Ваш регион

Москва

Спорт на улице: правила выживания

Спорт на улице: правила выживания

Как известно, спорт делает наше тело здоровым, красивым, он способствует долголетию и повышению жизненного тонуса.

Физические упражнения могут причинить вред здоровью, если проводятся они не в спортивном зале под чутким руководством инструктора, а выполняются на улице бесконтрольно.

Травмы в спорте: причины

Российская статистика свидетельствует, что самыми распространенными причинами травм, а также осложнений у занимающихся спортом людей обычно становятся:

1. Неверная организация занятий: несоблюдение интенсивности и продолжительности тренировок, режима, неграмотный подбор упражнений.

2. Неверно подобранные спортивные снаряды и одежда.

3. Нарушение правильных условий для спортивных занятий: влажности воздуха, температуры и пр.

4. Нехватка контроля со стороны врача.

Как мы видим, в данный список вошли факторы, всегда присутствующие при проводимых на улице самостоятельных тренировках.

Также статистика свидетельствует, что даже наиболее экстремальные виды спорта при исключении вышеописанных моментов становятся не слишком опасными. Если же данные факторы имеют место, даже безобидный бег способен приводить к травмам, а также к прочим неприятным последствиям.

Синдром внезапной смерти

Является одним из редчайших, но наиболее страшных осложнений бесконтрольных физических нагрузок. Смерть человека наступает во время тренировки либо же спустя несколько часов.

Как правило, синдром внезапной смерти является проявлением ишемической болезни сердца, хотя и развивается он наиболее часто у молодых, здоровых людей.

Статистика "большого" спорта демонстрирует, что наиболее часто синдром внезапной смерти встречается у мужчин - полтора случая на сто тысяч человек, тогда как у женщин - одна десятая на сто тысяч. Неожиданно синдром внезапной смерти на самом деле наступает лишь в 11,4 процентах случаев. В основном же люди незадолго чувствуют ухудшение своего состояния, головокружение и учащенное сердцебиение.

Первые случаи данного синдрома описаны были древнегреческими врачами два с половиной тысячелетия назад. Развитию этого синдрома способствуют: перегревание, атеросклероз, возрастание интенсивности нагрузок и вредные привычки (в особенности курение).

Спорт на улице летом

Проводимые на улице тренировки могут вызывать опасность даже для совершенно здоровых людей, если проводятся они в жару, когда температура выше плюс тридцати градусов. При этом:

  • Отмечаются повышенные нагрузки на сосуды и сердце;

  • Интенсивная работа мышц приводит к выделению большого количества энергии;

  • Чрезмерное образование тепла вызывает его интенсивную потерю,

    главным образом, с дыханием и потом; организмом при этом теряются минеральные соли, становится еще большей нагрузка на сердце;

  • Влияет повышенная температура также на нервную систему: рассеивается внимание, возрастает раздражительность (следует помнить, что при физических нагрузках люди и так пребывают в состоянии значительного физиологического стресса).

  • Мышечные нагрузки, сопровождающие занятия на открытом воздухе летом, усиливают действие данных факторов и ускоряют появление перегревания.

Также этому способствуют:

• Чересчур теплая одежда, не позволяющая коже "дышать";

• Занятия непосредственно на солнце, а не в тени;

• Интенсивные тренировки в жаркое время суток;

• Недостаточное поступление в организм жидкости;

• Усиленное питание (практикующееся многими спортсменами);

• Наличие различных заболеваний сердечно-сосудистой, а также нервной системы (у молодежи и подростков обычно это вегето-сосудистая дистония).

Помимо этого, занимаясь под открытыми солнечными лучами летом, вы рискуете получить солнечные ожоги.

Спорт зимой на улице

Не рекомендуется зимой заниматься спортом на улице при температуре ниже минус двадцати градусов.

Даже официальные соревнования по биатлону, лыжным гонками и прочим зимним видам спорта нередко отменяют при температуре ниже минус семнадцати градусов.

Зимой при занятиях на улице спортсменов поджидают следующие опасности:

1. В мороз сужаются сосуды, замедляется в тканях, органах и мышцах обмен веществ. Поэтому разминка при пониженной температуре должна длиться дольше. Если данное правило не соблюдается, можно получить растяжение связок и мышц.

2. Если одежда чересчур легкая, может развиться состояние, известное как общее переохлаждение.

3. Если одежда, наоборот, слишком теплая, во время спортивных занятий усиливается потоотделение, в дальнейшем же увеличивается риск переохлаждения.

4. Дыхание во время тренировок учащается, что вместе с переохлаждением способно приводить к появлению респираторных заболеваний, в том числе пневмонии. Повышенная влажность воздуха также этому способствует.

5. У спортсменов-любителей бывают и обморожения. Чаще всего страдают кисти, стопы, уши, кончик носа.

Смог

Также физические упражнения, проводимые на улицах крупных городов, опасны из-за присутствия в воздухе смога. Организм во время тренировки особенно нуждается в кислороде, что приводит к появлению учащенного дыхания, из-за которого в легких оказывается больше вредных веществ, находящихся в воздухе.

  • Это чревато развитием бронхиальной астмы, бронхитов, а также интерстициальных заболеваний легочной ткани.

  • Содержащиеся в смоге вредные вещества всасываются в кровоток и приводят к появлению следующих нарушений:

  • Влияние токсинов на головной мозг выражается в сонливости, головных болях, слабости и головокружениях;

  • Влияние токсинов на сосуды и сердце: падение либо повышение давления, обострение имеющихся хронических заболеваний;

  • Компоненты смога - это онкогены, способные при чрезмерном вдыхании приводить к появлению опухолей легких и прочих внутренних органов.

Поэтому в больших городах, где воздух загрязнен, спортом лучше заниматься рано утром и не делать этого в жаркую, безветренную погоду. Заниматься желательно в скверах либо парках.

 
 
 
 

Комментарии

Клавдия  2012.08.07 14:16

Возможно перенести занятия спортом в вечернее время, после захода солнца, когда жара не такая сильная,а также снизить интенсивность занятий спортом до установления нормальной температуры среды.

Марионетка  2012.08.06 21:11

В сильную жаре необходимо с осторожностью подходить к занятиям на свежем воздухе, ведь порой температура переваливает за 30.Гипертоникам и сердечникам это противопоказано.

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]