Ваш регион

Москва

Гигиена при растяжении связок

Гигиена при растяжении связок

После травмы как можно скорее положите на поврежденный сустав пакет со льдом, чтобы уменьшить опухоль и боль. Обмотайте сустав эластичным бинтом.

Поднимите повреждённый сустав выше уровня сердца, при этом спадет отек и боль ослабнет. Принимайте обычные обезболивающие средства.

Когда отек спадет, можете начинать делать ванночки с теплой водой.

Когда пройдёт боль, начинайте аккуратно разминать сустав (вращайте, двигайте из стороны в сторону). Но не нагружайте его, пока есть боль и отек. Заживление занимает от 6 недель до 6 мес. Активные движения в суставе до выздоровления часто приводит к повторному растяжению.

Проконсультируйтесь с врачом, если:

- вы предполагаете смещение кости или перелом,
- если боль и опухоль держатся больше 3 дней, несмотря на все меры,
- если есть деформация сустава или изменение цвета кожи над ним.

Лечение растяжения связок 1-й степени проводится в домашних условиях с соблюдением следующих правил и методов:

Суппорт - специальные ортопедические повязки, которые изготавливаются для каждого сустава: плечевого, локтевого, коленного и голеностопа. Суппорт обеспечивает протекцию поврежденных связок, позволяя им беспрепятственно восстанавливаться. Вместо суппорта можно использовать эластичный бинт в легких случаях, это позволит уменьшить отек и снизить подвижность. Не накладывайте эластичный бинт слишком туго - это может нарушить венозный отток. Снимайте бандаж перед сном. В более тяжелых случаях используется наложение лангет. При растяжении связок голеностопа для лечения часто используют специальную обувь.
Покой - поврежденные связки нужно оградить от нагрузки и подвижности. Поэтому сохраняйте сустав и окружающие мышцы в покое (в неподвижном состоянии) в течение 48-72 часов после получения травмы. После этого, нужно постепенно увеличивать подвижность, выполнять легкую разминку и в зависимости от степени повреждения, подключать силовые упражнения. Не следует чрезмерно длительное время держать сустав в покое - это может привести к снижению подвижности и дистрофии мышц. Главный ориентир - боль. Вы можете увеличивать нагрузку, если при этом не возникают выраженные болевые ощущения.

Холод - сразу после получения травмы желательно приложить на 15-20 минут к поврежденному месту лед, завернутый во влажное полотенце. Холод подавляет воспаление, уменьшает кровоподтек и снижает болевые ощущения. Прикладывайте лед каждые 2-3 часа в течение первого дня после растяжения. Не прикладывайте лед без полотенца или специального мешка и не оставляйте его на длительное время - это может вызывать холодовой ожог.

Высокое положение. Старайтесь держать поврежденный сустав в наиболее возвышенном положении - это особенно актуально при повреждении связок ног. Используйте стулья, подушки и другие подручные средства, на которые можно было бы поместить поврежденную конечность. Это улучшает венозный отток, снижает отечность и уменьшает болевые ощущения.

Добавки для связок и суставов и разогревающие мази - используются как для лечения, так и для профилактики

Старайтесь избегать, по крайней мере в течение первых 72 часов, при лечении растяжения связок:

Тепло - баня, сауна, горячая ванна, горячие компрессы и т.п.

Алкоголь - прием алкоголя увеличивает отечность, кровоточивость и снижает скорость восстановления.

Движения в поврежденном суставе или мышце, это может привести к еще большему повреждению. Упражнения показаны только на этапе восстановления (реабилитации).

Массаж - увеличивает отечность и кровотечение. Показан только на этапе восстановления (реабилитации).

Большинство квалифицированных специалистов не рекомендуют иммобилизовать поврежденный сустав или мышцу на длительное время. При 1-й степени повреждения реабилитация начинается уже через 48 часов. При 2-й степени растяжения, восстановительное лечение начинается через 3-4 дня. Начинайте постепенно включать разминочные движения без отягощения, однако не стоит их выполнять "через боль". Затем начните работу с легкими весами с постепенным переходом на более тяжелые, до полного восстановления.

Не начинайте нагружать поврежденные сухожилия слишком рано. Исследования показали, что после повреждения связок лодыжки, наложение шины на 10 дней приводило к более быстрому восстановлению, чем у людей, которые начинали двигательную активность раньше.

Длительная иммобилизация требуется и в случае с полным разрывом сухожилия до восстановления механической прочности соединительных структур.

Не забывайте, что лечение растяжения связок и мышц будет различным.

Профилактические меры

Для занятий спортом одевайте подходящую и удобную одежду (например, низкие резиновые ботинки для баскетбола).

Перед физическими нагрузками проделайте несколько упражнений на растяжку и разогрев мышц: это сделает связки более эластичными и убережет вас от растяжения.

Если вы занимаетесь силовыми тренировками с акцентом на верхние конечности, пользуйтесь специальными протекторами для запястий. Не старайтесь сразу брать большую весовую нагрузку после продолжительного перерыва: нагружать мышечную систему следует постепенно, плавно переходя от малого веса к большему.

Старайтесь не носить обувь на высоком каблуке.

Следите за ногами, когда идёте по грубой или выщербленной поверхности.

Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес становится причиной повышенной нагрузки на суставы.

Делайте регулярные физические упражнения, это укрепляет связки и мышцы.

 
 
 
 

Комментарии

Der  2015.01.16 10:07

Спасибо за понятный текст. Весьма актуально... увы так растянул сухожилие, что просто хана...

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 

«АльфаСинопсис» - доступное онкострахование

Злокачественные новообразования ежегодно становятся одной из основных причин смертей в России....14

Осложнения при нoшении кoнтактных линз: как их избежать

Коррекция зрения с помощью мягких контактных линз в наши дни приобретает все больше поклонников, и это естеств...1

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]