Ваш регион

Москва

Не можете согреться - бегом к врачу!

Не можете согреться - бегом к врачу!

Если на улице холодно и вас знобит - это нормально. Но если вы мёрзнете даже сидя у камина - поспешите к врачу. Мерзлявость - основной симптом целого ряда заболеваний

- У здорового человека температура тела в любую погоду примерно одинакова, - рассказывает Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ. - Поэтому, если вас постоянно бросает из огня да в полымя, знайте: это симптом неблагополучия. Очень важно своевременно выявить и устранить причину мерзлявости.

Гормональные проблемы

- За терморегуляцию отвечают гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, - поясняет Татьяна Юрина, доктор медицинских наук, врач-эндокринолог. - Если их не хватает, человек мёрзнет даже в жару. В запущенных случаях температура тела снижается до 35 градусов. Косвенным проявлением гипотиреоза (понижение функции щитовидки) служат частые инфекции (гормоны отвечают и за поддержание иммунитета), сухость кожи и ломкость волос.

Что делать: сдать анализы на гормоны щитовидной железы и вместе с эндокринологом выработать тактику лечения.

Пониженное давление

- Низкое давление развивается из-за снижения тока крови через артерии и вены, - объясняет Ирина Захарова, профессор Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития РФ. - Кровь циркулирует медленнее, из-за чего снижается тонус сосудов, вызывая ощущение озноба.

Что делать: согреться помогут крепкий чай и кофе. Хорошие результаты дают занятия фитнесом, закаливающие процедуры.

Диеты

- Врачи не советуют придерживаться строгих низкокалорийных диет в холодное время года - они вызывают замедление обменных процессов в организме и, как следствие - снижение температуры тела,

- рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Научно-клинического центра геронтологии.

Что делать: питаться сбалансированно - в зимнем рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры животного происхождения.

Низкий гемоглобин

Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если его не хватает, возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Причиной низкого гемоглобина может быть не только неполноценный рацион с нехваткой животных белков, но и кровопотери (кровоточивость дёсен, заболевания желудочно-кишечного тракта и т. п.). Кстати, анемия (низкое содержание гемоглобина в крови) выявляется у 10-20% населения, преимущественно у женщин.

Что делать: выяснить причину низкого гемоглобина и устранить её.

Спазм сосудов

Спазм кровеносных сосудов сопровождается мышечной дрожью, спазмом кожных мышц (проявляющимся в гусиной коже) и ощущением озноба. Спазм сосудов особенно часто отмечается у заядлых курильщиков и пациентов с атеросклерозом.

Что делать: выявить атеросклеротические бляшки можно с помощью УЗИ сосудов (доплерография).

Вегетососудистая дистония (ВСД)

Немотивированное ощущение холода нередко возникает из-за сбоя в работе вегетативной нерв­ной системы, которая отвечает за поддержание гомеостаза (внутреннего равновесия в организме). Не стоит путать с ощущением озноба, которое нередко возникает у впечатлительных людей при стрессе, - у них это субъективное ощущение, которое проходит, как только человек успокаивается. При ВСД терморегулятор сообщает организму неправильную температуру, в результате чего организм пытается охладиться, когда ему и так холодно.

Что делать: симптомы ВСД обычно отмечаются у людей,

ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих психологическими и сосудистыми расстройствами. Нередко назначают лёгкие успокоительные - настойка пустырника, экстракт валерианы. Серьёзного облегчения можно добиться с помощью закаливающих и контрастных процедур, правильного режима труда и отдыха.

Инфекционные болезни

Основная причина озноба - инфекционные заболевания, при которых в организме усиленно вырабатываются пирогены - вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции и вызывают повышение температуры тела.

Кстати, озноб возникает во время повышения температуры. Как только она стабилизируется - ощущение зябкости проходит.

Лидия Юдина

www.aif.ru

 
 
 
 

Комментарии

Елисей Алексеевич  2013.04.30 07:55

Кровь разгоняет движение. Чай, теплая одежда спасают не на долго. А вот физическая активность заставляет кровь бежать быстрее и не мерзнуть.

Клавдия  2012.07.24 14:24

У меня нет проблемы с "ледяными руками", но сосуды все равно необходимо укреплять, поэтому контрастный душ, воздушные ванны, самый действенный метод для укрепления сосудов.

Улисс  2012.07.22 13:10

Был у моря пару деньков, спасибо друзьям, которые уговорили смотаться. Выпало так, что жары как таковой не было, вечерком даже прохладно было и ветер к тому же холодный. Крым - прекрасный отдых. И когда входишь во вкус, приходится уезжать...

Гвин  2012.02.17 13:55

Закаливание можно проводить и дома,единственное что для этого надо,так это желание и сила воли.А поездка к морю,это как красивая сказка,которую хочет и взрослый и маленький.

Смотреть все комментарии - 16

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru