Ваш регион

Москва

Черви внутри

Черви внутри

Мы давно привыкли к соседству с вирусами и бактериями, которые распространены повсеместно и нередко становятся нашими "квартирантами". Но иногда человек может стать средой обитания и для более крупных животных - гельминтов или глистов в простонародье.

Гельминтоз – это патологическое состояние, характеризующееся поражением организма человека гельминтами, которых насчитывается несколько сотен видов. Типов и классов этих червей достаточно много: трематоды (сосальщики), цистоды (ленточные черви), нематоды (круглые черви) и другие.

Паразитические черви могут жить в просвете кишечника (аскаридоз, энтеробиоз и др.), в желчевыводящих путях и печени (например, описторхоз), в других тканях и органах (легочные гельминтозы, гельминтозы с поражением глаз).

Паразиты: как можно заразиться?

За долгие годы эволюции у различных паразитических червей сложились самые различные стратегии заражения человека. Наиболее часто фактором передачи гельминтов становятся "грязные руки" или фекально-оральный механизм передачи, как называют его специалисты. Стойкие к воздействию окружающей среды яйца гельминтов долго сохраняются в почве, на фруктах и овощах, предметах обихода, игрушках, а также коже рук. При несоблюдении правил гигиены яйца попадают в пищеварительный тракт человека и становятся источником болезни.

Источником паразитов может быть сырая вода, мясо, рыба и морепродукты.

Иногда заражение происходит через кожу или слизистые оболочки, когда личинки паразитов активно внедряются в организм, например, при купании в водоемах.

Другим распространённым путём передачи паразитов является трансмиссивный. В этом случае гельминтов переносят кровососущие насекомые.

Особенностью всех гельминтов является наличие сложного цикла развития, в котором они проходят определенные стадии от яйца до взрослой половозрелой особи. Каждая форма паразитирует на разных животных. При этом человек может занимать в этом цикле положение как промежуточного, так и окончательного хозяина. Все эти закономерности изучает медицинская паразитология.

Что происходит после заражения паразитами

Гельминты способны поражать любые органы и ткани человеческого организма. В основе патогенного воздействия – токсическое влияние продуктов жизнедеятельности и распада паразитов, механические повреждения органов и тканей, вызываемые внедрением или продвижением гельминтов.

Как правило, различают раннюю (острую) и позднюю (хроническую) стадии течения болезни. Ранняя стадия характеризуется токсическим воздействием продуктов обмена гельминтов. Развиваются воспалительная и аллергическая реакции.

Течение хронической стадии болезни определяется видом паразита, объемом и локализацией пораженных органов, нарушения проявляются в работе самых различных органов и систем.

Гельминты не только отнимают у нас часть рациона, но и приводят к расстройствам переваривания и всасывания тех питательных веществ, которые оставлены хозяину. Природой эти паразиты созданы так, что они обязательно оставят в просвете кишечника минимально необходимые хозяину витамины, белки, жиры и углеводы. Они не дадут ему погибнуть и сосуществование будет продолжаться годами, приводя к угнетению нормальной микрофлоры кишечника, снижая иммунитет, способствуя инфекциям и развитию злокачественных опухолей.

Паразиты в организме: как распознать?

Инкубационный период длится от 2-3 дней (при аскаридозе) до 1,5 лет (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2-3 недели. 

Наиболее характерными ранними признаками гельминтоза являются высыпания на коже самого разнообразного характера, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Возможна лихорадка, поражение верхних и нижних дыхательных путей. Важным признаком является увеличение количества эозинофилов (разновидность лейкоцитов) в клиническом анализе крови. Увеличение количества эозинофилов может сочетаться с общим повышением лейкоцитов.

В хронической фазе симптомов может не быть, за исключением случаев присутствия крупных экземпляров (широкий лентец, аскариды). В случае более массивного заражения симптомы складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков.

При энтеробиозе - зуд в области заднего прохода в вечернее и ночное время.

При трихоцефалезе – геморрагический колит (стул с кровью). При анкилостомидозе – железодефицитная анемия. Возможно возникновение желтухи при поражении желчевыводящих путей (описторхоз, массивный аскаридоз), механическая непроходимость кишечника при закупорке его просвета массой глистов.

Особо опасны гельминтозы с образованием кист (жидкостные образования в оболочке): эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз. Кисты могут длительное время никак себя не проявлять, а при достижении больших размеров сдавливать соседние органы, вызывают кровотечение, развитие гнойных осложнений.

Гельминтозы могут сопровождаться симптомами нейроциркуляторной дистонии (слабость, утомляемость, колющие боли в области сердца, лабильность артериального давления, раздражительность и другие самые разнообразные жалобы), невротическими состояниями.

Паразиты: когда обследоваться?

Как говорилось выше, проявления заражения гельминтами, как правило, малоспецифичны. Лишь в редких случаях проявления заболевания яркие и интенсивные, например, кишечная непроходимость при закупорке кишки «по вине» паразита или эхинококковая киста в легком.

Обычно же симптомы могут напоминать клиническую картину многих заболеваний. Но все же, если вы чувствуете слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, потерю интереса к жизни, худеете, у вас наблюдается анемия, небольшое повышение температуры тела, расстройства стула, неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье, то не нужно забывать о возможности поражения гельминтами.

Об этом нужно напомнить и лечащему врачу при визите, обращая внимание на возможные предшествующие нарушения правил гигиены, пребывание в неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении местностях, контакты с животными и т.д.

Диагностика гельминтозов

Большинство гельминтов обитают в кишечнике, поэтому, как правило, основным диагностическим материалом являются фекалии. Но, в зависимости от вида паразита, стадии его развития, могут использоваться и другие методы: соскоб со складок ануса (энтеробиоз), исследование желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки,

анализ мокроты, мочи, крови, рентген или УЗИ печени, легких и так далее.

Осложнения гельминтозов

Непроходимость кишечника, механическая желтуха, гнойные поражения желчевыводящих путей и множественные абсцессы печени, которые, в свою очередь, могут осложниться перитонитом и сепсисом (заражением крови), острый панкреатит, аппендицит, попадание паразитов (аскариды) в дыхательные пути, мочеполовые органы, евстахиеву трубу (проход, соединяющий ухо и носоглотку), среднее ухо – вот самые грозные осложнения гельминтозов. 

Энтеробиоз, которым чаще страдают дети, может приводить к возникновению расчесов анальной области с вторичным инфицированием полученных микротравм. Острицы способны заползать в половые пути у девочек, вызывая тяжелые вульвовагиниты.

Гельминтозы ухудшают течение сопутствующей патологии, негативно сказываются на трудоспособности человека, способствуют снижению сопротивляемости инфекциям.

Как не заразиться паразитами: профилактика

Профилактика заражения гельминтами заключается в соблюдении личной гигиены и в правильной обработке пищи. Глистные инвазии - это болезни грязных рук и не только.

Во всех случаях допускается использование для питья только кипяченой или бутилированной воды.

Яйца и цисты паразитов могут механически распространяться на лапках и теле мух, тараканов и других насекомых, от которых необходимо тщательно защищать продукты питания.

Для предотвращения заражения через овощи и фрукты нужно их мыть проточной водой и окатывать кипяченой. При кратковременной обработке кипятком (меньше 5 минут) яйца и цисты паразитов не успевают погибнуть.

Заражение детей токсокарозом (паразитами собак) часто происходит при игре в песочнице, поэтому в некоторых странах Европы песочницы на детских площадках запрещены.

Эхинококкозом заражаются при проглатывании яиц этого паразита собак, поэтому нельзя гладить и играть с собаками, которых кормят сырым мясом.

Другие инвазии (токсоплазмоз, трихинеллез, тениоз и тениаринхоз) можно получить, главным образом при недостаточной термической обработке мяса,

при использовании в пищу домашних копченостей из мяса, не прошедшего ветеринарный контроль.

Дифиллоботриозом и описторхозом заражаются при употреблении в пищу недостаточно обработанной термически рыбы или икры домашнего приготовления. Один из источников заражения - вобла к пиву, поскольку при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах рыбы не погибают.

В последние годы в связи с популярностью японской кухни (суши) распространился анизакидоз, которым заражаются через сырую морскую рыбу. Таким образом, профилактика инвазий достаточно проста. Однако нельзя исключить и возможности случайных заражений, например, воздушно-пылевым путем.

Конечно особое внимание в плане профилактики заражения гельминтами должно быть уделено детям, их быту, соблюдению правил гигиены, обустройству места для игр. И здесь основной груз ответственности ложится на плечи родителей.

Борьба с гельминтозами

Борьба с гельминтозами включает в себя лечение больных медикаментозными средствами, в редких случаях удаление паразитов хирургическим путем.

Следует помнить, что непременным условием успешного лечения больных гельминтозами (в особенности это справедливо для энтеробиоза) являются одновременное лечение всех членов семьи (коллектива), и строгое соблюдение гигиенического режима для исключения повторного заражения.

Антигельминтные препараты являются этиотропными лекарственными средствами, т.е. они воздействуют непосредственно на причину заболевания – на самих глистов. Механизм действия большинства из них связан с нарушением нервно-мышечной передачи и обменных процессов у гельминтов, проще говоря, препараты вызывают паралич мускулатуры паразита. Хотелось бы отметить, что именно медикаментозные средства предпочтительны для лечения при доказанности диагноза гельминтоза. Народные средства слабо отвечают современным принципам доказательной медицины и не должны быть рекомендованы в качестве основного средства лечения. Выбор препарата должен осуществлять врач в соответствии с видом паразитарного поражения.

Вадим СТЕПАНОВ, врач-терапевт, пульмонолог

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Комментарии

Ksu  2013.04.24 07:15

Проблема еще и в том, что бывает очень трудно выявить у себя таких вот "жильцов". Раздражительность, усталость, снижение веса могут быть признаками абсолютно разных проблем, а не только гельментов.

Ольга  2013.04.22 18:56

Статья напугала.Получается,что у меня в организме живут черви постоянно.Утешает:Паразиты есть везде,в мире,в обществе.Все живут за счет-кого-то.Статья очень дельная,но лучше бы я не читала.Напужали.Но,у меня,действительно серьезная проблема по этой части,и,не знаю к какому врачу обратиться.(боюсь я )Может стоит попить водочку с чесночком?Хотя,тут,либо я,либо они скончаются...

Максемилиан  2012.08.30 17:52

Наверное к гельментам можно отнести и лямблии, которые также паразитируют в организме человека и составляют большую угрозу его здоровью.

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]