Ваш регион

Москва

Расшифровываем анализ крови

Расшифровываем анализ крови

Каждый из нас хоть раз в жизни сдавал кровь на анализ и получал на руки листок бумаги с буквами, цифрами и единицами измерения. Затем врач, взглянув на результаты, объявлял: "Вы здоровы" или "Вы больны". Но вы сами так ничего и не поняли… На самом деле, все не так уж сложно. Попробуем выучить язык нашей крови.

Общий анализ

Общий анализ крови берется из пальца и служит для того, чтобы определить есть ли у человека собственно заболевания крови и не протекает ли в организме какой-либо воспалительный процесс. Кровь помещается в специальный анализатор, который и выдает результаты. Что же будут означать буквы и цифры на бланке?

RBC. Этими буквами обозначаются эритроциты — красные кровяные тельца. В одном миллилитре крови должно содержаться от 3,8 до 5,8 миллиона эритроцитов. Если их меньше, то это признак анемии. И следовательно, врачу нужно посмотреть на следующий показатель — гемоглобин — белок, содержащийся в эритроцитах.

Гемоглобин обозначается буквами HGB. Если гемоглобин низкий (норма 110-165 г на литр крови), то речь действительно идет о железодефицитной анемии. Низкий уровень гемоглобина препятствует также свертываемости крови, что может привести к сильным кровотечениям. Если же он повышен, то это может говорить о хроническом лейкозе — доброкачественном заболевании крови. Кроме этого, гемоглобин способен еще о многом рассказать врачу, а для нас лучше всего, если он останется в пределах нормы.

НСТ. Это всего лишь тромбоциты, которые участвуют в свертываемости крови. В норме их должно быть от 350 до 500 тысяч в одном миллилитре крови. Пониженное содержание тромбоцитов говорит о повышенной кровоточивости, склонности к образованию синяков и предупреждает о других заболеваниях крови.

WBC. Так обозначаются лейкоциты — белые кровяные тельца. Их норма — 3,5-10 тысяч в одном миллилитре. Уменьшение или увеличение количества лейкоцитов — это признак воспалительных процессов, идущих в организме.

П/ядерные и С/ядерные. Общее число лейкоцитов включает в себя и молодые палочкоядерные клетки, которые потом созревают и становятся сегментоядерными. П/ядерных должно быть до 5% от общего числа зрелых лейкоцитов. Если больше — ищите воспаление.

ЛИМ. Речь о лимфоцитах, которых должно быть до 30% от общего числа лейкоцитов. Превышение нормы может говорить о туберкулезе. Большой рост числа лимфоцитов наблюдается при лимфолейкозе, но окончательные выводы должен делать врач, на основе дополнительных исследований.

ЭОЗ. Если эозонофилов, которые так обозначаются больше 5%, то значит, у человека может быть аллергия.

СОЭ. Скорость оседания эритроцитов. Норма не должна превышать 17-18 мм в час. Если эритроциты оседают со скоростью выше 20 мм в час, то это признак воспаления.

Биохимический анализ

Если общий анализ крови показал какие-то отклонения от нормы, назначается биохимический анализ крови, для которого кровь берется из вены и желательно натощак. Биохимия показывает как работает печень, почки, нарушен ли водно-солевой обмен и баланс микроэлементов (кальция, калия и т. д.).

Глюкоза. Ее норма 3,50-5,80 мм на литр крови. Повышенный уровень глюкозы свидетельствует об угрозе развития сахарного диабета или нарушении толерантности к глюкозе, что требует консультации у эндокринолога.

Мочевина или остаточный азот. Это вещества, которые остаются в крови после фильтрации жидкости через почки. Норма мочевины — 2,5-8,3 миллимоля на литр. Превышение нормы говорит о плохой выделительной работе почек и нарушении фильтрации. Мочевина задерживается и идет отравление организма, что способствует возникновению, например, такого заболевания, как подагрический артрит.

Креатинин. Этот показатель (норма 44-106 микромиллилитров на литр) также говорит о работе почек. При низком уровне креатинина можно говорить о развитии почечной недостаточности.

Холестерин. Говорит об интенсивности обмена веществ. Его норма — 2,6-6,7 миллимоля на литр. Высокий холестерин — угроза развития атеросклероза.

Трансминазы АЛТ и АСТ отвечают за работу печени. Норма АЛТ — 5,37 МЕ (международных единиц), АСТ — 5-40 МЕ. Высокое содержание трансминаз говорит о гепатитах.

Общий билирубин. В норме он не должен превышать 22,2 микромиллилитра на литр. Этот показатель растет при вирусных гепатитах А, В, С, D или при механической желтухе.

Общий белок. Определяет уровень белка в сыворотке крови. Его норма от 62 до 83 граммов на литр. Если человек плохо питается, истощен, уровень белка резко снижается. То же происходит при нарушении усвоения белка организмом.

Конечно, это лишь самые общие данные о том, что нам может рассказать наша кровь. Все-таки в анализах должен прежде всего разбираться врач. Он же и назначает дополнительные исследования, если какие-то показатели крови оказались нарушены.

Вадим Кириллов

www.medpulse.ru


 
 
 
 

Комментарии

Любовь  2013.07.27 06:49

Здравствуйте. Анализ крови клинический, есть не большие расхождения. хотела понять причину. Лифмоциты 41.5 нейтрофилы 44.5 моноциты 12.7 соэ 20. Спасибо.

Kislota  2012.11.17 15:10

Можно один раз в гор сделать биохимию крови и увидеть картину работы всех органов, это и печень, и почки, и уже на основании биохимии крови можно заблаговременно предотвратить какое нибудь серьезное заболевание.

Волька  2012.11.16 09:11

Каждый человек, в целях профилактики заболеваний организма,должен делать анализ крови , хотя бы общий.Таким образом можно заблаговременно предотвратить серьезное заболевание.

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]