Ваш регион

Москва

Лысый, зато не импотент

Лысый, зато не импотент

Почему мужчинам и женщинам нужно по-разному бороться с облысением, приводят ли к плешивости стресс и неправильное питание и при чем здесь потеря потенции, рассказал врач-дерматовенеролог и трихолог Георгий Абрамов.

Главная проблема, с которой приходят к специалисту по волосам, — это облысение. Говоря про облысение, важно понять, что у мужчин и женщин оно сильно различается.

Как лысеют мужчины?

Когда мы говорим про мужчин, важен следующий момент. Начинающие лысеть мужчины сразу делятся на две группы. Первая группа (процентов шестьдесят) — бреются налысо и забывают об этой проблеме. Им по барабану. Вторая группа начинает волноваться. Мужчины из этой группы идут к маме и говорят: «Мама, я лысею».

Мама их успокаивает: «Все хорошо, сынок, женщины любят лысых».

В этот момент мужчины понимают, что с мамами это дело не обсудить — проблема не устранилась, а просто замкнулась, отчего парень начинает нервничать еще больше, а волосы этого не любят! И тогда мужчина сам пытается найти какие-то варианты: обсудить проблему с мамой не получилось, а со своей девушкой он ее обсуждать не может — наступает психологически неприятный момент. И это только усугубляет процесс облысения.

  У мужского облысения есть две главные причины. Первая — это наследственность. При этом на первом месте для мужчин стоит мамин отец, на втором — собственный отец, на третьем — отец отца. Cитуация у этих родственников с волосами играет очень важную, иногда решающую роль.

Вторая причина — это уровень мужских половых гормонов и чувствительность к ним волосяных фолликулов. В этой истории самое грустное для трихолога (специалиста по волосам) — и с первой, и со второй причиной он ничего поделать не может. «Я не могу отменить его бабушек-дедушек и папу», — говорит трихолог. А самое главное, когда мужчина, сдав анализы, получает высокий уровень андрогенов — мужских половых гормонов и понимает, что вот она — причина облысения, мужчина спрашивает: «А что делать дальше?» Врач скажет, что пока уровень андрогенов высокий, волосы на теле будут расти, а на голове — выпадать. Что же делать?

Врач скажет: «Давайте опустим уровень половых гормонов, правда, это приведет к потере потенции».

Пациент не соглашается.

Начинаешь лысеть — бегом к трихологу

Так что для мужчин с точки зрения лечения ситуация намного хуже, чем для женщин. Хотя вот был один парень у меня. Ему было 25 лет, и я ему сказал, что от облысения спасет понижение уровня мужских половых гормонов, но это приведет к потере потенции. И он мне ответил: «А зачем мне потенция, если нет волос?» Такая логика мне запомнилась, но больше похожих случаев я не встречал.

Мужчины должны понимать: как только они начинают лысеть — им срочно надо бежать к специалисту — трихологу или дерматологу. Потому что потерянные волосы у мужчин восстанавливаются с очень большим трудом. С колоссальным трудом. Для этого нужно терпение — процессы восстановления волос очень медленные. И вообще в трихологии понятие «один месяц» отсутствует. Сроки начинают исчисляться кварталами, полугодиями, а иногда и годами. Порой раньше чем через полтора года трихологу не удается сказать, удалось ли ему остановить процесс облысения. А у мужчин терпения меньше, чем у женщин.

Опыт показывает, что на третий-четвертый месяц лечения 30% мужчин-пациентов, увы, сходят с дистанции.

Лечение абсолютно безболезненно. И на него в целом уходит от 2–3 до 10–15 минут каждое утро. Лечатся мужчины с помощью витаминных препаратов и различных косметических процедур.

Мужчины часто спрашивают про пересадку. Хирургические методы сегодня действительно хороши. Как делается пересадка? С затылка вырезается

кожная полоска — и она вживляется в лысину. Важно, что на затылке волосы андрогенонезависимые — то есть им без разницы, какой уровень половых гормонов. Волосы приживаются — и это эффективно. Так что, пройдя хороший терапевтический курс, мужчины начинают выглядеть более-менее прилично. Конечно, картины, которая была в 15 лет, не получится. Но ощущение, что мужчина начал лысеть совсем недавно, будет.

Есть мужчины, которые даже к старости не теряют волос. А есть те, кто теряет волосы в 15–16 лет — когда у подростков появляется возможность производить детей. И нет никакой достоверной статистики, что облысение начинается именно ближе к старости.

Как вернуть волосы женщинам?

Что касается женщин, тут иная картина. Самая частая, статистически подтвержденная причина их облысения — мужские половые гормоны. Вторая — проблема с щитовидной железой. И третья — целый клубок разных проблем: проблемы ЖКТ, прошедшая беременность и роды, проблемы с нервной системой, иммунитетом — причем все одновременно.

