Ваш регион

Москва

Антидепрессанты во время беременности: пить или не пить?

Антидепрессанты во время беременности: пить или не пить?

О том, что во время беременности не желателен прием лекарств, в том числе, успокоительных и антидепрессантов, знают все. Но что делать, если будущую маму постоянно донимает страх и тревога, ведь такие расстройства могут причинить вред будущему малышу? Попробуем выяснить.

Что такое тревожное расстройство?
Постоянные переживания и опасения относят к психическим расстройствам, которые требуют лечения. Генерализованное тревожное расстройство, как его принято называть в медицинских кругах, характеризуется частыми или постоянными необоснованными приступами тревоги и опасений относительно реальных событий или обстоятельств. При этом сам человек не осознает чрезмерность своих переживаний, несмотря на причиняемый ими дискомфорт.

Заболевание не сложно заподозрить по таким симптомам, как постоянная раздражительность и возбужденность, плаксивость, дрожь в конечностях и по всему телу из-за мышечного перенапряжения, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, головокружение и головная боль в области затылка. Человека при этом постоянно мучают страхи о том, что он или его родственник скоро заболеют, с ними произойдет несчастный случай и прочие плохие «предчувствия».

Страх стать мамой
В большинстве случаев начало генерализованного тревожного расстройства происходит на фоне хронического стресса (реже – склонность передается «по наследству») или депрессии. В таком случае беременность является толчком для развития заболевания. В частности, гормональные изменения и естественные переживания женщины по поводу предстоящего материнства и дают старт паническим атакам и приступам чрезмерной тревоги.

Лечение очень важно
При беременности нельзя откладывать лечение тревожного расстройства. Иначе будущая мама, сама того не осознавая, только навредит себе и ребенку. Так, по причине избыточного выброса стрессовых гормонов, эмоционального и мышечного перенапряжения у нее могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, начаться преждевременные роды, у малыша могут наблюдаться нарушения в развитии и прочие последствия. Поэтому при первых признаках избыточной и неоправданной тревожности необходимо принимать меры.

беременная, озероМедикаменты не страшны
По словам медиков, риски от приема препаратов от генерализованного тревожного расстройства (антидепрессантов и успокоительных средств) для развития плода низкие, главное – правильно подобрать лекарство. В частности, к безопасным для беременных относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (ИОЗНС), если прием этих лекарств не дает результата, назначают трициклические антидепрессанты. А вот с транквилизаторами нужно быть осторожнее – практически все они несут угрозу ребенку. В качестве успокоительного нужно выбирать только то средство, которое не содержит химических веществ, и лучше, если это будут натуральные травы – пустырник, мята или ромашка.

Усугубить состояние тревожности может недостаток витаминов группы В – именно они отвечают за состояние нервной системы. Чтобы восполнить запасы вещества и улучшить самочувствие в таком случае помогут поливитаминные комплексы, предназначенные специально для будущих мам. Также стоит увеличить в своем рационе количество молочных продуктов, рыбы, мяса и капусты – именно в них содержится максимум витаминов «для нервов».

Вам будет интересно: Как питаться, чтобы обеспечить себя витаминами и минералами?

Вместо успокоительного – аромалампа
Если у вас нет аллергии или бронхиальной астмы, ежедневно на полчаса зажигайте для себя аромалампы с маслами лаванды, пихты, сандала, апельсина, мандарина или лимона. Они благоприятно влияют на эмоциональное состояние. Но не забывайте следить за своим состоянием во время процедуры ароматерапии – ее нужно прекратить при возникновении любого дискомфорта и в следующий раз заменить используемое масло другим.
 

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]