Ваш регион

Москва

Причины старения кожи

Причины старения кожи

Время, к сожалению, летит слишком быстро. Еще вчера понятия «увядания» и «старения» казались чем-то далеким и к нам, таким молодым, не имеющим никакого отношения. И, вроде бы, совсем немного времени прошло, и в душе абсолютно ничего не изменилось, а внешне…, что-то, наверное, случилось с зеркалами. А как же иначе объяснить то, что кожа лица и шеи (вдруг!) словно теряет жизненные силы, становится менее упругой, выглядит сухой и усталой. А еще эти пигментные пятна на коже и синева под глазами и, самое страшное и необъяснимое - количество вездесущих морщин, увеличивающихся с каждым днем. Что же произошло? А ничего особенного, естественные процессы старения кожи, которым подвержены все мы, без исключения. И в первую очередь, кожа лица, т.к. лицо принимает на себя весь негатив внешней среды, а также болезни и переживания внутри нас. А шею вообще называют «вторым паспортом» женщины…

Почему же наша кожа стареет? Что происходит с возрастом? Попробуем разобраться.

Верхний слой нашей кожи, эпидермис, состоит из базальных делящихся клеток и 5-6 слоев эпидермальных клеток, которые, "продвигаясь" к поверхности кожи, постепенно теряют "клеточный облик" и перерождаются в т.н. кератиновые ороговевшие пластинки, потом разъединяются и отшелушиваются с поверхности кожи. Ниже эпидермиса располагается дерма, содержащая мышцы, мелкие кровеносные сосуды, снабжающие кровью базальный слой клеток эпидермиса, и имеющая каркас из волокон коллагена и эластина.

Старение кожи зависит от нескольких факторов:

- Развитие клеток эпидермиса

В возрасте 25-35 лет базальные клетки кожи замедляют скорость деления, из-за этого количество слоев омертвевших клеток возрастает. Они накапливаются на поверхности кожи, не дают ей «дышать», тем самым, провоцируя появление морщин и старение кожи. Это связано с тем, что с возрастом, постепенно снижается концентрации различных гормонов в крови.

Однако процесс накопления омертвевших клеток можно контролировать, при помощи различных методик пилинга и микродермабразии. В процессе использования этих методик удаляются верхние слои ороговевших клеток, и «обнажаются» ниже лежащие, более молодые слои кожи. Кроме того, стимулируется синтез клетками белков кожи: эластина и коллагена.

- Воздействие солнечного ультрафиолета

Давно известно, что постоянный, чрезмерный или даже умеренный загар старит кожу. Это происходит по двум основным причинам. Во-первых, при загаре кожа обезвоживается, высушивается. Во-вторых, ультрафиолетовое облучение усиливает процессы окисления в коже, что также снижает скорость деления клеток. Это является основной причиной фотостарения кожи.

Противодействовать этим процессам способны антиоксиданты. Многие ученые-косметологи советуют после 40-50 лет, кроме регулярного, даже зимой, использования солнцезащитных средств для кожи, еще регулярно принимать небольшие дозы витамина С. И, конечно же, использовать натуральные источники антиоксидантов - фрукты, настои трав, растительные экстракты и масла, которые обладают более мягким и разносторонним действием.

- Состояние гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота - важная и очень большая молекула, которая находится в клетках кожи, в составе комплекса с водой. Основная функция гиалуроновой кислоты - удержание в коже влаги в форме геля. Этот гель выводит из организма шлаки и пропускает внутрь кожи биоактивные вещества.

По мере старения, под действием перекисных соединений, в молекулах гиалуроновой кислоты возникают меж- и внутри- молекулярные сшивки, которые делают эту "сетку для воды" более жесткой и менее проницаемой. Поэтому в старшем возрасте существенно замедляется выведение из организма шлаков и поступление через кожу кислорода и биоактивных веществ из косметических препаратов. Возникает необходимость в применении более активных лечебно-косметических средств, с биодобавками, витаминами и полезными экстрактами.

- Снижение способности кожи сохранять форму, как фактор старения

В раннем возрасте, кожа очень эластична. Но с возрастом на коже появляются складки и морщины. Основной причиной этого является перекисное окисление липидов, из-за чего в коллагене и эластине кожи возникают "швы" или «сшивки», и кожа становится неоднородной. Именно это ведет к снижению эластичности кожи. Кроме того, с возрастом снижается способность эпидермиса к удержанию влаги, что также сказывается на его эластичности. А еще - при мимических и других кратковременных, но постоянных изменениях формы кожи возникают остаточные механические напряжения,

которые со временем порождают морщины.

- Раннее старение организма

Существует две основных группы причин такого вида старения:

1) Внешнее воздействие: работа на химическом производстве, неблагоприятная экология, подверженность ионизирующему излучению, постоянный стресс.

2) Внутреннее воздействие: наследственность, гормональные нарушения, повышенное артериальное давление, нарушение обмена глюкозы, сердечно-сосудистые заболевания, ранняя менопауза.

Самое главное – заранее выявить принадлежность человека к таким группам риска и начать активную профилактику.

Как видим причин старения кожи немало и на сегодняшний день, не существует лечебно-косметического средства, подходящего для решения всех проблем старения кожи, для любого возраста. А для того чтобы эффективно бороться с первыми признаками старения и сохранить свою молодость и красоту надолго, надо подойти к этой проблеме системно и комплексно, с учетом собственных индивидуальных особенностей. И начать следует с основополагающего вопроса: определить тип кожи.

beauty.wworld.com.ua

 
 
 
 

Комментарии

Жасминка  2016.04.22 13:35

А еще на состояние нашей кожи очень влияет качество жизни. Счастливая женщина и в 40 и в 60 лет светится и выглядит прекрасно, пусть даже и есть на ее лице морщинки.

Katerinnn  2016.04.21 19:36

Я уверена, что кожа может выглядеть прекрасно и без пластических операций. Сейчас столько потрясающей натуральной косметики, которая поможет поддержать свою красоту без хирургического вмешательства - этим грех не воспользоваться. Я вот доверяю только проверенным маркам, например Виши Недавно там купила крем для нормальной и комбинированной кожи из серии vichy idealia Я просто в восторге: кожа словно разглаживается после его нанесения, тон выравнивается - да и по лицу вижу, что выгляжу на несколько лет моложе.

Жасминка  2015.12.08 09:43

Так все звезды, если и не делают пластические операции (что редкость), так раз в полгода колют ботокс. Вот и выглядят на 20 лет моложе.
Ну,не знаю, мне все-таки хочется верить,что не все сохранили свою красоту с помощью ботокса и пластики. Пластика почти у всех видна на лице, иногда это уродство откровенное, как например, у Алентовой нашей(лучше бы вообще не делала ничего). А вот Алиса Фрейндлих прекрасно выглядит, как по мне. Интересно,природно?)

Милана  2015.12.06 09:49

Так все звезды, если и не делают пластические операции (что редкость), так раз в полгода колют ботокс. Вот и выглядят на 20 лет моложе.

Смотреть все комментарии - 13

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]