Ваш регион

Москва

Столбняк: смерть на острие иглы

Столбняк: смерть на острие иглы

"Меньше знаешь - крепче спишь!"- гласит народная пословица. И в самом деле, сколько раз в детстве мы "вдребезги" разбивали коленки, сшибали лбы и ловили занозы. И единственное, чего боялись - это зеленки и родительского ремня. Теперь, став взрослыми, попав в травмпункт с каким-либо повреждением мы опасаемся совсем других вещей: долгой нетрудоспособности и недовольства начальства, неизбежных трат на лечение и, конечно, столбняка, о котором обязательно напомнит врач, оказывающий помощь.

Столбняк известен людям тысячи лет. Еще древние врачи наблюдали и описывали раневую инфекцию, приводящую к смертельным судорогам. Возбудитель столбняка — Клостридия Тетани (Clostridium tetani) — бактерия, по форме напоминающая барабанную палочку, была открыта в 1883 году русским ученым Н. Д. Монастырским. Вскоре японским исследователям удалось вырастить бактерию-убийцу в лаборатории. Для этого потребовалось трудиться целых 4-е года, так как клостридия оказалась очень придирчива к среде обитания и потребовала особых условий для роста.

Вскоре после получения чистой культуры началось активное её изучение. Стало понятно, что причина болезни не в инфицировании клостридиями, а в том яде-токсине, который выделяют микробы. В 1890 году этот токсин, наконец, обнаружили, и была предпринята первая успешная попытка по лечению от столбняка — создана противостолбнячная сыворотка. А уже спустя 33 года удалось создать первую вакцину — столбнячный анатоксин. Таким образом, с момента «визуального знакомства» с возбудителем столбняка прошло почти 130 лет, и несмотря на очевидный успех человечества, столбняк не побежден и хранит немало секретов.

Что же нам известно о столбняке? Стоит ли о нем беспокоится? Есть ли способ защититься от столбняка, и почему столь опасная инфекция до сих пор не уничтожила человека?

Столбняк: 5 причин его опасаться

1. Столбнячные палочки распространены повсеместно: в земле, воде, пыли и на окружающих предметах. Наиболее богаты клостридиями почвы сельскохозяйственных районов, где часто пасут скот и в качестве удобрения используют навоз.

2. Микробы способны выживать в экстремальных условиях. Под действием неблагоприятных факторов возбудитель столбняка принимает вид споры - покоящейся стадии, защищенной прочной капсулой от внешних воздействий. В таком виде спора может десятки лет ждать своего часа в почве. Споры клостридий в течение 3-5 дней могут "жариться" на солнышке, выдерживают часовое кипячение и по нескольку часов могут сохранять «живучесть» в агрессивных растворах антисептиков. Именно в виде споры столбнячные клостридии чаще всего попадают в организм при травме.

3. Столбняк - это смертельно опасное заболевание. Смертность от столбняка сильно разнится во всем мире: умирают от 10 до 50% всех заболевших, средние цифры статистики находятся на отметке 20-25%. Для сравнения смертность от гриппа, которого мы начинаем панически бояться каждый эпидсезон составляет всего 0,1-0,4%.

4. Споры столбняка могут попасть в организм при любом, даже самом небольшом повреждении: царапине, ссадине, порезе.

В настоящий момент общепризнанным считается мнение, что к столбняку восприимчивы абсолютно все люди, естественного иммунитета к болезни не бывает. У выживших после болезни защиты от инфекции тоже не остается, и они могут заболеть повторно.

5. Инкубационный период — время от момента заражения до появление первых симптомов при столбняке варьирует от 3 дней до нескольких месяцев. Таким образом, болезнь может начаться уже тогда, когда человек забывает о случившейся травме, а раны благополучно заживают. Однако чаще всего инкубационный период составляет 8 дней. Считается, что чем короче инкубационный период, тем тяжелее прогноз заболевания.

