Ваш регион

Москва

Фальсификат в аптеке

Фальсификат в аптеке

Приходя в аптеку за лекарствами, мы надеемся на быструю помощь, в конечном итоге, излечение. Однако не стоит забывать о том, что в фармацевтическом бизнесе крутятся огромные суммы денег, что может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Иногда производители прибегают к подделыванию медицинских препаратов с целью получения дополнительной прибыли. Давайте разберемся, как же отличить реальное лекарство от пустышки под тем же названием.

Закон о «Лекарственных средствах» был принят в нашей стране лишь в 1998 году, а до этого официально был признан только один случай подделки медицинского препарата. Речь тогда шла о кровезаменителе полиглюкине. После же выхода в свет вышеуказанного закона ситуация изменилась. В 2009 году было возбуждено более 22 тысяч уголовных дел по фактам подделки медикаментов, при этом регистрировались только подтвержденные факты мошенничества. Ежегодно число таких преступлений увеличивалось, пока ситуация не стала катастрофической. Что же послужило причиной распространения этого вида незаконной деятельности?

Фальсификация лекарств: принцип обмана

В начале этого века довольно распространены были случаи продажи под видом препарата «Смекта» смеси сахарной пудры с глиной, которая упаковывалась в пакетики в простом амбаре. Правоохранительным органам не стоит больших усилий вычислить таких умельцев и остановить их деятельность. Если же речь идет о серьезных компаниях и поставщиках, то здесь уже найти виновного не так уж просто. Ведь именно знатоки фармакологического бизнеса зачастую являются инициаторами появления на рынке некачественных препаратов.

Выгода проистекает из того факта, что для производства определенного медицинского препарата выделяется какая-то сумма денег, а вместо лекарства производится фальшивка. При этом не нужно расходовать средства из бюджета на проведение лицензирования, рекламы, клинические исследования и пр.

Самые жадные фармпроизводители пытаются найти выгоду, приобретая в странах третьего мира сырье для производства лекарств, которое стоит меньше и отличается низким качеством. Как правило, от создания молекулы нового лекарства до появления его на прилавках аптек должно пройти от 8 до 10 лет, а при мошенничестве так долго ждать не нужно, да и доход получается более высоким. Переплачивать производитель не хочет.

Лекарства в аптеках: разновидности фальшивок

Мы пришли к тому, что в нормальной упаковке может находиться поддельное лекарство, которое довольно сложно отличить от настоящего. В результате в аптечную сеть могут поступить как настоящие лекарства, так и подделки, а поставщик у них будет один. На месте, то есть в аптеке отличить высококачественную подделку от оригинала невозможно, поскольку для этого необходимо сложное оборудование и квалифицированный персонал.

Иногда подделка выполнена не очень качественно, поэтому определить ее труда не составляет. Все фальсифицированные медикаменты можно подразделить на несколько групп.

  1. Пустая таблетка. Опасности для здоровья покупателя такая подделка не представляет, поскольку ничего не содержит, но и пользы от ее приема в критической ситуации не будет.
  2. Копирование. Определить такую подделку сложнее всего. В состав препарата входят все заявленные компоненты в заявленных же соотношениях, однако лекарство было сделано с технологической точки зрения иначе,
    да и сырье использовалось дешевое. Контроль качества к такому лекарству не применялся.
  3. Имитирование. В таких препаратах ингредиенты заменяются на более дешевые, обладающие меньшей эффективностью.
  4. Измененное лекарство. В нем будет то же действующее вещество, что указано в аннотации, но в несоответствующем количестве.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения делает доступными данные статистики, из которых можно выяснить, что главная группа препаратов, которые подделываются – это антибиотики. На втором месте стоят препараты гормонов, на третьем – противогрибковые средства, далее следуют лекарства, действие которых направлено на регулирование функций органов желудочно-кишечного тракта, обезболивающие препараты. Поддельные лекарства присутствуют не только на фармацевтическом рынке нашей страны, но и на Западе.

Поддельные лекарства: вред для здоровья

Отрицательный для организма эффект от приема поддельных лекарств варьируется от простого отсутствия какого-либо воздействия до негативных последствий. Самая большая опасность возникает, когда поддельным оказывается препарат для оказания неотложной помощи, к примеру, нитроглицерин. В таком случае может развиться опасное осложнение, такое как инфаркт миокарда, или другие негативные последствия, вызванные дополнительными примесями в препарате, вплоть до тяжелой аллергии.

Фондом фармацевтической информации периодически оглашаются данные об изъятых из аптечной сети препаратах. В 2010 году в этот список были внесены около 800 названий препаратов из самых разных фармацевтических групп.

При этом из продажи изымались не только фальсифицированные препараты. Причиной прекращения продажи мог быть брак при производстве, поэтому из продажи изымаются не только поддельные медикаменты.

