Ваш регион

Москва

Физкультура для пожилых: ходим пешком и занимаемся аэробикой

Физкультура для пожилых: ходим пешком и занимаемся аэробикой

Физические упражнения в пожилом возрасте — основа здорового долголетия. Такие нагрузки улучшают выносливость организма, дарят отличное самочувствие, положительно воздействуют на интеллектуальную активность, и дарят заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. Конечно, говоря о физических нагрузках, следует помнить, что такая физкультура имеет свои особенности. Газета «На пенсии» узнала, как составить физкультурную программу, чтоб каждое занятие было в радость и на здоровье?
Пешком навстречу здоровью
Ученые давно отметили, что смена вида деятельности оказывает положительное воздействие как на физическую, так и на умственную деятельность. Если вы, предположим, занимаетесь умственной работой — обязательно сделайте паузу для физических упражнений. Это положительно скажется на восстановительных процессах организма. Сидячая работа подавляет кровоснабжение, отрицательно влияет на артериальное давление, угнетает обмен веществ. Все эти процессы активизируются во время физической активности. Поэтому старайтесь больше двигаться и ходить пешком, если позволяют погодные условия.
Для полноценной работы сердца и отличного самочувствия медики рекомендуют побольше прогуливаться пешком. Когда планируете пешую прогулку, выбирайте маршруты, которые пролегают через парки или проходят у берега моря. В первый месяц пеших прогулок не стоит использовать маршрут с подъемами и спусками. Поначалу во время ходьбы нужно испытывать небольшие усилия. Если во время ходьбы выступил легкий пот, несколько ускорилось дыхание, пульс чуть быстрее обычного и появилась незначительная усталость — вы все делаете правильно и тренировку можно продолжать.
СОВЕТ. Если вдруг во время ходьбы закружилась голова, появилась сильная одышка и боль в области поясницы — продолжать занятие нельзя. Нужно присесть отдохнуть и спокойным шагом вернуться домой.
Выберите подходящий вид занятий
Приступая к выбору спортивных упражнений, необходимо принять во внимание строение и пропорции тела, состояние здоровья и, конечно же, возраст. Следует учитывать, что бег в оздоровительных целях противопоказан людям с избыточным весом, остеохондрозом, проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Врачи советуют заняться плаваньем или ездой на велосипеде — это тоже нагрузка для всего организма, но с более щадящим режимом для ног. Людям худощавого телосложения можно заняться гимнастикой.
Людям в возрасте не рекомендуется заниматься любительским футболом, волейболом или баскетболом — такие занятия слишком травмоопасны. Не рекомендуется также заниматься со штангой и гантелями, а людям, страдающим разнообразными заболеваниями суставов, противопоказаны игровые виды спорта (например, бадминтон).
СОВЕТ. Врачи рекомендуют заниматься аэробикой, которая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Следует помнить, что упражнения не должны быть связаны с заданиями на скорость. Кроме того, нужно правильно подобрать нагрузку для своего организма: не переборщить, но и использовать возможности по максимуму.
10 главных правил физкультуры для пожилых
Какие бы упражнения вы не выбрали, существует ряд правил, которых нужно придерживаться для достижения наибольшего эффекта.
Нельзя заниматься спортом до изнеможения. Лучше с каждым днем увеличивать нагрузку, если это позволяет самочувствие.
Упражнения должны быть приятными. Не нужно делать то, что не нравится или приносит болевые ощущения.
Не следует заниматься физкультурой сразу после еды. Нужно выдержать паузу: 2 часа после завтрака и 4 часа после обеда.
Не выполняйте интенсивных упражнений перед сном. Лучше делать их не позже чем за 2 часа до сна.
Пауза в приеме пищи нужна и после занятий. Есть следует не ранее чем через 30–40 минут после занятий
Полезнее заниматься на свежем воздухе. Если нет такой возможности, перед каждым занятием хорошо проветрите помещение или оставьте открытым окно. При этом избегайте сквозняков.
После упражнений рекомендуется принять контрастный душ.
Не бросайте физические тренировки, потому что вам лень или вы устали. Продолжайте трудиться каждый день, если совсем тяжело — уменьшите нагрузку.
Не следует делать упражнения, во время которых сильно сбивается дыхание. Во время всей тренировки оно должно быть более-менее ровным и сбиваться совсем немного.
Всегда начинайте упражнения в хорошем расположении духа.

 
 
 
 

Комментарии

Даринка  2016.12.27 11:58

А у вас сейчас - 30? Заниматься в такую холодину может и не нужно, а вот пешком почему бы и не пройтись?

Soul  2016.12.27 11:28

Только не зимой. Когда - 30 особо не позанимаешься.

СтенькаРазин  2016.12.27 08:54

главное чтоб это все на сведем воздухе происходило, было бы замечательно)

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 

Прощай, ПМС!

Что такое предменструальный синдром (ПМС) знает практически каждая представительница прекрасного пола. Кто-то ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]