Ваш регион

Москва

Ликбез о простате

Ликбез о простате

Умирают ли от рака простаты, и каким образом состояние так называемого «второго сердца» мужчины сказывается на потенции?

Даже очень храбрые с виду и брутальные мужчины боятся врачей – это научно доказанный факт. Однако еще больше они опасаются своих собственных надуманных страхов относительно мнимых, а возможно и настоящих болезней. Какие же наиболее распространенные заблуждения пациентов-мужчин? Главный врач городской московской больницы №20, заведующий кафедры урологии и онкоурологии РУДН, профессор Андрей Каприн расскажет нам о некоторых.

Миф 1

Все мужчины старше сорока лет должны регулярно сдавать анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). Если уровень ПСА в крови повышен, значит у пациента рак простаты. Говорит ли нормальный уровень ПСА о том, что с простатой все в норме?

- На самом деле не только рак простаты может влиять на уровень ПСА. К примеру, он может повыситься при простатите или же при доброкачественной опухоли – аденоме простаты. Случается, что даже в случае рака простаты уровень ПСА в крови в норме или даже ниже нормы. Все же именно этот способ диагностики пока считается самым эффективным для определения рака простаты у пациента на раннем этапе. Результаты биопсии тканей иногда могут дать необъективную картину. Конечно, во время биопсии доктор старается взять несколько разных образцов тканей простаты, однако при маленьких опухолях очень сложно обнаружить рак на биопсии. Поэтому, если доктор сомневается в полученных результатах, он может рекомендовать повторную биопсию. Главное – это распознать рак простаты на раннем этапе.

Миф 2

Если не появляется никаких симптомов, значит ли это? что все в порядке с предстательной железой?

- Зачастую рак простаты на ранних стадиях может никак не проявлять себя. А вот по мере прогрессирования болезни появляются такие симптомы, как трудности с мочеиспусканием, боли тазовых костей, боли в области бедер. Но такие проявления могут быть связаны не только с раком простаты, но и с другими заболеваниями. Поэтому необходимо пройти обследование.

Миф 3

Только ли определив уровень ПСА в крови? можно поставить диагноз?

- Уровень ПСА показывает состояние предстательной железы, однако в отношение рака простаты он не является специфичным. ПСА находится в крови каждого мужчины, и различные факторы могут повлиять на его уровень – например, возраст, некоторые лекарственные препараты, инфекции. При возникновении других, не онкологических, заболеваний простаты уровень ПСА также может повышаться. Нужно помнить, что низкий уровень ПСА не может гарантировать отсутствие рака простаты, поскольку на ранних стадиях болезни ПСА может быть в пределах нормы.

Миф 4

При проведении лучевой терапии или удалении простаты оперативным путем можно ли навсегда избавить мужчину от этого заболевания?

- Нет,

потому что где-то в 35% случаев после этих методов может возникнуть рецидив. Все зависит от характеристик самой злокачественной опухоли – ее стадии, типа, наличия метастаз и скорости роста. Поэтому, если пациент прошел курс лечения, все равно нужно продолжать наблюдаться у врача. Постоянный контроль поможет снизить риск рецидива рака.

Миф 5

Считается ли хирургическое удаление простаты единственным эффективным методом борьбы с раком?

- Нет, поскольку на сегодняшний день в арсенале хирурга есть и другие эффективные методы, например, лучевая терапия, химиотерапия.

Миф 6

Только пожилые мужчины могут столкнуться с серьезными проблемами с простатой?

- Нет. Конечно, у пожилых мужчин гораздо выше риск заболеть раком простаты. У мужчин среднего возраста это заболевание также встречается (в возрасте 40-50 лет). Поскольку рак простаты развивается достаточно медленно, то и обнаружен он может быть только через несколько лет, в более пожилом возрасте.

Миф 7

Рак простаты не приводит к смерти?

- Странно, но часто люди склонны считать, что рак простаты не так уж страшен – от него не умирают. Факты же говорят об обратном. Например, в США вторая причина смертности среди мужчин от онкологических заболеваний – именно рак простаты! В большинстве случаев многое зависит от возраста пациента,

скорости роста опухоли, а также степени дифференцировки опухоли и стадии, на которой она была обнаружена. Обнаружение рака на ранней стадии дает надежды на полное излечение. Однако, если заболевание было обнаружено на поздней стадии болезни и опухоль уже успела перейти на другие ткани и органы, или дать метастазы в органы и кости, у такого больного куда меньше шансов на выздоровление.

Миф 8

Лучший метод лечения при раке простаты – это хирургическое вмешательство?

- Сегодня у врачей кроме скальпеля есть и другие методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Возможно использование лучевой терапии, высокоинтенсивного ультразвука, гормональной терапии и др. Показания к использованию того или иного метода зависят от состояния конкретного больного и стадии болезни. Например, для мужчины в 70 лет, который страдает сахарным диабетом, операция будет не лучшим методом, поскольку в его случае очень высок риск осложнений после оперативного вмешательства, да еще и заживление ран при сахарном диабете протекает плохо и медленно.

Миф 9

После проведения лечения рака простаты импотенция – неизбежное явление?

- Нужно признать, что в отличие от других мифов, в этом все же есть доля правды. Практически половина мужчин, перенесших лечение рака простаты,

отмечают временную импотенцию. У некоторых это осложнение может не проявиться вообще, или проявиться в меньшей степени. Облучение радиацией или хирургическое вмешательство могут привести к возникновению импотенции, из-за повреждения нервных волокон, а также кровеносных сосудов, которые проходят вблизи простаты. Потенция также может снизиться из-за проведения гормональной терапии. Избежать подобного рода осложнений можно, к примеру, проводя операцию с сохранением нервов.

Миф 10

Криохирургия – это экспериментальный метод лечения с множеством побочных эффектов?

- В Америке криохирургия одобрена FDA, то есть управлением по санитарному надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов. Этот метод успешно применяется для лечения тысяч пациентов по всему миру.

Когда криохирургия находилась на заре появления, основания для страха были, поскольку на том этапе у врачей не было высокоэффективных методов визуализации, а также контроля температуры криохирургического зонда. Тогда операция могла привести к повреждению мочеиспускательного канала или тканей, окружающих простату. Сегодня же врачи в своем арсенале имеют точные методы, которые предоставляют возможность получить четкое детальное изображение всех манипуляций. Также сейчас разработаны датчики температуры, которые более совершенны и позволяют контролировать температуру тканей, и специальные системы, которые согревают уретру и не дают холоду разрушать ткани.

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]