Ваш регион

Москва

Первая помощь при ожоге кипятком

Первая помощь при ожоге кипятком

Термический ожог является очень распространённой формой повреждения кожного покрова. Довольно часто люди обжигаются кипятком, эта неприятность может случиться с каждым. В этой статье описаны действия, которые необходимо провести для оказания помощи при термическом ожоге кипятком.

Ожоги делятся на четыре степени. Всё зависит от глубины повреждения кожи.

Первая степень характеризуется лёгкой гиперемией кожи и образованием маленьких пузырьков с прозрачной жидкостью. Вторая степень характеризуется наличием больших волдырей с прозрачной жидкостью, которые постепенно вскрываются.

Нередко на месте ожога второй степени формируется струп. Третья степень характеризуется глубоким поражением кожи. Иногда такой ожог достигает мышц.

Волдыри практически моментально лопаются, после чего образуется струп. Четвёртая степень ожога характеризуется полным поражением кожи (до кости). Также при четвёртой степени ожога может произойти обугливание кожи.

Лечить самостоятельно можно ожоги первых двух степеней. Более серьёзные ожоги должны лечиться только в ожоговых стационарах. Хорошо, что при термических ожогах кипятком возникают только первые две степени поражения кожи.

Первую помощь при ожоге нужно провести как можно быстрее. Если кипяток попал на одежду, то её нужно немедленно снять. Место ожога необходимо подставить под холодную воду на пятнадцать минут. Это устранит боль и ускорит заживление термического ожога.

После этого необходимо обработать поражённый участок специальным медикаментозным препаратом (Пантенолом) и наложить стерильную марлевую повязку (бинт).

Если бинта нет, то можно использовать обычную чистую ткань. Место ожога нужно будет периодически обрабатывать Пантенолом и регулярно менять повязку.

Это основные принципы оказания первой помощи при ожогах кипятком. Их можно применять при любых термических ожогах первой и второй степени. Чтобы ускорить процесс регенерации кожного покрова нужно отказаться от курения, так как никотин способствует уменьшению кровоснабжения тканей.

 
 
 
 

Комментарии

Анна  2016.11.04 08:41

Сразу ожог под холодную воду и смазать подсолнечным маслом. А лучше кремом каким-нибудь.
Нельзя маслом мазать. Масло создает жирную пленку, которая не дает ожогу отдавать тепло.

Даринка  2016.11.02 12:35

Если ваши домашние так делали, то это вовсе не означает, что это правильно!
Можно ли ожог мазать маслом? Смазывать рану подсолнечным, оливковым, сливочным маслом, а также любыми веществами маслянистой природы категорически нельзя по двум причинам. Свежая рана «горит огнем» - ткани все еще удерживают тепло и продолжают разрушаться. Вот почему место ожога принято промывать прохладной водой. Если нанести на рану масло, температура кожи повысится, и процесс разрушения тканей усугубится. Любые масляные препараты являются веществами нестерильными – вместе с ними через открытую рану в организм могут попасть весьма опасные патогенные микроорганизмы. Чем еще нельзя мазать ожог? К числу средств, опасных для пострадавшего от ожога, относятся широко известные в народе продукты: кефир; сметана; тертый картофель; чай; взбитые яйца; листья капусты, подорожника, лопуха; тыквенный и морковный сок. Все эти средства, как и масло, отличаются нестерильностью, а потому грозят инфицированием организма. И пользы от них минимум, разве что эффект плацебо. Но если уж очень верится в народные методы, прежде чем мазать кожу после ожога вышеперечисленными средствами, дождитесь, пока рана затянется под стерильной повязкой и одобренной наукой мазью.

Soul  2016.11.02 10:49

Мои домашние всегда так делали :) Я даже и не задумывалась над вопросом как это работает. :)

Милана  2016.11.02 06:12

А чем поможет обожженой коже подсолнечное масло?!?!?!?

Смотреть все комментарии - 6

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]