Ваш регион

Москва

Осенний режим: меню для иммунитета

Осенний режим: меню для иммунитета

К середине осени накопленный за лето запас витаминов и минералов постепенно сходит на нет, а это значит, что настало время «перемен» в детском рационе. Желая укрепить иммунитет ребенка, мамы нередко допускают ошибку — они резко меняют питание малыша с целью накормить его иммунную систему досыта. Тут важно не перестараться!

Укрепить иммунитет ребенка, резко меняя рацион с «летнего» на «осенний» невозможно! Это нужно очень четко понимать. Ведь на резкие изменения в образе жизни очень подвижный детский организм реагирует всегда одинаково. И совсем не так, как мы ожидаем. То есть вместо укрепления иммунитета мы в таком случае получаем его снижение. Изменения в рацион малыша внести, конечно же, нужно, но сделать это без фанатизма.

А вот, что действительно важно осенью — это соблюдать те самые банальные рекомендации, которые дают все педиатры мира: регулярно употреблять фрукты и овощи, придерживаться режима дня и проводить много времени на свежем воздухе. Не сидите дома, следите за прогнозом, одевайтесь соответственно и вперед на улицу! Дайте крохе исследовать осенний парк, собрать дары природы для поделок и аппликаций, а измерить лужи — это мечта каждого ребенка! Пусть замурзается и испачкается, ничего страшного в этом нет, современные средства для стирки позаботятся о пятнах на одежде, нежной детской коже и безопасности. После увлекательной прогулки накормите своего маленького гурмана вкусным обедом!

ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ, СМЕНИТЕ ЖИРЫ НА СТОЛЕ

Первые холода — это сигнал для увеличения доли животных жиров в рационе всей семьи. Легкие, охлаждающие организм растительные масла нужно дополнить жирами, разжигающим внутренний огонь. Идеальным решением для детского организма является топленое сливочное масло. Готовится масло гхи очень просто: в кастрюльку с толстым дном кладется хорошее (!) сливочное масло и ставится на очень слабый огонь. Закипая, масло выделяет пену, ее нужно собрать. Абсолютная прозрачность изумительного цвета — сигнал о полной готовности продукта.

ПОЛЕЗНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Стремясь укрепить иммунитет ребенка, придерживайтесь принципов разумного разнообразия. На столе у малыша должны быть белковые продукты. Ведь иммунитет ребенка строится на белковых цепочках и при дефиците белка об уверенном противостоянии ОРВИ останется только мечтать. Выбирайте для ребенка нежирные сорта мяса (перепелку, индейку, крольчатину). Не забывайте и о яйцах, рыбе.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

От простудных заболеваний защищает витамин D в сочетании с витаминами А и Е (завязь пшеницы, растительные масла, брокколи, шпинат). Поэтому в блюда из шпината рекомендуют добавлять яйца (желтки), а к брокколи — нерафинированное растительное масло холодного отжима.

В детском рационе важна слаженная работа команды ингредиентов. Активно повышают иммунитет витамины группы В, особенно В5 (печенка, желток, цельные крупы, отруби), В9 (листовые овощи, фасоль, печенка), витамин В6 ( печенка, бобовые, облепиха, такие сорта рыбы, как тунец, скумбрия, сардины, пикша). Стимулирует работу иммунной системы витамин В15 (черный и коричневый рис, цельные крупы, семена тыквы. Витамин В15 эффективнее работает в компании с витаминами А и Е.

КАКАЯ РЫБА ЛУЧШАЯ

Укрепляет иммунитет комплекс жирных кислот омега-3, уникальный компонент рыбьего жира, а также сама рыба. Широко распространено убеждение, что морская рыба гораздо полезнее. По содержанию некоторых микроэлементов (йода, цинка, кальция, а также полезных ненасыщенных жирные кислот) — да. Но у речной рыбы есть один важный плюс — она гораздо легче усваивается детским организмом. Лучшее решение — чередование морской и речной рыбы. Имейте также в виду, что речная рыба часто выращивается искусственным способом, с использованием гормональных кормов, а морская может вызвать аллергию. Постарайтесь уберечь ребенка от этого!

При аллергии на рыбу используйте соевое или льняное масла — в день достаточно чайной ложки одного из этих масел. В блюда из овощей полезно добавлять сушеные, измельченные в кофемолке семена тыквы, подсолнечника, кунжута, орешки. В таком случае питание вашего ребенка будет полноценным. Советы активных мам и 7 лучших осенних игр на улице

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Фрукты и овощи должны быть на столе ребенка круглогодично. Не увлекайтесь заморскими дарами садов и полей: в бабушкиной яблочной сушке витаминов не меньше. Готовьте ребенку узвары из сухофруктов и активно включайте в меню малыша различные пряности: лук, чеснок, зелень. Все, что обладает ярко выраженным запахом, содержит фитонциды, антисептики, очищающие кровь от микробов.

ЙОГУРТ И КОМПАНИЯ

Кишечник — самый большой иммунный орган в организме человека. И правильная заселенность его «правильными» бактериями имеет для укрепления иммунитета огромное значение! Обязательно включайте в рацион кисломолочные продукты. Йогурт, кефир, ряженку — для каждого из этих продуктов характерен свой набор бактерий.

Можно готовить все это дома с помощью разных заквасок, которые продаются в магазинах, можно покупать специальное детское питание от проверенных производителей.
Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/zdorove-toddler/kak-ykrepit-immunitet-rebenka/
Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]