Ваш регион

Москва

Стимуляция родов окситоцином: о чем недоговаривают врачи

Стимуляция родов окситоцином: о чем недоговаривают врачи

Стимуляция родов с помощью искусственного окситоцина – увы, очень распространенный в наших роддомах способ родоразрешения, и многие беременные женщины, не колеблясь, соглашаются на стимуляцию, ведь врачи неохотно говорят о возможных рисках, чаще всего вовсе не говорят.

Врачей тоже можно понять: роды – мягко говоря, не самое удачное время понятным языком объяснять женщине риски и основания для стимуляции. Поэтому будущая мамочка должна ознакомиться с этой важной информацией до родов, а также оповестить партнера (если роды партнерские), какое медицинское решение в каких случаях будет для нее приоритетнее.

ОБЩИЕ ФАКТЫ О СТИМУЛЯЦИИ ОКСИТОЦИНОМ

Самый первый: стимуляция окситоцином – это адски больно, именно об этой боли потом с ужасом вспоминают рожавшие женщины. Тогда как естественные схватки – больно, но вполне терпимо. Синтетический окситоцин делает схватки более длинными, а паузы между ними очень короткими, то есть женщина не успевает прийти в себя и передохнуть. При не стимулированных естественных родах такие схватки тоже будут, но уже буквально перед потугами, а не несколько часов подряд.

Мало кто, далекий от медицины, знает, что стимуляция окситоцином может затормозить или вообще остановить роды. Не у всех женщин искусственный гормон ускоряет родовую деятельность. Обычно врачи разводят руками и везут в операционную на кесарево сечение, аргументируя, что это был единственный выход, и умалчивая, что именно стимуляция – причина.

Одно дело – ввести 1 дозу окситоцина во время родов, например, когда за несколько часов схваток наблюдается лишь незначительное раскрытие шейки, это не очень опасно. Совершенно другое дело – стимулировать роды с нуля, когда женщину подключают к капельнице и беспрерывно вводят окситоцин. Второй вариант может спровоцировать в последствии разрыв матки или послеродовое кровотечение. Надо ли говорить, что это может окончиться летально.

Кроме опасности для мамы, гиперстимуляция окситоцином опасна и для ребенка: длинные интенсивные схватки с короткими паузами провоцируют кислородное голодание плода, что может вызвать серьезные неврологические проблемы.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ

Важный факт о естественном окситоцине: этот гормон лучше вырабатывается в темноте или сумерках (поэтому-то в большинстве случаев схватки начинаются в темное время суток). Поэтому если есть такая возможность, создайте тусклое освещение, в родзале тоже можно попросить поубавить свет до момента потуг. Еще интересный момент: стимуляция сосков тоже помогает выработке окситоцина.

Длительные пешие прогулки, хождение по лестницам также провоцируют начало родов, так как во время движения ребенок давит на шейку матки, правда, это работает только тогда, когда шейка уже сглаживается, готовясь к родам.

Секс – отличный стимулятор. Сперма, точнее простагландины в ней, размягчают шейку матки, этот метод издавна и по сей день очень популярен у азиатских женщин. Оргазм, кстати, – это сокращения матки, он тоже способен запустить процесс родов.
 

 
 
 
 

Комментарии

Жасминка  2016.12.19 12:23

Чего во время «беременного» секса делать нельзя Нельзя практиковать анальный секс, поскольку в прямой кишке имеется большое количество тактильных рецепторов, раздражение которых может спровоцировать выкидыш. Нельзя заниматься оральным сексом. Во время куннилингуса воздух может попасть во влагалище и вызвать эмболию, что может привести к смертельному исходу женщины. Нельзя заниматься любовью в дни предполагаемой менструации. Это может привести к угрозе прерывания.

Жасминка  2016.12.19 12:22

Когда нельзя заниматься сексом во время беременности? В этот пункт хотелось бы вынести те ситуации и диагнозы, при которых про любовь — “ни-ни”. Итак, ни в коем случае нельзя заниматься любовью, если: существует угроза самопроизвольного аборта или выкидыши наблюдались при предыдущих беременностях; у женщины хотя бы незначительное кровотечение или нетипичные выделения; один из партнеров является носителем венерического заболевания; женщина ожидает двух, а то и трех малышей сразу; диагностировано низкое расположение или предлежание плаценты; женщине предписан постельный режим.

Жасминка  2016.12.19 12:22

Секс в третьем триместре беременности На поздних сроках сексуальные отношения — отличная предродовая тренировка и подготовка родовых путей женщины к часу “Х”. Наличие в сперме простагландинов оказывает немаловажную роль для открытия шейки матки. Во время полового акта на последних месяцах беременности мужчина никак не может повредить ребенку, поскольку он (малыш) надежно защищен околоплодными водами, плацентой и маткой, а со стороны влагалища шейка матки закупорена слизистой пробкой. Правда, в это время некоторые позиции становятся не очень удобные, а некоторые просто невозможны. Поэтому стоит поэкспериментировать и выбрать что-то наиболее оптимальное для этого состояния. Кстати, некоторые врачи советуют занятия сексом как мягкое начало родов на 39-40 неделе. Как мы уже упоминали, гормоны простагландины, содержащиеся в семенной жидкости мужчины, смягчают шейку матки, делая ее более эластичной. Таким образом, снижается риск ее повреждений при прохождении ребенка во время родов.

Жасминка  2016.12.19 12:22

Секс во втором триместре беременности Вот это время — самое сексуальное для беременной пары. Организм, да и мамино сознание, свыклись с новым статусом, гормоны “установились”, токсикоз прошел. Живот еще не настолько велик, чтоб доставлять неудобства, напротив, муж находит его весьма сексуальным. Теперь женщина начинает “отрываться по полной”. Многие беременные, описывают этот период, как самый яркий в плане сексуальных отношений. Они отмечают, что испытывают более интенсивные и продолжительные оргазмы, чем до беременности, а часто и множественные оргазмы. Оргазм и некоторое время после него сопровождается сокращениями матки, но для плода это не страшно. Еще по теме Почему больно заниматься сексом во время беременности Анальный секс во время беременности Можно ли заниматься спортом во время беременности Секс на ранних сроках беременности Оральный секс во время беременности Снова-таки, нужно отметить, что все актуально для благополучных, здоровых беременностей. Конечно, если беременность многоплодная, то врач подскажет, когда что можно, а чего не стоит делать. Бывает, что женщины жалуются на болевые ощущения во время сношения, усиливающиеся по мере увеличения срока беременности. Это возможно. Чтобы выяснить причину, необходимо обратиться к акушеру-гинекологу.

Смотреть все комментарии - 18

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]