Ваш регион

Москва

Пищевые отравления

Пищевые отравления

В истории часто тяжкие последствия пищевых отравлений вызывали тревогу не только врачей и ученых, но и правителей. Например, император Византии Лев Мудрый в специальном декрете 900 года вынес запрет на употребление в пищу кровяной колбасы, которой часто травились его подданные, причем с летальным исходом. Абу Али ибн Сина – арабский философ и врач – рекомендовал людям не есть сырую рыбу, которая хранилась во влажном месте.

Эра научных исследований проблемы пищевых отравлений началась намного позже, когда в конце ХІХ века бельгийский ученый ванн Эрменгем нашел возбудителя ботулизма в ветчине, которой отравились 34 человека. Возбудитель сальмонеллеза был открыт еще позже немецким ученым Гернероми и американскими ветврачами Сальмоном и Смитом независимо друг от друга.

На сегодняшний день пищевые отравления тоже – не редкое явление. Для целого ряда стран данное заболевание продолжает выступать большой социально-экономической проблемой. Эксперты Всемирной организации здравоохранения оценивают количество зарегистрированных случаев кишечных инфекций у детей в странах третьего мира приблизительно в миллиард, количество детских смертей от пищевых отравлений – в миллионы. 

Проблема коснулась и развитых стран: в Австралии, например, каждый год количество зарегистрированных пищевых отравлений превышает пять миллионов. В декабре 2006 Федеральным правительством государства даже была организована специальная кампания, с целью сократить их число.

Пищевые отравления: какие бывают?

Причиной недоброкачественности пищевых продуктов могут быть как сами бактерии, так и их токсины — ядовитые вещества, вырабатываемые ими во время жизнедеятельности.

Чем больше токсинов и бактериальных клеток накапливается в продукте питания, тем острее и опаснее симптомы пищевого отравления.

Отравления пищей, вызванных именно токсинами бактерий выделяются в отдельную группу токсикоинфекций.

Самые распространенные кишечные инфекции

Если такие микробы как стафилококки, сальмонеллы или клостридии попали в пищевые продукты, которые хранятся в тепле (в случае клостридий – к тому же без доступа воздуха), возникает бактериальное отравление. Происходит быстрое размножение микробов, в ходе которого выделяются сильнейшие яды, которые постепенно пропитывают весь продукт. Когда их употребляет в пищу человек, у него возникает отравление, как микробами, так и их токсинами.

Чтобы токсикоинфекция переросла в заболевание, нужно употребить большую дозу самого возбудителя и его токсинов.

Сальмонеллезы

Свиньи, овцы, коровы, водоплавающие птицы и другие животные являются носителями бактерий, вызывающих сальмонеллез. Их мясо, яйца и молоко могут быть поражены бактериями. Данные продукты могут быть токсичными, если их не подвергнуть термической обработке (до 100 градусов) и хранить несколько часов при температуре выше 7 градусов.

Накопленные токсины и микробы вызовут у человека опасные и неприятные симптомы: общую интоксикацию, лихорадку с температурой выше 40 градусов, боли в животе, рвоту и понос. В России в прошлом году наблюдалось более 45 тысяч отравлений, вызванных сальмонеллами.

Стафилококковые отравления

Данное заболевание идентично сальмонеллезу, причина его - стафилококки. Микроб попадает в продукты от людей, которые страдают гнойными заболеваниями кожных покровов и глотки (гнойничковая сыпь на коже,

хронический тонзиллит), и от коров, которые болеют маститом. По критерию проникновения, самыми опасными продуктами являются молоко и молочные продукты, паштет, котлеты, ливерная колбаса, студень, ветчина, пирожные с кремом, а также салаты, содержащие яйца или картофель. Симптомами данного вида отравления являются сильная боль в верхней области живота, рвота.

Ботулизм

Ботулизм – опаснейшая, хотя и редкая, токсикоинфекция. Возбудитель попадает в пищевые продукты вместе с землей, в которой очень часто содержатся его споры.

Свежий продукт не представляет собой угрозу; опасными являются консервы. Уничтожить споры ботулизма нелегкая задача – они выдерживают температуру до 120 градусов. Без кислорода создается благоприятная среда, и споры начинают прорастать, при этом выделяют сильнейший яд. Процесс жизнедеятельности микробов может изменить вкус продукта, образовать газы. Многие производители консервов специально делают центр крышки тонким, предупреждая покупателя, что он ни в коем случае не должен быть вздут.

84% случаев ботулизма в Москве и области вызваны отравлением грибными консервами, 10% - рыбой и рыбопродуктами, 4% - мясными продуктами, по 1,5% - маринованными помидорами и баклажанами.