Как отличить качественное лекарство от от подделки

Как уже говорилось, зачастую отличить подделку от оригинального препарата без лаборатории нельзя. С одной стороны, если подделка выполнена очень качественно, хочется надеяться на отсутствие вреда от ее применения. С другой же – лучше воспользоваться некоторыми рекомендациями, помогающими определить самые частые черты поддельных препаратов и избежать опасности приема фальшивки.

  1. Лучше не покупать лекарство, если его не назначал вам врач.
  2. Никогда не покупайте препараты с рук.
  3. Приобретайте медикаменты в аптеках, заслуживших ваше доверие. Эксперты сообщают о том, что подделки чаще продаются в аптечных киосках или передвижных аптечных пунктах.
  4. Вы можете потребовать показать вам сертификат на любое лекарство. Сертификат содержит информацию о торговом и международном наименовании лекарства, заводе-производителе и другие данные. Если руководство данной аптеки имеет какие-то связи с данными поставщиками, вероятность продажи подделки возрастает.
  5. Если вы хотите приобрести препарат, о котором раньше не слышали, лучше предварительно загляните в справочник: там всегда указывается производитель.
  6. Можете попросить провизора или вашего врача помочь вам с выбором оригинального препарата: их опыт может помочь выявить поддельное лекарство.
  7. Внимательно осмотрите упаковку приобретенного препарата. Если вы уже пользовались этим лекарством,
    вы сможете заметить какие-то отличия: нет голограммы, другой значок завода-изготовителя и т.д.

Стандарты фармацевтического рынка

У вас могло создаться впечатление, что власти не предпринимают никаких усилий к изменению сложившейся на фармрынке ситуации. Это не так. Во-первых, сами фармфирмы вступают в саморегулирующуюся организацию (СРО) НП «Стандарты фармацевтического рынка», представляют ей для проверки собственные препараты. Если фирма входит в организацию, это уже внушает некоторое доверие.

В СРО работают фармацевты, которые следят за качеством препаратов и консультируют покупателей. Кроме того, «Стандарты фармацевтического рынка» имеют собственную комиссию, которая применяет санкции к производителям, занимающимся подделками. Штраф несет вся организация, поэтому недобросовестному производителю придется туго.

Стоит еще сказать о том, что в 2010 году вышел закон «Об обращении лекарственных средств (с изменениями и дополнениями)» (№ 61-ФЗ от 12.04.2010), который дает возможность бороться с продажей поддельных медикаментов. Законом устанавливается маркировка и производство препаратов, механизм передачи права на продажу, госрегистрацию лекарств; по закону производители, не выполняющие требования, должны возмещать нанесенный ущерб. Каждым субъектом РФ должен проводиться мониторинг лекарственных препаратов.

Если у вас есть вопросы о качестве медикаментов, вы можете позвонить по телефону «горячей линии», организованной Департаментом государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники: (495) 973-15-67.

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Комментарии

Гвин  2012.04.12 18:27

Мне самому приходилось побывать в такой ситуации. Лежал в кардиологии, прокапал и проколол все приписанные препараты- сначала состояние значительно улучшилось и я довольный результатом-выписался из больницы, но буквально через несколько дней опять почувствовал себя плохо.Напрашивается вывод- препараты были фальсификатом.

Ариадна  2012.04.12 17:35

Никогда не знаешь, что на самом деле покупаешь: настоящий препарат или какой-нибудь мел в той же упаковке. Одна и та же таблетка из разных упаковок не всегда работает одинаково. Соглашусь с сожалением, нельзя подделывать препараты. Это же наше здоровье.

Мила  2012.04.12 16:39

Очень жаль, что ради наживы люди идут на такие вещи, ведь лекарство это не какой-то шоколадный батончик, оно должно помогать людям, даже жизнь спасать!

Обман, кругом обман  2012.04.12 09:36

Бизнесмены на всем делают деньги, и на здоровье тоже. Потому и фальсификата много в аптеках

Смотреть все комментарии - 4

Ваш комментарий

 
 

Болезнь тридцатилетних: О чем «говорят» ваши ноги?

Болезнь тридцатилетних: О чем «говорят» ваши ноги? О чем «сигнализируют» нам отекающие ноги? Почему под вечер ...2

Есть ли жизнь у мужчин после 30

После 30 лет мужчины частенько начинают задумываться о своей физической форме, которая к этому возрасту у мног...0

Самое популярное

Что означает боль в яичках?

При этом заболевании яички внешне выглядят нормально. Боль возникает в придатке яичка, формирующем начало семявыносящего протока (придаток начинается в нижней части яичка и обходит его сзади). Из-за

Рак желудка: первые симптомы

Какие симптомы позволяют заподозрить злокачественное образование желудка на самой начальной стадии? И что надо предпринять, чтобы не запустить болезнь?

Диета против холестерина

Чем опасен холестерин и как с ним бороться? - этот вопрос интересует многих читателей. Наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук,

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2014 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru