Ваш регион

Москва

Внематочная беременность

Внематочная беременность

Беременность - не болезнь, а физиологическое состояние женщины, которое спустя некоторое время дарит радость материнства. Однако бывает беременность, которая угрожает жизни женщины и никогда не заканчивается хеппи эндом. Каждой женщине нужно знать о признаках внематочной беременности.

Внематочная беременность (эктопическая беременность) - это беременность вне полости матки. Вероятность внематочной беременности около 2%, однако некоторые состояния значительно повышают риск. Смертность от осложнений при внематочной беременности в 10 раз превышает таковую при естественных родах и в 50 раз выше, чем при аборте.

В единичных случаях внематочная беременность заканчивается без каких либо последствий для женщины. Это как раз та ситуация, когда беременность была и рассосалась. Однако в подновляющем большинстве внематочная беременность угрожает здоровью и жизни женщины.

Откуда берется внематочная беременность

После овуляции яйцеклетка оказывается в брюшной полости, откуда захватывается ворсинками (фимбриями) в воронку маточной трубы и попадает в самую широкую ее часть - ампулярную. Далее, яйцеклетка устремляется в сторону матки.

Если все развивается по плану, по пути яйцеклетка встречается со сперматозоидом, оплодотворение происходит в маточной трубе. Уже начав развиваться, зигота (оплодотворённая яйцеклетка) продолжает свой путь к матке, проходя самый узкий участок трубы - перешеек, попадая в истмическую часть трубы (уже в толще стенки матки) и, наконец, достигает просторной полости матки, где прикрепляется к стенке, глубоко внедряясь в заранее подготовленный, толстый, сочный эндометрий.

Если на пути яйцеклетки возникают непреодолимые преграды, или она не успевает своевременно достигнуть матки, оплодотворенная зигота может начать свое развитие в том месте, где ее застигла необходимость. Чаще всего эктопическая беременность начинает развиваться прямо в трубе. Иногда выпадает в брюшную полость и прикрепляется там к брюшине или другим органам, например к яичнику. Эктопической также считают беременность, которая начала свое развитие в шейке матки.

Опасность заключается в том, что никакой другой орган, кроме матки, не имеет возможности вместить и полноценно питать плодное яйцо на протяжении всего развития беременности. Если беременность происходит в трубе, плодное яйцо увеличиваясь, растягивает ее стенки, ворсины хориона глубоко разъедают и без того тонкую стенку трубы, начинается кровотечение и происходит разрыв трубы. Иногда плодное яйцо выталкивается из трубы обратно в брюшную полость, где оно может продолжить свое развитие, приводя к повреждению органов. Все эти состояния представляют угрозу для жизни женщины.

Внематочная беременность: кто в группе риска

  • женщины старше 35 лет
  • женщины, уже имевшие в прошлом внематочную беременность (вероятность повторной возрастает до 20%)
  • перенесшие аборты, операции на маточных трубах
  • женщины, страдающие от воспалительных заболеваний женской половой системы, которые приводят к появлению спаек и сужений в трубах
  • женщины с врождёнными аномалиями развития половой системы

Если женщина ощущает наступление беременности,

хотя ранее ей ставился диагноз трубного бесполдия, в полости матки находится спираль или была проведена операция стерилизации с перевязкой маточных труб, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к гинекологу для обследования. Вероятность именно внематочной беременности в этих случаях самая высокая!

Симптомы внематочной беременности

Эктопическая беременность является очень сложным для диагностики заболеванием. Срок, который проходи от начала беременности до развития опасных осложнений очень не велик и зависит от локализации плодного яйца. Раньше всего опасные симптомы возникают при расположении плодного яйца в области перешейка маточной трубы, так как это самое узкое место. Разрыв маточной трубы может произойти при задержке месячных всего в несколько дней, некоторые женщины еще даже не успевают заподозрить беременность. При развитии беременности в ампулярной части трубы (самая частая локализация), срок от последней менструации может составлять от 4, 8 и даже 12 недель.

Для внематочной беременности характерны:

  • задержка менструации;
  • сомнительные и вероятные признаки беременности;
  • положительные результаты теста на беременность;

Обратиться за медицинской помощью заставляет обычно резкая боль в нижней части живота,

кровянистые выделения из влагалища. Нередко заболевание проявляется остро с потерей сознания от болевого шока и массивной кровопотери. Происходит все неожиданно, и близкие, обычно, не могут назвать предположительной причины случившегося. Для приехавшей бригады скорой помощи будет хорошим подспорьем в диагностике информация о задержке очередной менструации.

Диагностика внематочной беременности

Если вы молоды и здоровы, прекрасно себя чувствуете, без труда забеременели и планируете сохранять свое "положение", повода для мнимых страхов нет. Не стоит мчаться в консультацию спустя пару дней после задержки с требованием сделать узи. Не тратьте драгоценные дни счастья и радости на беготню по врачам и медицинским учреждениям. За месяцы беременности вам предстоит сдать такое количество анализов, что еще успеет надоесть!

Однако, если вы находитесь в группе риска по эктопической беременности, с первых дней задержки чувствуете боли в низу живота, усиливающие при натуживании, появились мажущие кровянистые выделения из половых путей, не медля обращайтесь за диагностикой. Чем раньше будет поставлен или исключён диагноз эктопической беременности, тем лучше прогноз.

Диагностика внематочной беременности не простая. Обычно сомнения возникают тогда, когда при положительном тесте на беременность и других признаках беременности, в матке не находят плодного яйца при УЗ-исследовании, а в проекции маточных труб определяется объемное образование. В сомнительных случаях наблюдают за ростом уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

При патологии ХГЧ имеет низкий темп прироста. В крайнем случае прибегают к диагностической лапароскопии, которая при обнаружении плодного яйца переходи в лечебную.

Лечение внематочной беременности

В древние времена смертность от внематочной беременности была стопроцентная. Даже когда научились удалять плодное яйцо оперативным путем, только единичным счастливицам удавалось избежать септических осложнений и выжить.

Сейчас у врачей в распоряжении есть консервативные и оперативные способы лечения внематочной беременности. Если диагностировать патологию удалось на ранних стадиях, и плодное яйцо еще не большое, прибегают к медикаментозному лечению, вводя в организм средства, останавливающие деление клеток плода. При успешном лечении плодное яйцо бесследно рассасывается.

Если беременность достигла значительного развития или женщина обращается за помощью с кровотечением, ее немедленно оперируют. В зависимости от локализации беременности, сложнений и состояния органов малого таза (наличие спаем, воспаления и прочее), прибегают к удалению плодного яйца путем выдавливания его из трубы или ее рассечению. В некоторых случаях маточную трубу удаляют целиком, вместе с плодным яйцом. В крайне тяжелых случаях, при беременность локализуется в истмической части трубы, операция может закончится удалением матки.

После прерывания беременности женщина подлежит наблюдению в женской консультации с последующим противовоспалительным и противорецидивным лечением.

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Комментарии

Гвин  2012.02.08 17:19

Насколько я наслышан,внематочная беременность возникает из-за воспалительных процессов в маточных трубах Из этого вытекает,что девушкам необходимо тщательно следить за своим здоровья,ни в коем случае не переохлаждаться.

Бабушка  2012.02.07 13:41

Бедные женщины, столько приходится терпеть и переносить

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]