Ваш регион

Москва

Жевательная резинка

Жевательная резинка

Так ли полезна жевательная резинка, как нам говорят на экранах телевизоров? Действительно ли она защищает зубы от налета и кариеса, придает дыханию свежесть. Что по этому поводу думают врачи-стоматологи?

Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для очищения и освежения полости рта, а также стимуляции слюноотделения. В состав жевательных резинок входят упругие вещества, обычно растительного происхождения, ароматические и вкусовые добавки. В полости рта жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры размягчается, из неё выделяются ароматические и вкусовые вещества. При жевании происходит активная стимуляция слюноотделения и хорошо очищается полость рта.

Конечно, и у этого средства имеются свои положительные и отрицательные стороны. Позитивное действие жевательной резинки – тренировка жевательной мускулатуры и хорошее очищение полости рта. В процессе жевания происходит стимуляция кровообращения в деснах. Однако злоупотребление жевательной резинкой может приводить к повышению жевательной нагрузки и отрицательному влиянию на зубы.

Это недопустимо при заболеваниях пародонта, дефектах зубных рядов, подвижности зубов. Людям, страдающим такими заболеваниями, употребление жевательной резинки не рекомендуется.

Стоматологи не рекомендуют употреблять жевательные резинки в состав которых входит сахар. Это связано с кариесогенными и кислотопродуцирующими свойствами сахара. От такой жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Кроме того, жевать любую жевательную резинку можно не дольше 15 минут, пока сохраняются вкусовые ощущения.

В последние годы широкое применение нашли жевательные резинки, в состав которых входят сахарозаменители, фториды и другие вещества, оказывающие противокариозное действие. Использование таких средств не только безопасно для органов полости рта, но и полезно в связи с профилактическим действием указанных добавок.

Важно рекомендовать использование жевательных резинок после приема пищи. При этом нейтрализуется их отрицательное действие как стимулятора секреции желудочного сока.

Использование жевательной резинки натощак или между приемами пищи может приводить к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди возможных осложнений – обострения и прогрессирование заболеваний.

При выборе жевательных резинок следует принимать во внимание фирму-изготовитель продукции. Солидные фирмы гарантируют чистоту и постоянство потребительских свойств и состава своей продукции.

stomatology.popmed.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]