Есть и общие правила для сезонных аллергиков. Постарайтесь в сезон цветения не пить пива, кваса, не добавляйте в блюда зелень (петрушку, укроп, кинзу), не увлекайтесь соусами, макаронными изделиями. Впрочем, оптимальный вариант – это выбрать «личные» исключения из привычного рациона вместе с врачом-аллергологом.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Защита от поллиноза – это не только прием лекарств. Есть несколько простых правил, которым стоит следовать, если вы страдаете сезонной аллергией.

  • Каждый раз, вернувшись с улицы, принимайте душ и переодевайтесь в чистую одежду. Промывайте нос и полощите горло готовым физиологическим раствором (его можно приобрести в аптеке) или приготовьте раствор сами: одна треть чайной ложки соли на стакан воды.
  • Во время обострения болезни уберите все ковры и ковровые покрытия, ежедневно пылесосьте квартиру и мойте в доме полы.
  • Не сушите выстиранные вещи на балконе или на улице.
  • Установите в квартире очиститель и увлажнитель воздуха.

Елена Шумкова

www.aif.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]