Ваш регион

Москва

Мудры, или Йога для пальцев

Мудры, или Йога для пальцев

Мудры - это упражнения для пальцев рук, при помощи которых активизируются рефлексогенные зоны, что, в свою очередь, может оказывать влияние на самочувствие и настроение человека.

Очень легкие для выполнения мудры можно практиковать в любом положении, лежа или сидя, и даже на ходу. Кроме того, они рекомендуются для детей, ослабленных, больных и пожилых людей.
Изначально было 9 мудр, которые использовались для медитации. На сегодняшний день существуют десятки мудр, которые применяются в йоге, в индийских танцах (которые имеют много общего с йогой), в боевых искусствах — дзюдо, айкидо, тай-чи и проч.

Но именно в кундалини-йоге мудры используются для усиления действия асан: определенное положение пальцев в сочетании с позой тела. Это направление йоги (собственно, как и современное течение официальной медицины - рефлексотерапия) объясняет эффективность выполняемых упражнений тем, что на руках и пальцах существуют определенные рефлексогенные зоны, соответствующие органам человеческого организма. Влияние на них вызывает изменение работы этих органов. Можно сказать, что руки являются в этом смысле «зеркалом души и тела».

Чтобы извлечь максимальную пользу от мудр, необходимо правильно выполнять их. Для начала необходимо выбрать одну мудру и выполнять ее три раз в день в течение 3-5 минут в течение 21 дня. Затем можно переходить к другой мудре и так далее.

Эффект от выполнения мудр должен ощущаться в виде интенсивного тепла, снижения дискомфорта и боли (при их наличии в какой-то области), снижения эмоциональной напряженности. Эти эффекты возникают во время или сразу после тренировки,

иногда практикующий может почувствовать усталость и дрожь в руках.

Начать выполнение нужно с подготовительного этапа в течение 1 минуты: необходимо расслабиться, спокойно и глубоко дышать через нос, при этом мягко надавливать на пальцы.

Несколько мудр

1. Подготовка: сложите вместе ладони. Пальцы слегка скрестите. Сохранив это положение, делайте движения пальцами сверху вниз, как бы массируя боковые поверхности пальцев. Мудра: остановите движения пальцев, они остаются полностью перекрещенными, пальцы выпрямлены. Поднимите руки на уровень груди, а затем положите большой палец левой руки на большой палец правой руки таким образом, чтобы основание пальца левой руки закрывало основание пальца правой руки. Предплечья должны быть перпендикулярны оси тела. Осуществляя легкое давление одной руки на другую,
сохранять данную позу 3-5 минут. Мудра используется для повышения жизненного тонуса.

2. Подготовка: вытяните предплечья перед собой. Ладони сложите вместе. Разотрите ладони. Затем большим пальцем правой руки сделайте короткий массаж внутреннего основания безымянного пальца левой руки (так называемый холм Апполона). Аналогично помассируйте основание безымянного пальца правой руки (большим пальцем левой руки). Мудра: соедините ладони. Контактируют кончики безымянных пальцев и мизинцев. Большой палец левой руки находится на левом основании безымянного пальца левой руки. Соответствующее положение большого пальца и на правой руке. Средние и указательные пальцы не контактируют друг с другом, слегка согнуты. Осуществляя легкое давление одной руки на другую, сохранять данную позу 3-5 минут.
Мудра используется против депрессии.

Чем отличается выполнение мудр от обычного массажа рук? Во время массажа происходит общее воздействие на рефлексогенные зоны, мудры же активируют определенные из них, именно поэтому из всего многообразия упражнений йоги для пальцев можно выбрать именно те, что подходят под конкретное состояние человека.

Использование мудр не широко распространено, очевидно, из-за непонимания основы действия этих упражнений. В действительности мудры - эффективная методика поддержания хорошего самочувствия для детей и взрослых. Для детей выполнение мудр может носить игровой характер, что способствует повышению интереса к такой своеобразной «гимнастике для пальчиков».

Ольга Зорина

www.myjane.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]