Столбняк: 5 причин не впадать в панику

При таком раскладе столбняк давно уже должен был уничтожить все живое на земле. Ведь столбняку подвержен не только человек, но и другие животные. Однако статистика утверждает, что случаи столбняка очень редки: от  0,1-0,6 случаев на 100 000 населения в развитых странах до 10—50 случаев на 100 000 населения в государствах с низким социально-экономическим статусом. Какие же факторы сдерживают победу столбняка над разумным человечеством?

1. Сама по себе палочка столбняка не причиняет вреда человеку. Мало того, эти смертельно опасные микробы в норме присутствуют среди микрофлоры кишечника человека и животных и не приводят к развитию каких-либо тревожных симптомов. Смертельную опасность представляет для человека не сама бактерия, а ее токсины: тетаноспазмин, поражающий нервную систему, и в меньшей степени титанолизин,

разрушающий эритроциты (красные кровяные тельца). Только попав в особые условия столбнячная палочка "вылупляется" из споры и прорастает в вегетативную форму, что сопровождается выделением токсина.

2. Не каждая рана пригодна для такого опасного превращения. Клостридия столбняка является облигатным анаэробом. Это значит, что для жизни ей нужны бескислородные условия. Все поверхностные раны, ссадины, царапины, порезы оказываются просто непригодны для жизненного цикла столбнячных палочек. Для развития болезни микроб должен оказаться плотно «замурован» в ране без доступа воздуха. Такое бывает:

  • при глубоких колотых ранах,
  • при огнестрельных ранениях,
  • при обширных рваных ранах со «слепыми» карманами;
  • при ранах с большим количеством некротизированных тканей, подвергавшихся инфицированию (загрязнению землей): ожогах, пролежнях, отморожениях и пр.

3. Эффективным способом профилактики столбняка является правильная обработка раны после травмы. Даже на фоне развившихся симптомов заболевания хирургическая обработка места травмы позволяет очистить организм от бактерий, прекратить поступление токсина и в большинстве случаев дает шанс на выздоровление.

4. Вопрос взаимодействия столбняка с человеческим организмом пока остается открытым. Вполне вероятно, что существуют какие-то пока не известные факторы защиты от этой инфекции. Например, периодически публикуются различные исследования, в которых авторы сообщают о присутствии защитных антител в организме людей, которые никогда не болели столбняком и не были привиты.

5. Для профилактики столбняка существует вакцина, обеспечивающая активный антитоксический иммунитет, и сыворотка, создающая пассивный иммунитет. Вакцина представляет собой анатоксин — столбнячный токсин, обработанный химическим путем и утративший свои патогенные свойства. Считается, что после введения в организм такой вакцины вырабатывается напряженный иммунитет, который в случае заболевания столбняком сдерживает распространение токсина по организму. Однако этот иммунитет не стойкий и его требуется «обновлять», проводя ревакцинацию взрослым каждые 10 лет.

Сыворотка, в отличие от вакцины, представляет собой уже готовую порцию защитных антител,

которые вводятся в организм при тяжелых травмах или при развитии признаков болезни, чтобы связать уже выделившиеся токсины столбняка. Используют лошадиную сыворотку — жидкую часть крови с иммунными телами, полученную от лошадей, предварительно привитых от столбняка. Кроме того существует человеческий противостолбнячный иммуноглобулин. Это тоже готовые защитные антитела, только от привитого человека. На введение человеческого иммуноглобулина наблюдается меньше аллергических реакций.

Проявления столбняка: предупрежден — значит вооружен!

В редких случаях первыми симптомами столбняка становятся подергивания и напряжение мышц в месте ранения спустя некоторое время после травмы. Однако чаще всего болезнь начинается с головы. Под действием токсина столбняка - тетаноспазмина как бы прерывается контроль центральной нервной системы над деятельностью периферических нервов. В результате такой «анархии» в периферических двигательных нервных окончаниях возникает неуправляемое возбуждение, что приводит к судорогам.

