Ваш регион

Москва

Особенности родов после кесарева

Особенности родов после кесарева

Часто повторно беременные женщины, первые роды у которых не обошлись без кесаревого сечения, узнают от докторов о том, что и во второй раз их ждет оперативное родоразрешение. Так ли это?

Таковой была позиция акушерства несколько лет назад: после кесарева сечения роды могли проводиться только методом кесарева сечения. Опасность разрыва рубца, образующегося на матке, с каждой беременностью при этом все возрастает. В связи с этим после второй или третьей операции женщине целесообразнее решиться на стерилизацию, так как беременность и роды с оперативным вмешательством опасны для жизни роженицы и младенца.

Сегодня в медицине существует иной взгляд относительно повторного кесарева сечения. После операции кесарева сечения у женщины имеются показания для оперативного родоразрешения, однако у многих из них есть все шансы нормально родить естественным путем.

Бывают ситуации, когда вторые роды возможны лишь посредством кесарева сечения, и это ситуации, при которых кесарево сечение было показано с учетом строения организма беременной, и с тех пор ничего не изменилось.

Показания для кесарева сечения

Анатомически узкий таз, деформации костей таза, костные выступы от рождения в малом тазу. Другими причинами могут быть соматические заболевания беременной - черепно-мозговые травмы в прошлом, сильная близорукость, повреждения сетчатки глаза. Это показания для повторной операции.

Многоплодная беременность вызывает много затруднений при естественных родах, или же такие роды небезопасны.

Кесарево сечение назначают повторно при таких осложнениях, как гипертония и сахарный диабет.

Если очередная беременность наступает до истечения двух-трех лет после операции кесарева,

а также при абортах между операцией кесарева сечения и следующей беременностью - назначается оперативное родоразрешение. В случае абортов выскабливание матки негативно влияет на состояние рубца, поэтому рубец может оказаться несостоятельным при самостоятельных родах.

Проблемы повторного кесарева сечения

Повторное кесарево сечение в медицинской практике всегда представляет собой немало технических сложностей по сравнению с первым.

Следует заметить, что способность к зачатию после повторного кесарева сечения сохраняется не у всех, это число составляет около 40% женщин. Такая ситуация наблюдается по причине менструальных нарушений в связи с повторным кесаревым сечением.

Статистика по количеству женщин, родивших второго ребенка естественным способом после операции кесарева сечения,

говорит о том, что их способность зачать и родить естественным путем намного выше.

При повторном кесаревом сечении иногда имеют место осложнения, такие как ранение внутренних органов (кишечника, мочевого пузыря, мочеточников) в связи с развитием спаечного процесса в брюшной послости после первой операции. После операции возможна анемия, тромбофлебит в области таза, эндометрит.

Повторное кесарево сечение сопряжено с риском возникновения гипотонического кровотечения, которое не устраняется консервативным путем. Прибегают к удалению матки, что, к сожалению, является единственным выходом.

Ребенок при повторном кесаревом сечении подвергается большему негативному воздействию, чем при первом кесаревом сечении.

Для проникновения в полость матки нужно больше времени, поэтому увеличивается время наркоза. При длительном наркозе у ребенка могут возникать нарушения кровообращения в мозге во время родов.

И первое, и последующее кесарево сечение применяется исключительно на основании медицинских показаний, одного желания женщины тут недостаточно.

Дополнительными показаниями к повторному кесареву сечению следует считать продольный рубец на матке, предлежащую к рубцу плаценту, превышение нормы соединительной ткани над мышечной в области рубца матки.

Также нужно учесть, что после перенесенных операций по кесареву сечению, от двух и более, самопроизвольные роды крайне нежелательны. В случае, если женщина против самопроизвольных родов, разумеется, назначают кесарево сечение, хотя повторное кесарево сечение - далеко не лучший метод и для матери, и для малыша.

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Комментарии

Муська  2012.10.26 14:08

В последнее время естественная детородная функция женщины желает быть лучше, так как здоровье у рожениц сейчас слабое, а для рождения нормального ребенка необходимо в первую очередь крепкое здоровье матери.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]