Про мужские половые гормоны. У женщин есть мужские и женские половые гормоны. Первых меньше, вторых больше. Мужские гормоны, очень кратко говоря, нужны для либидо. Чем больше мужских половых гормонов, тем выше либидо. Кроме того, андрогены — мужские гормоны — участвуют в гормональном обмене. А когда этих гормонов становится много — начинаются проблемы. 30–35% андрогенов у женщин образуется в яичниках. 40–45% — в надпочечниках.

А оставшиеся 15–25% образуются прямо в коже — в том числе в коже головы.

Если у девушки появляются проблемы с яичниками — начинается сбой, и мужских половых гормонов становится много. Поэтому важно сдавать кровь на генетику и смотреть, есть ли врожденные мутации, которые могут привести к увеличению уровня мужских половых гормонов. Когда приходит дама с поредевшими волосами — мы делаем анализ и видим, что ее уровень дигидротестостерона (одного из мужских половых гормонов — главного «портильщика» волос) выше, чем нужно. Мы понимаем: вот причина выпадения волос. С помощью специального генетического анализа мы понимаем, что дама уже родилась с мутацией — и в какой-то момент жизни эта мутация включилась в работу. Так мы находим первопричину. Что мы делаем? Мы снижаем у женщины уровень андрогенов с помощью высококлассного специалиста гинеколога-эндокринолога — и возвращаем назад волосы.

Например, мы идем в фитнес-клуб. Видим, что мужчины тягают тяжелое железо. Среди них всегда есть две-три девушки, которые со спины похожи на мальчиков. Они крепкие, мускулистые. Их уровень мужских гормонов очень высокий — и именно мужские половые гормоны, а точнее их высокий уровень, гонят их на фитнес. Таким образом мы приходим к выводу, что именно гормоны управляют нашей жизнью. И такая женщина в любом споре может дать в глаз и даже не заметить.

Женщины с повышенным уровнем мужских гормонов — они сильные и заметные.

Серые мышки — это женщины с низким уровнем мужских гормонов.

И когда этот уровень гормонов поднимается — женщины начинают терять волосы. А если уровень поднимается у женщины, которая родилась где-то на Кавказе, то мы не только теряем волосы на голове, но и приобретаем волосы на подбородке и над верхней губой, а также на предплечьях, голенях и в интимных местах.

Гинекологи спешат на помощь

Когда девушка приходит к трихологу, он смотрит на ширину пробора. Чем шире пробор — тем хуже ситуация. У девочки 11 лет, если ей раздвинуть волосы, даже кожи не видно — настолько густо растут волосы. А когда мы видим, что пробор шириной в палец — диагноз уже написан на лбу.

Согласно байкам бабушек во дворе, люди лысеют из-за стресса. Из-за стресса могут просто выпадать волосы. Причем выпадать они начинают не сразу, а через полтора-два месяца. После того как волосы посыпались только из-за стресса — они часто сами восстанавливаются.

Девушке можно попить витамины и укрепляющие вещи. В общем, главное — успокоиться и понять, что все пройдет.

Женщинам мы очень редко пересаживаем волосы — потому что им возможно вырастить волосы без хирургического вмешательства. А так мы ищем причину, грамотно ее устраняем изнутри в течение четырех-пяти месяцев. В это время мы принимаем препараты, уменьшающие жирность волос и уровень мужских половых гормонов. Часто тут к трихологу на помощь приходит грамотный гинеколог-эндокринолог. Когда все приходит в норму, мы начинаем заново выращивать волосы. Если все идет по плану, через восемь-десять месяцев пробора уже почти не видно, появляется подшерсток.

Иногда говорят, что к облысению приводят прием антибиотиков и неправильное питание. Это причины номер сто пятьдесят девять. Тут дело вот в
чем: если человек долго лечится антибиотиками — значит у него серьезное заболевание, которое и приводит к облысению. Поэтому обвинять одни антибиотики ненаучно. Хотя вот прием некоторых антидепрессантов может привести к небольшому выпадению волос.

Еще одной причиной облысения можно считать химиотерапию или облучение, проводившееся с лечебной целью. В этом случае мы просто ждем, когда все это выйдет из организма. После этого волосы начнут расти сами. Правда, после химиотерапии часто меняется структура волос — они становятся более курчавыми, более жесткими. Хотя структурные изменения волос иногда происходят сами собой. Наука пока не может сказать, почему они происходят.

В заключение хотелось бы сказать: как бы ни развивались события, трихолог никогда не скажет вам: «Нет, идите», а будет вместе с вами добиваться успеха. Дружите с трихологом, и все с вашими волосами будет хорошо!

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]