Сначала возникает гипертонус жевательных мышц, появляются трудности с открыванием рта, принятием пищи. Вовлекаются в процесс мимические мышцы, на лице появляется сардоническая улыбка. В результате напряжения мускулатуры лица создается впечатление, что человек улыбается и плачет одновременно. Далее возбуждение распространяется на затылочные мышцы, становится трудно притянуть подбородок к груди (ригидность затылочных мыщц). Прогрессируя, болезнь затрагивает мускулатуру конечностей, спины, живота, вовлекая все тело в серию судорог.

Мышечные сокращения настолько сильные, что сопровождаются интенсивной болью, могут приводить к переломам, разрывам сухожилий, истощают больного. Характерным признаком столбняка является сохранение ясного сознания на протяжении всей болезни. Смерть от столбняка чаще всего наступает от удушья: при распространении возбуждения на дыхательные мыщцы человек теряет способность сделать вдох. Даже в легких случаях болезнь длится не менее 2-3-х недель.

Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на выздоровление. Поэтому при появлении подозрений на столбняк нужно не мешкая обратиться к врачу.

Профилактика столбняка: 5 золотых правил

Помимо вакцинации есть несколько важных правил, соблюдение которых снижает вероятность столбняка к минимуму.

1. При работе с землей всегда соблюдать осторожность. Предупреждать об опасности детей, как правило они очень впечатлительны и на всю жизнь запоминают рассказ о столбняке и риске ржавых гвоздей. Важно, чтобы ребенок понимал необходимость санитарной обработки и не скрывал свои «боевые травмы» от родителей.

2. При любой травме с повреждением кожи или слизистой оболочки не спешите останавливать кровотечение (если речь не идет об артериальном кровотечении пульсирующей струей). В случае обычной травмы позвольте в течение нескольких секунд ране кровоточить. Кровь — естественный антисептик, она вымывает из раны попавшую грязь и споры бактерий.

3. Хорошим очищающим действием обладает перекись водорода. С пузырьками газа из раны вымываются инородные частицы и микробы. Как следует промойте место повреждение перекисью водорода несколько раз. Перекись быстро теряет свои свойства во вскрытой таре и при истечении срока годности, поэтому почаще обновляйте аптечку, особенно с приходом дачного сезона.

4. Обработайте рану раствором бриллиантовой зелени, йодом или спиртом, прикройте стерильной марлевой салфеткой, прибинтуйте несколькими турами бинта и обязательно обратитесь в ближайший травмпункт, где вам окажут квалифицированную помощь. Первичная хирургическая обработка раны — основное оружие против столбняка. Вместе с нежизнеспособными тканями хирург удалит возможные остатки микробов и при необходимости предложит вам медикаментозную профилактику столбняка.

5. Особое внимание нужно уделять ранам:

  • от укола острых загрязненных предметов: иглы, гвозди, арматура, стерня, длинные шипы растений, проволока, садовый инвентарь, ножницы, нож;
  • от укуса животных: собак, кошек, грызунов, а также экзотических членистоногих, ящериц, змей, уколы морских ежей, рыб и пр.;
  • огнестрельные, взрывные раны;
  • инородные тела глубоко под кожей.

Берегите от инфицирования не зажившие до конца раны на руках, пользуйтесь резиновыми перчатками.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА, врач-терапевт

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Комментарии

Juli  2013.08.04 16:30

убило срвнение с гриппом, почему автор не указывает фактическое число заболевших? что от столбняка это 60-90 смертей в год, а от гриппа обычного это 1200-1400 чел. в год, но наверно, эта цифра не очень выгодна продавцам вакцин))

Ksu  2013.06.06 05:51

Вот уже и несколько интерпретаций одной и той же истории смерти отца Маяковского :) А столбняк действительно очень опасная болезнь.

11111  2013.06.05 22:35

Отец Маяковского в феврале 1906 года от заражения крови, после того, как уколол палец иголкой, сшивая бумаги.

Влас  2012.06.24 08:32

Столбняк всегда считался очень опасной инфекцией, но в последнее время бактерия стала особенно опасной, хотя прививку против столбняка могут делать не все люди, например больным "псориазом" эта прививка противопоказана.

Смотреть все комментарии - 5

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]