Ваш регион

Москва

Как кортизол влияет на ЭКО?

Как кортизол влияет на ЭКО?

Согласно новому исследованию британских ученых, результаты которого опубликованы в журнале «Psychoneuroendocrinology», успешность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) зависит от уровня гормонов в женских волосах.

Исследовательская группа из Университета Ноттингема (University of Nottingham), Великобритания, в ходе своей работы выявила интересную зависимость. Дело в том, что у женщин с повышенным уровнем кортизола (гормон стресса) значительно ниже вероятность забеременеть с помощью ЭКО по сравнению с теми, у кого данный гормон находится на нормальном уровне.

ЭКО — это вспомогательная репродуктивная технология, в результате которой из организма женщины (яичника) извлекают зрелую яйцеклетку, а затем ее оплодотворяют спермой в лабораторных условиях. На следующем этапе оплодотворенную яйцеклетку имплантируют в матку женщины. Данную процедуру используют в случае бесплодия. Успех ЭКО зависит от ряда факторов — возраста женщины, ее массы тела, наличия или отсутствия медицинских проблем.

Как известно, в результате стресса в организме вырабатывается гормон кортизол, который помогает человеку мобилизоваться в экстренных условиях. Кортизол по своей природе является гликопротеином, секретируется надпочечниками и влияет на углеводный обмен в организме. Ученые задались целью установить, каким образом уровень кортизола может влиять на способность женщины забеременеть путем ЭКО. Тем более, что в научном сообществе давно идут дебаты на тему того, как стресс влияет на процесс оплодотворения.

В исследовании ученых были задействованы 135 женщин, средний возраст которых составлял 35 лет, все они перенесли ЭКО в период 2012–2014 гг., в результате чего около 81% участниц смогли забеременеть. В течение 2 дней у женщин собрали образцы слюны и волос, это было сделано 3 раза: сразу после пробуждения, через 30 минут после сна и в 22:00. Все образцы проверяли на наличие кортизола.

В ходе исследования ученые установили, что кортизол из образцов слюны не влияет на исход ЭКО, в отличие от гормона, который выявили в женских волосах. Далее стало известно, что у женщин с высоким уровнем гормона на 27% ниже вероятность забеременеть с помощью ЭКО по сравнению с теми пациентками, у которых кортизол находится на низком уровне. Таким образом, ученые считают, что уровень кортизола может стать показателем вероятности зачатия. Более того, результаты работы свидетельствуют о том, что нормализация уровня гормона может повысить шансы женщины забеременеть путем ЭКО.

 
 
 
 

Комментарии

Петрович  2016.11.10 08:26

Успешность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) зависит от уровня гормонов в женских волосах.
Вот уж никогда бы не подумал, что может быть такая связь .

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]