Ваш регион

Москва

Родинка - украшение или болезнь

Родинка - украшение или болезнь

Красавицы разных эпох украшали себя кокетливыми мушками. Искусственная родинка помогала им скрывать разные недостатки кожи, возможно, и не совсем красивые настоящие родинки.

Сегодня необходимости в мушках уже нет, ведь справиться с проблемными родинками поможет современная медицина.

Однако не каждая родинка может стать причиной обращения к доктору. Как понять, можно ли оставить ее без внимания или все же стоит проконсультироваться о своих сомнениях с врачом?

Родинки – это доброкачественные новообразования на коже. Они бывают врожденными или появляются после травм, а также под воздействием ультрафиолетового излучения. Чаще всего родинки образуются на коже в подростковый период, когда в организме происходят гормональные изменения.

Операция зависит от характера родинки

Родинки «ведут» себя по-разному. Одни могут всю жизнь не меняться в размере и цвете. Другие, напротив, растут, меняют цвет и причиняют дискомфорт. Если вам не знакомы эти ощущения, не стоит волноваться. Дерматолога и онколога по поводу проблемных родинок вам посещать не стоит.

Но если родинка приносит неудобства, попробуйте точнее сформулировать причину беспокойства. К примеру: в области родинки регулярно возникает зуд, жжение и покалывание. Она быстро увеличивается в размерах. Меняется ее цвет и форма. Родинка травмируется и кровоточит. По соседству с ней начинают появляться новые родинки. Есть совпадения? Тогда поспешите к доктору.

Три способа удаления родинки

Пластическая хирургия предлагает несколько способов избавления от проблемных родинок:

  • при помощи лазера. Метод безболезненный и без внешних последствий – на теле не остается рубцов. Лазерный луч воздействует исключительно на тот участок тела, где расположена родинка, и ликвидирует пигментированные клетки. Этот способ дает гарантию в невозможности повторного возникновения родинок на прежнем месте.
    Однако удаление лазером не оставляет возможности взять материал для гистологического исследования;
  • методом радиоволновой коагуляции. Он проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. После удаления на теле остается небольшой след. Метод позволяет направить материал для гистологического исследования;
  • методом электрической коагуляции. По аналогии с предыдущим способом он также проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Наиболее травматичный метод. Не только родинка, но и окружающая ее ткань при удалении обжигается электрическим током. Нередко после операции на месте родинки остается рубец.

Опасное самолечение

Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, если вас беспокоит родинка. Такие способы, как перевязывание образований на коже шелковой нитью, прижигание чистотелом или йодом могут спровоцировать воспалительные процессы и ожоги.

В итоге вместо одной родинки дерматологу придется лечить и поврежденные соседние участки кожи.

За родинкой – глаз да глаз

Если родинка начала беспокоить, значит, меняется ее характер. Оставлять этот процесс без внимания категорически нельзя. Есть риск, что родинка из доброкачественного образования на коже переродится в одну из самых злокачественных опухолей – меланому или рак кожи. Дерматологи отмечают, что большему риску подвержены те, на чьем теле есть врожденные пигментные пятна и бородавчатые родинки.

Чтобы своевременно выявить изменение характера проблемной родинки, надо успеть заметить, как она меняется в размере и цвете. Не трескается ли, не превращается в язвочку или даже опухоль.

Бдительными должны быть те, чьи родинки постоянно подвергаются механическим повреждениям: на шее – из-за воротника одежды,

у мужчин на щеках – из-за бритья, на голове – из-за контакта с расческой.

Причиной изменения характера родинки может быть и злоупотребление ультрафиолетовыми лучами. В больших дозах оно способствует запуску необратимых процессов в клетках кожи. Поэтому любительницам искусственного «солнца» в соляриях стоит задуматься о реальной стоимости шоколадного оттенка своей кожи. А тем, кто на пляже «жарится» - сократить время пребывания на солнце и загорать до 10 часов утра или после 17 часов вечера.

Внимательнее относиться к изменениям характера родинок следует всем, но в особенности входящим в группу риска: светлокожим, светловолосым и рыжеволосым людям с голубыми и серыми глазами, а также тем, у кого много веснушек и пигментных пятен с родинками.

Родинка может добавить вам шарма, но лишь в том случае, если она не несет угрозу здоровью.

Алена Сысоева

www.mybeauty.ru

 
 
 
 

Комментарии

Гвин  2012.02.23 17:22

Сейчас, во всемирный день борьбы с меланомой, повсеместно проводятся бесплатные обследования всех желающих,у кого есть родинки и кто беспокоится о своем здоровье.Эта благотворительная акция направлена на своевременную диагностику и лечение новообразований кожи.

Ариадна  2012.02.23 15:48

я думаю, что хороший доктор никогда не скажет резать лишь бы чтобы резать. Но не исключаю вероятности существования таких докторов, которым не очень важно заморачиваться на эту тему, а жаль.

Гвин  2012.02.21 18:45

Я сам слышал мнение терапевта о том,что хирургам лишь бы что нибудь вырезать по поводу и без повода.Если у вас родинка вам не мешает,не меняет цвет и форму,не чешется,тогда трогать ее просто нельзя.

RitaN  2011.12.30 10:27

мне на осмотре врач посоветовал удалить родинку, но я никак не решусь :confused:

Смотреть все комментарии - 9

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]