Ваш регион

Москва

Отёки опасны для будущих мам

Отёки опасны для будущих мам

Обручальное кольцо врезается в палец, обувь становится тесной, вес стремительно увеличивается? Скорее всего, это первые проявления такого неприятного для будущих мам явления, как отеки жаркого времени. Если они еще не начали омрачать вашу долгожданную беременность - следуйте советам MedPulse.ru, и, возможно, вы вообще не узнаете, что это такое.

Летом у будущих мам возникает опасность развития водянки беременных, то есть появляются так называемые отеки жаркого времени (причем они могут быть как видимыми, так и скрытыми).

Ситуация, как правило, развивается следующим образом. Анализы показывают, что белок в моче отсутствует, артериальное давление останется нормальным. Но вы вдруг замечаете, что возникает пастозность, а затем отечность стоп и голеней. Потом отеки распространятся на бедра, переднюю стенку живота, туловище и лицо. А на ближайшем приеме врач сообщит вам, что вы набрали слишком много веса - так будет казаться именно из-за отеков.

Если же окружность вашего голеностопного сустава увеличивается более, чем на 1 см в неделю (либо окружность голени увеличилась на 8-10 процентов к исходной величине), обручальное кольцо не снимается с пальца, а раньше легко скользило по нему, объем выпиваемой вами жидкости стал значительно больше количества выделяемой - то все это говорит о том, что у вас есть отеки скрытые. 

Помните о том, что прибавка массы тела за неделю не должна превышать 250-300 г. И если кольцо уже перестало сниматься - то это ситуация критическая и может потребоваться экстренная госпитализация.

В группу риска по возникновению отеков входят будущие мамы, страдающие гипертонией, патологией почек, эндокринными болезнями, нарушениями жирового обмена. Им особенно внимательно нужно следить за появлением отеков, начиная с первого триместра беременности.

Чем опасны отеки? Во второй половине беременности они могут привести к гестозу - грозному осложнению беременности, которое кроме самих отеков характеризуется еще и белком в моче и повышением артериального давления.

А в выраженных случаях может развиться преэклампсия - патология почек (нефропатия) плюс симптомы со стороны глазного дна и мозга. Жалобы: головная боль, расстройство зрения (пелена перед глазами, мелькание "мушек), боль в подложечной области, иногда рвота, подавленное настроение. Также появляется расположенность к судорогам.

При легких формах гестоза будущей маме можно остаться дома, но при этом обязательно соблюдение щадящего режима дня. А это значит, что беременной необходимо больше времени проводить на диване лежа или полулежа, не поднимать тяжести, не бегать по магазинам и не "колдовать" полдня у плиты.

Дайте отдых почкам: в горизонтальном положении они испытывают меньшие нагрузки, количество мочи увеличивается, а отеки уменьшаются. Но надо помнить о том, что на поздних сроках беременности матка может сдавливать сосуды брюшной полости, особенно в положении лежа на спине, а это, в свою очередь,

может привести к увеличению отеков и ухудшить общее состояние.

В этой ситуации поможет небольшая подушечка, подложенная под правую ягодицу (чтобы увеличенная матка смещалась влево).

Но, если отеки нарастают, давление повышено, а в анализе мочи появляется белок (нефропатия), то будущей маме нужно срочно отправляться в больницу. Никакое самолечение в данном случае недопустимо!

А пока отеки еще не начали осложнять беременность, прислушайтесь к следующим советам специалистов.

- Не ешьте жареную пищу, отдайте предпочтение отварным продуктам. Хорошо бы отказаться от всех острых и копченых блюд - они вызывают чувство жажды.

- Старайтесь не злоупотреблять солью и специями, а также сладостями и газированными напитками, тормозящими вывод жидкости из организма.

- Женщинам, предрасположенным к отекам, хорошо есть курагу и изюм - в них содержатся очень важные микроэлементы: калий,

кальций и магний. В качестве источников углеводов лучше включить в рацион овощи, фрукты, мед (в небольших количествах), а также хлеб из муки грубого помола.

- Пить в этот период доктора обычно советуют не более 1500 мл жидкости в сутки (во втором триместре) и не более 700-800 мл (в третьем). Причем в это количество входят не только питье, но и еда, в которой присутствует много жидкости, например суп.

- Начиная со второго триместра беременности (с 13-14-ой недели) для профилактики отеков можно принимать различные травы, которые обладают седативным действием - например, валериану и пустырник, а боярышник улучшает сосудистый тонус.

Если отеки уже появились, не отказывайте себе в продуктах, обладающих мочегонным действием: прохладное молоко, отвар шиповника, сок петрушки и ежевики. Мочегонные таблетки использовать нельзя!

Лилиана Локацкая

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Комментарии

Вася  2010.06.10 13:42

Очень инересно

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]