Ваш регион

Москва

Секрет китайской медицины

Секрет китайской медицины

Казалось бы, китайская медицина, которая сформировалась много тысячелетий назад, ничем не может помочь жителю современного большого города, который ежедневно встречается с некачественным питанием, гиподинамией и синдромом хронической усталости. Однако многие наши современники продолжают проявлять интерес к древним медицинским трактатам. Неужели современная медицина не оправдывает надежд нашего населения? Может быть, это связано со стремлением человека встретиться с чудом и исцелиться волшебным образом?

Энергия «Ци»

Каждое упоминание о древней китайской медицине связано с неким эзотерическим уклоном, однако, если мы постараемся его обойти, то увидим, что медицина в Китае представляла собой сформированное философское учение о здоровье человека.

Китайцы использовали понятие об энергии «Ци», которая, по их мнению, обладала жизненной силой и проникала во все объекты. Если провести аналогию, то получится, что в современной медицине можно найти ряд понятий, которые по смыслу схожи с китайской энергией: обмен веществ, движение крови по мелким капиллярам, связь между нейронами.

Китайцы еще в эпоху Дао Дэ Цзин пришли к выводу, что отношение к организму и самочувствию человека должно быть комплексным. Нельзя заниматься решением проблем психики и эмоций, не обращая внимания на физическое состояние тела. Лечить заболевания селезенки или гипертоническую болезнь без воздействия на кишечник и мышцы невозможно, назначать лекарства без стимуляции иммунной системы не имеет смысла.

Акупунктура - философия спокойной жизни

Многочисленные стрессовые ситуации переполняют нашу жизнь. Каждый современный человек знает о том, что стрессы губительны для его здоровья, особенно для здоровья нервной системы. Однако не так-то просто взять и на какое-то время полностью выключиться из современной реальности, чтобы передохнуть и дать организму прийти в себя. Акупунктура – это метод древней китайской медицины, который позволяет эффективно бороться со стрессами.

Скорая «акупунктурная» помощь

Главной положительной стороной иглоукалывания является осуществление всестороннего воздействия на состояние ЦНС и ее восстановление, нормализация работы вегетатики, восстановление баланса гормональной и нервной регуляции различных процессов в организме. Основные энергетические точки разнопланово воздействуют на организм, восстанавливая эмоциональный фон, регулируя соотношение гормонов, согласуя работу сердца и сосудов. Можно смело сказать, что каждая точка, на которую производится воздействие, не только влияет на работу внутренних органов, но и помогает бороться со стрессом.

Китайское учение об иглоукалывании содержит информацию о самой главной противострессовой точке, которая практически полностью блокирует его. Название ее – Шень-мэнь, и переводится оно с китайского как «спокойствие».

Шень-мэнь – парная точка, она находится в ушной раковине, в особой ямке треугольной формы (ее можно найти в верхней части каждой ушной раковины). Если вы находитесь в состоянии стресса, активно помассируйте эти точки с двух сторон большими пальцами, и вы почувствуете, как напряжение отступает.

Еще одна точка, о которой слышали многие, - это углубление, располагающееся в центре лба. Это - так называемый «третий глаз».

Для воздействия на эту точку соединяют указательные пальцы обеих рук и массируют ее по 12 раз в каждую сторону. Проделайте такой массаж и вы ощутите прилив энергии.

Тем не менее, гораздо лучший эффект наступает после проведения сеанса иглоукалывания, поскольку специальная игла более точно воздействует на нервные окончания.

Минимум лекарств на благо здоровья

Несмотря на то, что китайская медицина уделяет много внимания энергетическим ресурсам организма и его скрытым возможностям, лечение может предусматривать и применение медикаментов природного происхождения, которые чаще всего называются «травами». На самом деле эти лекарства изготавливаются не только из растений; в них нередко добавляются минералы, а также природные материалы, богатые микроэлементами. К примеру, лекарство из носорожьего рога является источником кальция.

Подобное лечение, с точки зрения западной медицины, долгое время расценивалось как что-то среднее между качественной терапией и шаманством. Однако активное развитие фарминдустрии привело к появлению такого явления как полипрагмазия - необоснованного назначения лекарств. Если человек простывает, ему назначаются средства от простуды; если у него повышается давление, то ему назначается гипотензивная терапия.