Вызывающий ботулизм яд неврно-паралитический по типу действия: период восстановления отравившегося обычно занимает несколько месяцев, при неблагоприятном исходе возможна смерть на второй-третий день.

Отравление грибами

Ядовитые грибы не относят к пищевым продуктам, но они могут по ошибке попасть в еду. Известно семь классов грибных токсинов, каждый из которых является сильнодействующим.

Степень тяжести отравления варьирует от легких случаев, которые не требуют лечения, до смертельных. Все зависит от количества и вида употребленных в пищу грибов и от наличия в них токсинов.

Например, токсин поганок приводит к необратимому разрушению почек и печени; токсины других грибов вызывают общую интоксикацию и перевозбуждение нервной системы.

Отравление зеленой картошкой

Соланин – это смесь токсинов, которые образуются в кожуре проросшего и позеленевшего картофеля. Симптомы отравления - рвота, понос - могут мучить отравившегося 11 дней, до тех пор, пока организм до конца не очистится от токсинов.

Отравление морепродуктами

Часто с человеком, съевшим свежеприготовленную скумбрию или тунца, происходит следующее: после еды возникают зудящие волдыри, тошнота, понос, головная боль. Наблюдается покраснение кожных покровов, может появиться жжение во рту, опухнуть лицо, возникнуть головокружение. Все это напоминает некую аллергическую реакцию.

Дело в том, что тело скумбрии содержит большое количество гистамина – вещества, вызывающего симптомы аллергии – и его химических предшественников. Симптомы исчезнут сами через восемь-десять часов.

Нередко в пищу попадаются моллюски (мидии, морской гребешок), содержащие токсины. Внешне это никак не определить. При отравлении моллюсками человека задействовано вещество сакситоксин – нервно-паралитический яд. 

Через 30-60 минут после трапезы происходит нарушение чувства равновесия, чувствительности в кистях и стопах, головокружение; в тяжелых случаях поражаются дыхательные мышцы.

Постепенно отравление ослабевает и проходит, слабость продолжается несколько недель.

Отравление вкусовыми добавками

Существует термин «синдром китайской кухни», который характеризует псевдоаллергическую реакцию людей, не привыкших к данному кулинарному направлению. Установлено, что при приготовлении некоторых специфических соусов, креветочной пасты, черных бобов, могут образовываться подобные гистамину вещества, вызывающие отравление с симптомами аллергии.

Яд – не самое страшное…

Может возникнуть впечатление, будто токсины и микробы поджидают нас, чуть ли не в каждом кусочке пищи. Предотвратить отравление, на самом деле, вовсе не сложно – стоит просто соблюдать некоторые правила, к примеру, условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов, не употреблять в пищу те продукты, у которых они нарушены.

При консервировании грибов или овощей дома необходимо тщательно следить, чтобы они были хорошо очищены от земли, ведь именно в ней могут находиться споры ботулизма.

Отравления пищевыми добавками и морепродуктами – большая редкость. Но аллергикам следует на всякий случай их избегать.

Но все-таки никто не застрахован от беды, поэтому знать правила экстренной помощи следует каждому. Итак, что делать при отравлении? Если есть подозрение на пищевое отравление, в первую очередь, нужно очистить желудок, это прекратит проникновение яда в организм. Чтобы очистить желудок следует выпить до полулитра теплой воды и вырвать. Потом, чтобы снизить интоксикацию, можно выпить чистой воды. Далее можно принять адсорбирующий препарат, к примеру, активированный уголь или энтеросгель. Естественно, нужно немедленно обратиться к врачу.

 
 
 
 

Комментарии

Аврора  2015.10.27 05:44

Любой сорбент хорош, если отравление не очень серьезное. А так - только больница, промывание, серьезные препараты... :(

luba72  2011.11.29 10:10

К сожалению, у меня тоже случилась такая неприятность. Наверное хот-дог уличный этому способствовал. Было ужасно плохо, и пришлось обратится в больницу. Мне делали промывание, потом сбивали температуру, и сказали, что очень хорошо, что я во время обратилась.

маша  2011.11.02 09:09

Здравствуйте! Я ,недавно, тоже отравилась страшно!!!! Мне знакомый врач посоветовал - ПОЛИСОРБ. Пила, буквально,5 дней и все симптомы стали проходить. 1-1,5 столовые ложки препарата, разводятся 1/2 стакана кипяченой воды,хорошо размешивается и пьется за час до еды. Помог просто отлично. Лечилась дома, в больницу не обращалась.

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]