Ваш регион

Москва

Грустная пора

Грустная пора

С наступлением зимы у многих людей падает трудоспособность, возникает подавленное настроение, нарушается аппетит, появляются грустные мысли. Такое эмоциональное расстройство обычно называют осенней депрессией.

Давайте разберёмся, почему возникает такое состояние, как от него избавиться и какие меры помогут его предупредить.

Наш словарик Депрессия (от лат. deprimo – «давить», «подавить») – психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью.

Унылая пора, очей очарованье

Существует мнение, что депрессивное состояние, которое возникает у многих людей поздней осенью, обусловлено тем, что из-за сокращения светового дня и недостатка солнечного света окружающий мир начинает казаться серым и унылым. Но это не так: основной причиной так называемой сезонной депрессии (или сезонного аффективного расстройства) является дефицит в организме серотонина, который достигает своего максимума в самые короткие дни года. Ситуацию могут усугубить и другие факторы: сложная жизненная ситуация, переутомление, стресс, генетическая предрасположенность и т. п.

Самыми типичными симптомами сезонной депрессии являются бессонница ночью и повышенная сонливость днём, нарушение пищевого поведения (потеря аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода), усталость, апатия, ухудшение концентрации внимания, беспричинная тревога или беспокойство. В таком состоянии у людей часто падает самооценка и могут появляться различные негативные мысли. Если симптомы выражены слабо, то с депрессивным состоянием можно справиться самостоятельно. Помогут в этом следующие советы.

Совет первый. Ввести в рацион продукты, богатые серотонином: бананы, тёмный шоколад, жирную морскую рыбу, орехи и семечки, авокадо, мясо индейки, йогурт, цитрусовые, морскую капусту, сыр.

Совет второй. Отказаться или ограничить употребление алкоголя, табака, кофе, крепкого чая. Будет полезен чай с мятой, липой, чабрецом.

Совет третий. Больше гулять на свежем воздухе и при возможности бывать на солнце, а электрическое освещение жилья и рабочего места сделать более интенсивным.

Совет четвёртый. Соблюдать режим дня. Сон должен быть не менее 8 часов. Как минимум за полчаса до сна не следует смотреть телевизор или общаться в соцсетях – лучше почитать книгу или помедитировать.

Совет пятый. Заниматься спортом. Будет полезна любая физическая активность.

Совет шестой. Избегать любые источники негативных эмоций и больше общаться с позитивно настроенными людьми.

Совет седьмой. Не подвергать организм дополнительному стрессу. Новые диеты, сверхурочная работа, слишком интенсивные физические нагрузки и недостаток отдыха могут усилить депрессию.

Совет восьмой. Никаких антидепрессантов без назначения врача! Если депрессивное состояние ухудшается или сохраняется длительное время, необходимо обратиться за консультацией к психологу – возможно, за внешними симптомами скрываются более серьёзные проблемы со здоровьем.

А если всё серьёзнее?

Угнетённое состояние в осеннее время не всегда обусловлено сезонной депрессией – в некоторых случаях проблема может быть намного серьёзнее, и тогда без профессиональной медицинской помощи уже не обойтись.

О том, как отличить так называемую «сезонную» депрессию от клинической депрессии, которая является психическим расстройством, рассказывает Анна Серебряная – клинический психолог и когнитивно-поведенческий терапевт Центра психосоматической медицины и психотерапии «Алвиан» города Москвы.

– Клиническая депрессия (большое депрессивное расстройство) возникает в результате комбинации нескольких факторов: генетических, биологических, средовых и психологических. Изменение хотя бы одного из них может повысить риск её развития. Но если на генетические, биологические и средовые факторы повлиять сложно, то психологические факторы риска можно в определённой степени изменить.

С точки зрения когнитивно-поведенческой (когнитивно-бихевиоральной) терапии, которая является одним из направлений доказательной психотерапии, при депрессии у человека возникает так называемая «депрессивная триада» – негативное видение трёх главных составляющих жизни: себя, окружающего мира и своего будущего. При этом все мысли, убеждения и правила жизни человека влияют на его настроение и деятельность, а не наоборот.

Специалисты выделяют некоторые когнитивные ошибки, которые время от времени совершают все люди, но у человека с клинической депрессией они начинают доминировать. К ним относятся:

Произвольное умозаключение – склонность делать какие-либо умозаключения в отсутствии фактов или наперекор им. Например: «Он не хочет со мной общаться. Это из-за того, что я скучная» (откуда такие данные?).

Избирательное внимание – тенденция фокусировать внимание лишь на одной составляющей и на этом основании делать выводы, игнорируя всё остальное. Например: «Он улыбнулся своей коллеге – наверное, он влюблён в неё» (но он и другим женщинам улыбался – почему это прошло незамеченным?).

Сверхгенерализация – тенденция выводить общее правило из одного или небольшого количества случаев. Например: «Он не приглашает меня в кино. Все мужчины одинаковы, никто никогда не приглашает меня».

Склонность преувеличивать или преуменьшать характеристики событий или собственных качеств. Например: «Если я не буду выглядеть идеально, он больше никогда не будет со мной общаться».

Дихотомическое (чёрно-белое) мышление – склонность мыслить в категориях «или – или», «либо – либо», «хорошо – плохо» и давать полярные оценки всему происходящему. («Моя презентация будет либо полной победой, либо полным поражением».)

«Чтение мыслей» – тенденция выдвигать малообоснованные предположения о том, что думают другие люди, либо уверенность в том, что другие по каким-то внешним признакам могут узнать о мыслях и чувствах человека. Например: «Начальник так странно на меня смотрит. Скорее всего, он знает, что я не смогу выполнить это задание».

Подобных искажений множество. Если человек подвержен подобным стилям мышления, вероятность развития у него тех или иных психологических проблем, в том числе депрессии, повышается. А если у человека уже возникла депрессия, такие искажения восприятия не дают возможности от неё избавиться. Получается некий порочный круг. Чтобы правильно оценить своё психологическое состояние и понять, не является ли оно депрессивным расстройством (клинической депрессией), ответьте себе на следующие вопросы:

1. Какие негативные мысли у вас возникают? Как они влияют на ваше душевное состояние и на вашу жизнь в целом?

2. Подумайте, склонны ли вы к тем или иным когнитивным ошибкам? Насколько те умозаключения, к которым вы приходите, соответствуют наблюдаемым фактам внешней реальности?

3. Как вам кажется, есть ли какие-то поддерживающие процессы, которые вновь и вновь вызывают у вас негативные мысли, сниженное настроение или малоэффективное поведение?

Ответы на эти вопросы помогут вам в некоторой степени понять глубину вашей проблемы.

Совет специалиста

Депрессию не следует игнорировать. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избавиться от неё в максимально короткий срок. Для наиболее эффективного лечения депрессии врачи рекомендуют сочетать медикаментозное лечение с психотерапией, но назначать такое лечение может только специалист.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]