Ваш регион

Москва

Тайные враги щитовидки

Тайные враги щитовидки

Заболевания щитовидной железы могут быть спровоцированы с виду безобидными бытовыми предметами, утверждают западные эксперты-гигиенисты. Разумеется, если вы пользуетесь ими не один день.

Около десяти лет назад средства массовой информации вовсю писали о вреде для щитовидной железы модного тогда антипригарного покрытия. Под воздействием температуры перфтор­октановая кислота (ПФОК), делавшая покрытие скользким, попадала в пищу и оказывала токсичное и канцерогенное влияние на организм… В частности, были чёткие данные о связи с ней заболеваний щитовидной железы.

С тех пор производители стали использовать для покрытия сковородок и противней другие компоненты. Но, оказывается, ту самую старую «скользкую опасность» (ПФОК) можно встретить до сих пор – и совсем не на кухне. Будьте осторожны, если пользуетесь перечисленными ниже предметами! Среди них:

Специальная нить для чистки зубов

Выяснилось, что некоторые производители используют соединения с ПФОК, чтобы сделать зубную нить более скользкой.

Как быть? Выбирайте нити без покрытия или с пометкой Wax, то есть покрытые натуральным воском.

Дождевики и другие непромокаемые предметы одежды

Соединения опасного вещества прекрасно отталкивают воду, поэтому их могут использовать для одежды, которую носят в дождь. Особенно актуально это может быть для рыболовов и охотников, которые проводят в дождевиках и сапогах сутки напролёт. Однако ПФОК может оказаться на поверхности модного зонтика!

Как быть? Покупайте вещи из классических материалов (брезент, болонья, полиуретан, полиэстер) без суперсовременных скользких покрытий.

Шампунь и моющие средства

И тут может скрываться опасное вещество! Впрочем, на всех моющих средствах указан состав.

Как быть? Прочитайте перечень ингредиентов на этикетке прямо в магазине – если найдёте аббревиатуру ПФОК (PFOA) или перфтороктановую кислоту, не покупайте!

Мебель, ковровые и напольные покрытия

Если в описании мебели или ковролина указано, что на них нанесено отталкивающее пятна и пыль покрытие, будьте уверены: там скрывается всё та же ПФОК! Конечно, приятно сидеть на плюшевом диване, которому не страшен пролитый кофе, – протёр и всё. Тем не менее не стоит оборудовать такими предметами спальни и детские, потому что пока непонятно, насколько хорошо опасное вещество испаряется и как легко попадает в кровь через лёгкие.

Как быть? На пол положить бюджетную половую доску либо паркет, а диван по старинке закрыть покрывалом и почаще пылесосить.

Бытовая пыль

Много опасных компонентов можно найти и в самой обычной домашней пыли, если отправить её на анализ в лабораторию! Обычно всех интересуют так называемые пылевые клещи, из-за которых развиваются аллергия и астма. Но, как выяснили любопытные американские исследователи из Мичиганского университета, в бытовой пыли содержится масса химических веществ: и не раз упоминавшаяся ПФОК, и антипирены, обладающие канцерогенным действием, и асбест, и даже тяжёлые металлы.

Как быть? Почаще убирать пыль, делать это в респираторе или марлевой повязке, чтобы не вдыхать вредные частицы, по возможности поставить дома увлажнитель воздуха или фильтр, чаще делать влажную уборку.

Готовая еда в контейнерах и пластиковые контейнеры для пищи

Многие такие ёмкости покрыты ПФОК-содержащими веществами изнутри, чтобы дольше сохранить от порчи

жир в пище. Такие покрытия широко используются в коробках и упаковках для доставки фастфуда, где всегда много жира, а сам продукт может быть не очень свеж и пять раз разогрет.

Как быть? Не заказывать еду с доставкой на дом, а для хранения продуктов используйте стеклянные или эмалированные ёмкости.

Одноразовые бумажные тарелки

К счастью, у нас в стране не принято дома есть из одноразовой посуды – мы её берём разве что на пикник с шашлыками. И слава богу, так как скользкое покрытие, которое позволяет этим тарелкам и стаканчикам не размокать и не пачкаться после первой порции, оказывается, является роднёй всё тому же антипригарному покрытию со всеми вытекающими последствиями для щитовидки.

Как быть? Дома есть из нормальной посуды, а на шашлык постараться покупать одноразовые контейнеры с покрытием из фольги.

 
 
 
 

Комментарии

Анна  2016.12.08 11:09

Я раньше никогда об этом веществе не слышала! У меня узел левой доли, и у мамы тоже....сомневаюсь, что это тому причина.

Агент 007  2016.12.08 10:24

Переизбыток йода тоже вреден, как ни странно.

СтенькаРазин  2016.12.07 15:37

Самый главный враг щитовидки - плохая экология и дефицит йода, о которой вы даже не упомянули.

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]