Ваш регион

Москва

Откуда берётся рассеянный склероз

Откуда берётся рассеянный склероз

Наука до сих пор не пришла к определенному выводу о причинах возникновения рассеянного склероза, однако ученые уже выделили основные факторы, способствующие развитию этого заболевания.

Причины всегда комплексные, и не обязательно генетического характера — экология также может играть не последнюю роль.

Понятие лечения в случае рассеянного склероза более сложное, чем может показаться, поскольку грамотная программа действует сразу по трем направлениям. Наилучшие результаты дает сочетание сразу трех методов: купирование развития заболевания, восстановление утраченных функций и предотвращение рецидивов.

Для начала напомним, что такое рассеянный склероз — это заболевание, поражающее центральную нервную систему, головной и спинной мозг. В результате возникают проблемы с мышечным контролем, нарушается чувство равновесия, падает зрение, путаются мысли.

Нервные клетки имеют защитное покрытие, которое называется миелином. Без миелина головной и спинной мозг не могут "общаться" с нервами в других частях тела. Рассеянный склероз "разъедает" миелин пятнами, которые называются очагами поражений, или бляшками. Болезнь у всех проходит по-разному. Одни испытывают незначительные затруднения, другие сталкиваются с серьезными физическими ограничениями. Большинство людей находятся посередине этой условной шкалы. Рассеянный склероз протекает в соответствии с одним из четырех вариантов:

  • ремиттирующий-рецидивирующий — симптомы то исчезают, то снова проявляются и наблюдаются на протяжении нескольких лет;
  • вторично-прогрессирующий — сначала заболевание находится в стадии ремиссии, но потом начинает прогрессировать;
  • первично-прогрессирующий — болезнь прогрессирует с самого начала;
  • прогрессирующий с обострениями — симптомы то появляются, то исчезают, но повреждение нервов с годами становится все сильнее.

Что же сильнее всего влияет на развитие рассеянного склероза? Основных причин пять: место проживания, дефицит витамина D, генетическая предрасположенность, пол и вирусные инфекции.

География

По некоторым данным, чем дальше человек живет от экватора, тем больше у него шансов заполучить рассеянный склероз. Степень риска можно соответственно увеличить или уменьшить, если до 15 лет переехать дальше или ближе к экватору. В Северной Америке, например, больше всего случаев заболевания рассеянным склерозом зафиксировано на севере США и на юге Канады.

Дефицит витамина D

Несмотря на то, что географическая картина заболевания выстроена довольно четко, единого мнения относительно того, чем это обусловлено, пока нет. Одно из возможных объяснений — нехватка витамина D,

который вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Исследования показали, что чем ниже уровень этого витамина в крови, тем более человек склонен к развитию рассеянного склероза.

Генетика

Рассеянный склероз может быть семейным "достоянием", однако и этническая принадлежность играет свою роль в развитии болезни. У представителей европеоидной расы риск выше, чем у представителей других рас. Это не означает, что "цветные" жители Земли имеют иммунитет к рассеянному склерозу — просто среди них уровень заболеваемости относительно ниже.

Гендерная принадлежность

Женщинам диагноз "рассеянный склероз" ставят почти вдвое чаще, чем мужчинам. Точные причины пока неизвестны, но, согласно имеющимся предположениям, это во многом зависит от гормонов. Исследования по изучению их "вклада" в развитие рассеянного склероза продолжаются.

Вирусные заболевания

Существует ряд доказательств того, что между рассеянным склерозом и рядом вирусов имеется связь. Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Archives of Neurology, выявило сильную корреляцию между вирусом Эпштейна-Барр, или вирусом герпеса человека четвертого типа, и рассеянным склерозом. Практически у всех участников исследования, страдающих этим заболеванием, в крови были обнаружены антитела к вирусу Эпштейна-Барр, а это означает, что в свое время они заразились этим вирусом. Дальше этого наблюдения ученые, к сожалению, не продвинулись: хотя связь между рассеянным склерозом и вирусом более чем очевидна, это не может служить доказательством того, что ВЭБ является причиной развития рассеянного склероза, и влияние вируса на ход болезни также пока остается за рамками понимания.

Наталья Синица

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Комментарии

????????  2014.09.07 17:27

хочу попробывать лечением водой

Олег И.  2012.01.10 23:46

В одной из своих книг д-р Ф.Батмангхелидж приводит случаи, когда гидратация организма помогла мужчине и женщине при рассеянном склерозе: "РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ Я страдал рассеяным склерозом с 1989 г. Периоды обострений знаменовались частичным параличом или неприятным дрожанием мышц. Пока я не слёг с рассеянным склерозом, я никогда не пил воду, а жил на одном кофе. Теперь я не пью кофе вообще, а моим основным напитком стала вода. О лечении водой мне рассказала моя девушка в 1995 г. Я посчитал это нелепицей. В апреле 1996г. из-за рассеянного склероза я ослеп на один глаз. Я совершенно обессилел и постоянно хотел спать. После полутора недель лечения водой я начал замечать перемены в своём состоянии. К концу 3-й недели ко мне вернулось зрение, и я ощутил такой невероятный прилив сил, какого никогда раньше не испытывал. Мой врач не мог поверить, что я смог так быстро вернуть себе зрение. Он никогда не встречал ничего подобного.[...] Моё пожелание всем, кто страдает рассеянным склерозом: попробуйте лечение водой и не сдавайтесь. С уважением, Б.В.Л. Я страдала рассеянным склерозом 5 лет. ...Я месяцами была прикована к постели, а задержка жидкости лишила меня способности передвигаться. Вес увеличился до 79кг, а при моём маленьком росте это сильно сказывалось на моём состоянии. ...Я с трудом могла говорить.[...] Ещё одной проблемой было хроническое нарушение функций мочевого пузыря. Меня возили по врачам в Канаде, Нью-Йорке и Пенсильвании.[...] Они сказали мне, что это болезнь, с которой я должна буду научиться жить, и что дело кончится колостомией... Я принимала всё, что мне прописывали... Окончательный диагноз"рассеянный склероз"мне поставили врачи института Гайзингера в Денвилле в прошлом марте: я больна уже около 5 лет и следующий год будет очень тяжёлым. Я начала лечение водой, только когда мне стало совсем плохо.[...]Я отказалась от всех лекарств, которые принимала. Сначала вода оказала положительное воздействие на интеллект и память; у меня улучшилась координация и пропала одышка.Проблемы с верхними дыхательными путями тоже исчезли. Постепенно и кишечник и мочевой пузырь начали функционировать как положено. Когда я вошла в кабинет врача на своих ногах,он не поверил собственным глазам и смог сказать только три слова:"Вы замечательно выглядите".[...] Я сказала, что использую курс"Лечение водой"доктора Батмангхелиджа, и что моими лекарствами стали вода и соль! [...] Этого врача зовут Джон Кэйри. У него клиника здесь, в Кингстоне, и ещё одна в Далласе. Он даже испытал лечение водой на себе и сбросил довольно много лишнего веса. [...] Чтобы появилось такое открытие, должно было произойти что-то трагическое,вроде заключения д-ра Батмангхелиджа в тюрьму с перспективой расстрела.[...] Искренне ваша, М.Ф."

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]