Еще несколько лет назад западные врачи не рассматривали восстановление целостного баланса организма всерьёз. Результатом такого подхода стала полипрагмазия, а она приводит к еще большим нарушениям в работе почек и печени. Все знают о том, что антибиотики убивают полезные бактерии в кишечнике человека,

а без них восстановить защитный потенциал организма не представляется возможным. Создается своеобразный «порочный круг»: возникающая недостаточность иммунитета приводит к возникновению новой патологии, врачи назначают еще больше препаратов, которые в еще большей степени нарушают работу иммунитета. Вырваться за рамки этого круга западная медицина пока не в силах.

Китайская медицина полагает, что только благодаря профилактическому воздействию на желудочно-кишечный тракт и правильному влиянию на интенсивность обменных процессов можно сохранить общее здоровье организма. Иногда неполадки в работе кишечника приводят к повышению артериального давления; и тогда гипотензивная терапия не приносит никакого эффекта, несмотря на назначение современных препаратов. Нужно правильно воздействовать на дистальные отделы кишечника, чтобы лечение было успешным.

Существует несколько методик саморегуляции, которые помогут привести обменные процессы в норму. Одной из них является воздействие на парную точку Тянь-шу, которая расположена на той же линии, что и пупок. Вот как можно найти эту точку: к пупочному отверстию прикладываются средний и указательный пальцы слева и справа. Именно на таком расстоянии от пупка и расположена точка Тянь-шу.

Дыхательная гимнастика

Китайская медицина уделяет много внимания правильному дыханию, поскольку оно способствует поддержанию равновесия жизненной энергии и организации работы внутренних органов. Китайская система дыхания У-шу является одной из методик оздоровления на основе правильного дыхания. Да-да, именно из дыхательной гимнастики развилось боевое искусство У-шу.

Даосские трактаты содержат упоминания о глубинном дыхании, которое иначе называется «Внутренней алхимией».

Если человек дышит как обычно, то около 2/3 от общего объема его легких заполнены воздухом с низким содержанием кислорода, который не выводится наружу. Для правильного дыхания необходимо работать диафрагмой и мышцами передней брюшной стенки (профессиональные певцы владеют такой техникой дыхания). Тогда в легких будет больше кислорода, а значит, больше его будет и в крови.

Современная медицина поддерживает подобное отношение китайцев к дыханию. Хорошее насыщение эритроцитов кислородом снижает давление и уменьшает тромбообразование, восстанавливает внутренний баланс и нормализует обменные процессы, что приводит к восстановлению нормального веса, улучшает работу нервной системы и нормализует сон.

Китайская медицина: магия или здравый смысл?

Многие критики считают китайскую медицину предрассудком и магией. Она, по их мнению, основана не на научном подходе и логике, а на чем-то непонятном и околорелигиозном. Китайская медицина, по их словам, не может вылечить разные заболевания, они считают излечение совпадением или везением.

Однако ряд современных исследований подтвердил положительное влияние некоторых методик китайской медицины. Иглоукалывание оказалось эффективным при лечении хронического болевого синдрома, при восстановлении сил организма, лечении тошноты и наркотической зависимости. Введение игл в кожу стимулирует секрецию химических соединений, обладающих обезболивающей активностью, однако этот механизм пока досконально не изучен.

Ветер перемен дует все устойчивее. К примеру, ВОЗ составила перечень из 50 заболеваний, для терапии которых можно применять иглоукалывание.

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Комментарии

сергей леонидович  2012.10.23 14:25

китайские прописи лекарственных средств порой незаменимы. часто использую их в своей практике. правда в последнее время возникают определенные трудности(в связи с ликвидацией рецептурных отделов аптек).

Basset  2012.09.18 07:01

Многие методы Восточной медицины взяты на вооружение современной медициной, хотя не все верят в ее результативность, но если болеющий человек прошел все этапы лечения болезни, а результата никакого, то во многих случаях помогает именно применение иглоукалывания.

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]