Ваш регион

Москва

Правила описания закупки лекарства помогут избавиться от маркетинговых «хитростей»

С 1 января 2018 г. вступает в силу постановление правительства №1380 от 15 ноября 2017 г., регламентирующее особенности описания лекарственных препаратов, являющихся объектом государственных закупок. По словам исполнительного директора СПФО Лилии Титовой, необходимость в таких правилах давно назрела, так как заказчики довольно часто используют так называемые маркетинговые хитрости. В то же время к опубликованному документу есть некоторые вопросы.

Заказчиков на чистую воду

Реорганизация государственных закупок лекарственных средств началась еще 2016 г. Тогда президент Владимир Путинпоручил сделать систему закупок более прозрачной и унифицированной. Одна из частей этой модернизации – разработка правил описания закупки лекарств.

Проект документа Министерство здравоохранения опубликовало в начале 2017 г. Предложения регулятора вызвали критику со стороны профессионального сообщества. Как отмечали тогда представители фармацевтических объединений, в тексте проекта были лишь запреты на указание любых иных характеристик лекарственного препарата, кроме МНН, при его описании. Не допускалось говорить о лекарственных формах, дозировках, остаточном сроке годности и т.д. А между тем это именно те характеристики, определяющие их качество и порядок применения.

«После этого документ много обсуждался соответствующими федеральными органами и профессиональным сообществом, в том числе СПФО, – говорит Лилия Титова. – И хорошо, что такие правила, наконец, появились. Не секрет, что государственные заказчики могут достаточно вольно подходить к описанию закупки. Были случаи, когда указывались вспомогательные вещества, нестандартные дозировки. Все эти маркетинговые «хитрости» приводили как минимум к ограничению числа участников, а часто к возможности поставки какого-то конкретного лекарственного препарата».

По словам эксперта, в опубликованном постановлении правительства учтены многие предложения участников рынка. «В частности, возьмем кратные дозировки. Документ разрешает поставлять дозу препарата как в одной таблетке, например, по 200мг, так и в двух таблетках, например, по 100 мг. Однако не допускается в этом случае поставлять таблетки, например, по 50 мг. То есть никто не будет заставлять пациента принимать за один раз по четыре таблетки», – приводит она пример. Также отдельно обозначена процедура закупки педиатрических форм.

Вопросы остались

Однако у руководителя СПФО вызывает вопрос формулировка о том, что совместимые средства введения должны поставляться бесплатно. Как правило, речь идет о современных атравматичных средствах введения. Если поставщик не согласится на безвозмездную поставку, то это будет негуманно по отношению к пациенту.

Еще одно затруднение может быть вызвано в связи с отсутствием справочника эквивалентности форм. Ведь не все формы препараты могут замещать друг друга.

Правила описания начнут действовать с начала 2018 г. Будут ли к этому времени готовы другие сегменты новой системы госзакупок, пока неизвестно.

О каких сегментах идет речь? Минздрав должен утвердить Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта при госзакупках лекарств. Сейчас проект документа проходит согласование в правительстве. Конечно, рынок ждет определения референтных и взаимозаменяемых препаратов.

Как сообщил в конце октября Росздравнадзор, разработана структура сведений, содержащихся в едином справочнике-каталоге лекарственных препаратов на основе ГРЛС. Также в эксплуатацию должна быть запущена Информационно-аналитическая система (ИАС) госторгов. «С 29 мая 2017 г. госзаказчики приступили к заполнению сведений о заключенных госконтрактах в Единой информационной системе в сфере закупок с использованием структурированной информации о закупке в соответствии с единым справочником-каталогом лекарственных средств», – говорят в Росздравнадзоре.

В ведомстве утверждают, что до конца 2017 г. будут отработаны механизмы взаимодействия участников процесса закупок лекарственных средств, чтобы с 1 января 2018 г. ИАС заработала в промышленной эксплуатации.

«Мы призываем наших членов сообщать обо всех возникающих вопросах в процессе эксплуатации ИАС, чтобы мы потом могли представить правоприменительную практику регулирующим органам», – заключает Лилия Титова.

Подробнее читайте: https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/pravila-opisanija-zakupki-lekarstva-pomogut-izbavitjsja-ot-marketingovyx-xitrostej.html

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]