Ваш регион

Москва

Менструальные боли: норма или повод для тревоги?

Менструальные боли: норма или повод для тревоги?

Дисменорея – медицинский термин для обозначения болезненных спазмов, которые возникают в период перед или во время менструации. Существует два типа дисменореи: первичная дисменорея и вторичная дисменорея.

Первичная дисменорея – этим термином называют обычные менструальные спазмы. Такие боли чаще всего начинают проявляться через год или два после того, как у девушки начинаются менструации. Боль при первичной дисменорее обычно ощущается в нижней части живота или спины. Такая боль бывает разной интенсивности, начинается она как правило за несколько дней до менструации и может продолжаться в первые несколько дней менструального цикла. Как правило менструальные боли становятся менее болезненными с возрастом и могут исчезнуть совсем после первых родов.

Вторичная дисменорея – это боль, вызванная нарушением работы репродуктивных органов у женщины. Эти боли, как правило, начинаются в начале менструального цикла и длятся дольше, чем обычные менструальные боли.

Как проявляются менструальные боли?

Симптомы менструальных болей включают в себя:

Ноющие боли в животе (боль может быть достаточно интенсивной)
Ощущение дискомфорта и давления в брюшной полости
Боли в бедрах, нижней части спины и внутренней поверхности бедер
При сильных болях симптомы могут иногда включать:

Расстройство желудка, иногда рвота
Жидкий стул
Причины менструальных болей
Боли при менструациях вызваны сокращениями мышц матки. Матка – полый грушевидный орган, который сокращается на протяжении менструального цикла. Если матка сокращается слишком интенсивно, может возникать давление на близлежащие кровеносные сосуды, что прекращает подачу кислорода в мышечную ткань матки. Боль возникает именно тогда, когда на короткий срок прекращается подача кислорода в мышцы.

Как облегчить менструальные боли?
Чтобы облегчить менструальные боли легкой интенсивности:

Примите обезболивающее, к примеру, ибупрофен или напроксен.
Поместите грелку или бутылку с горячей водой на нижнюю часть спины или живот. (Нельзя делать женщинам с обильными кровотечениями во время менструации.)
Для того, чтобы облегчить менструальные боли, вы можете также:

Чаще отдыхать
Избегать продуктов с содержанием кофеина и соли
Отказаться от курения и употребления алкоголя
Слегка массировать нижнюю часть спины и живота
Женщины, которые регулярно занимаются спортом, реже страдают от сильных менструальных болей. Чтобы уменьшить боль, включите спорт в вашу ежедневную рутину.

Если все эти способы не помогают вам избавиться от неприятных ощущений, ваш гинеколог может порекомендовать вам прием более сильного обезболивающего или оральных контрацептивов.

Как проблемы с репродуктивной системой влияют на менструальные боли?
Как убрать боли при пмс

Если у женщины есть нарушения в работе репродуктивной системы, боли при менструациях могут стать настоящей проблемой. Такая боль называется вторичной дисменореей.

Нарушения, которые могут влиять на интенсивность менструальных болей:

Эндометриоз – заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за пределами этого слоя.
Воспалительные процессы тазовых органов.
Инфекции, вызванные бактериями, которые начинаются в матке и могут распространиться на другие органы репродуктивной системы.
Стеноз (сужение) шейки матки.
Опухоли (миомы) или другие образования на внутренней стенке матки.
Как отличить нормальные менструальные боли?
Если у вас сильные или необычные менструальные боли или спазмы, которые длятся более двух-трех дней, обратитесь к врачу. Менструальные боли, независимо от их причины, можно облегчить, поэтому очень важно, чтобы вас осмотрел квалифицированный специалист.

Как будет проходить прием у врача?
Врач попросит вас рассказать о ваших менструальных циклах и ощущениях, которые вы испытываете во время менструаций. Вам также будет проведен осмотр на кресле с применением гинекологического зеркала, чтобы определить состояние влагалища и шейки матки. Также врач может предложить провести дополнительные анализы.

Что необходимо знать?
Если вы используете тампоны и у вас появляются следующие симптомы, вам нужно обратиться к врачу:

  • Температура выше 38 градусов
  • Рвота
  • Диарея
  • Головокружение
  • Обморок или предобморочное состояние

Сыпь, которая выглядит как солнечный ожог
Это симптомы состояния, которое называется синдром токсического шока, и оно может быть опасным для жизни.
 

 
 
 
 

Комментарии

Alisa  2016.12.01 07:33

Бывают такие боли, что сознание женщина теряет...

СтенькаРазин  2016.11.30 12:26

Я знаю, что некоторые женщины особенно остро переживают этот период.

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]