Ваш регион

Москва

Холода полезны для здоровья!

Холода полезны для здоровья!

Синоптики обещают нам этой зимой морозы выше 12-15 градусов, а американские и канадские исследователи успокаивают, что данное понижение куда полезнее для здоровья, чем невысокие температуры. Давайте узнаем, почему ученые пытаются убедить нас в том, что от морозов – сплошная польза.
1. Больше кислорода и гормона счастья
Ученые из Гарвардского университета уверяют: зимой мы получаем на 30 процентов больше чистого кислорода, чем летом. А это значит, что кровь на прогулках быстрее обогащается кислородом и повышается умственная активность.
А ученые из канадского университета Торонто установили, что при небольших дозах действие низких температур повышают выработку «гормона счастья» – серотонина. Доказано, что умеренный холод повышает психическую устойчивость и умственную активность.
2. Худеем!
На полезном свойстве мороза ускорять метаболизм основаны некоторые похудательные методики. Помимо того, что улучшается кровообращение, еще и повышается метаболизм. И жир начинает быстрее перерабатываться в энергию «для сугреву». Одновременно сжигается вредный холестерин. То есть для сердечно-сосудистой системы тоже большая польза.
3. Сохраняем молодость
На холодовом воздействии основаны многие косметические процедуры. Уже давно в антиэйджинговой (омолаживающей) терапии используются криокамеры. Основаны они на том, что при дозированном действии холода начинается приток крови к внутренним органам и самым мелким кровеносным сосудам – капиллярам. А это улучшает питание внутренних органов кислородом и глюкозой. А капиллярная сеть начинает работать в нужном режиме.
Да и ученые Гарвардского университета это подтверждают: холодный ветер сужает поры лица, уменьшает отечность, улучшает общий цвет лица. А уж о шикарном румянце и говорить не приходится! Конечно, воздействие холода также должно быть кратковременным. И не забывайте воспользоваться защитным кремом, если собираетесь провести на улице больше часа.
4. Обезболивает
О полезном воздействии холода на больные суставы постоянно говорит профессор Сергей Бубновский. Он уверяет, что артриты и артрозы лучше лечить не согревающими компрессами, а кратковременным воздействием холода.
– По сути, боль в суставах – это синяк, – поясняет Сергей Михайлович. – Ведь болят не сами суставы, а мышечная ткань, которая отекает. Мы же не лечим синяк теплыми компрессами? Мы сразу прикладываем к нему что-то холодное. Поэтому при болях в суставах лучше приложить пакет со льдом буквально на несколько минут – не больше пяти. Это уменьшит отек, снимет боль, улучшит кровообращение.
К тому же холод чуть сужает сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Так что морозы могут помочь даже при лечении мигрени.
5. Убивает микробы
Терапевты говорят, что опаснее всего для нас температура не больше пяти градусов мороза. Именно в ней обожают жить и развиваться микробы. А если еще и повышена влажность, то для вирусов эта среда самая любимая. Микробы и вирусы перестают размножаться при температуре примерно минус 10-15 градусов. И поэтому грипп и простуды холода не любят. Так что мороз – это лучший природный фильтр для болезней.
ВАЖНО! И все же стоит помнить, что температуры ниже минус 10 градусов могут быть и опасны, особенно для кожи лица и головы. Ни в коем случае не забывайте надевать шапку (мороз может спровоцировать выпадение волос). Следите за тем, чтобы обувь всегда была сухая, а носки чистыми, чтобы не мерзли ноги. Если же чувствуете, что все-таки ноги замерзли, обязательно, когда вернетесь домой, хорошенько прогрейте их в горячей воде, а затем наденьте теплые шерстяные носки. Тогда простуда вам не страшна. И от мороза получите сплошную пользу!

 
 
 
 

Комментарии

Влюбленная_В_Ангела  2017.11.28 12:26

Бррр,не,холод-это не моя стихия.)

Проездом из Венеции  2017.04.10 11:43

И все же стоит помнить, что температуры ниже минус 10 градусов могут быть и опасны, особенно для кожи лица и головы. Ни в коем случае не забывайте надевать шапку (мороз может спровоцировать выпадение волос). Следите за тем, чтобы обувь всегда была сухая, а носки чистыми, чтобы не мерзли ноги. Если же чувствуете, что все-таки ноги замерзли, обязательно, когда вернетесь домой, хорошенько прогрейте их в горячей воде, а затем наденьте теплые шерстяные носки. Тогда простуда вам не страшна. И от мороза получите сплошную пользу!

Проездом из Венеции  2017.04.10 11:42

Ага! И именно поэтому в мороз всегда эпидемии гриппа и других ОРВИ...
Микробы и вирусы перестают размножаться при температуре примерно минус 10-15 градусов. И поэтому грипп и простуды холода не любят. Так что мороз – это лучший природный фильтр для болезней.

Проездом из Венеции  2017.04.10 11:41

при болях в суставах лучше приложить пакет со льдом буквально на несколько минут – не больше пяти. Это уменьшит отек, снимет боль, улучшит кровообращение.
А вот это,действительно,полезная информация,спасибо!)

Смотреть все комментарии - 16

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]