Ваш регион

Москва

Шел, упал, очнулся… Самые распространённые травмы на гололеде

Шел, упал, очнулся… Самые распространённые травмы на гололеде

Перелом запястного сустава
Симптомы: острая боль при попытке сжать руку в кулак, ограничение движения кистью, опухоль или гематома.

Первая помощь: обездвижьте руку при помощи шины (приложите от ладони до локтя твердый предмет и закрепите его с помощью бинта или шарфа).

Перелом голеностопного сустава
Симптомы: острая боль при попытке двигать стопой, припухлость, гематома, посинение.

Первая помощь: сразу снимите обувь (после появления отека сделать это будет сложнее), при открытом переломе остановите кровотечение, туго перетянув ногу выше голеностопа шарфом или жгутом, при закрытом – максимально обездвижьте ногу при помощи шины (от кончиков пальцев через пятку до колена).

Перелом тазобедренной кости
Симптомы: острая боль в области таза, вздутие мягких тканей, гематома, невозможность поднять ногу.

Первая помощь: вызывайте скорую, переверните пострадавшего на спину, положите под колени и под голову валик из одежды или подушку, транспортировка возможна только на твердых носилках.

Перелом ребер
Симптомы: острая боль при вдохе, парадоксальное дыхание – на вдохе грудная клетка западает, на выдохе – выпячивается.

Первая помощь: вызовите скорую, облегчите дыхание, расстегнув одежду, помогите принять наиболее оптимальное для дыхания положение.

Растяжение связок
Симптомы: острая боль в области сустава, появление припухлости и нарушение подвижности сустава (сразу или через несколько часов).

Первая помощь: обеспечьте неподвижность пострадавшего участка, приложите лед или бутылку с холодной водой, примите обезболивающий препарат на основе ибупрофена или диклофенака, сделайте повязку из эластичного бинта, придайте конечности возвышенное положение.

Гематома в колене
Симптомы: отек коленного сустава, острая боль, нарушение подвижности.

Первая помощь: зафиксируйте колено эластичной повязкой, старайтесь не сгибать пострадавшую ногу, примите обезболивающее средство на основе диклофенака или ибупрофена, приложите холод.

Ушиб
Симптомы: интенсивная тупая боль, припухлость.

Первая помощь: приложите лед или бутылку с холодно водой, обезбольте ушибленное место мазью на основе ментола, избегайте теплых компрессов.

Сотрясение мозга
Симптомы: слабость, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания.

Первая помощь: вызовите «неотложку», до прибытия медиков уложите пострадавшего так, чтобы голова была приподнята немного выше туловища, приложите к ушибленному месту на голове холод (если это лед – не более чем на 15-20 секунд).

 
 
 
 

Комментарии

Жасминка  2017.02.12 18:32

Ой, я недавно видела, как девушка на высоченной шпильке пыталась пройти по льду :) На это без смеха смотреть было нельзя.
Да уж, в такую погоду на шпильках только юмористки ходят...)))

Милана  2017.02.06 07:44

Ой, я недавно видела, как девушка на высоченной шпильке пыталась пройти по льду :) На это без смеха смотреть было нельзя.

Полина  2017.02.06 07:43

А как на шпильке по льду ходить? Нужно на такие случаи иметь обувь на низком ходу.

Даринка  2017.02.02 09:30

Ладно с небольшим каблуком, а если с большим? :confused:

Смотреть все комментарии - 10

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]