Ваш регион

Москва

Как укрепить мышцы тазового дна

Как укрепить мышцы тазового дна

Профилактические осмотры выявляют, что число дам старше 45 лет с опущением стенок влагалища I–II степени достигает в нашей стране 26%. К сожалению, даже такой высокий показатель не отражает всей полноты картины. Ведь к врачу приходят далеко не все женщины с подобными нарушениями.
Большая проблема из-за малой нужды
Дело в том, что поначалу большинство из женщин, страдающих такой патологией, ничего не беспокоит. А такие мелкие неприятности, как небольшое подтекание мочи при смехе, кашле, чиханье, подъёме тяжести, рассматриваются большинством как абсолютная норма. На самом деле это совершенно не так. Эти симптомы говорят о начальной стадии недержания мочи, которое без должного лечения может прогрессировать, и тогда не обойтись без операции.
Первые признаки несостоятельности мышц тазового дна, к которым относится также снижение качества сексуальной жизни (отсутствие оргазма), частые и неодолимые позывы к мочеиспусканию, могут возникать уже после первых естественных родов. Последующие роды ещё чаще приводят к подобным неприятностям. Дополнительные факторы риска (курение, лишний вес, запоры, частый кашель) повышают вероятность недуга.
Всё ещё поправимо!
Немногие женщины знают, что первая и вторая степени несостоятельности мышц тазового дна обратимы и не требуют хирургического лечения. Решение простое – надо ежедневно выполнять так называемое упражнение Кегеля и/или использовать тренажёры для интимных мышц.
Техника упражнения: необходимо напрячь мышцы тазового дна, как будто вы удерживаете позыв на мочеиспускание, – досчитать до 10 (или 20 в идеале) – выдохнуть, повторить 10 раз. Мышцы пресса и ягодиц в этом процессе не участвуют!
Такое упражнение не требует специальной подготовки и может выполняться в любое удобное время (4–5 раз в день, можно чаще).
Результат будет через 5–6 недель, так что запаситесь терпением. Не стоит ждать каких-то фантастических изменений в работе организма. Однако улучшение должно произойти обязательно. Эффект многократно усиливается при увеличении общей физической активности и ведении правильного образа жизни, отказе от курения и острых, солёных блюд, переизбытка алкоголя, крепкого чая и кофе.

Недетские шарики
Мышцы тазового дна косвенно задействованы во многих физических упражнениях: приседаниях, подъёмах таза из положения лёжа, в различных асанах йоги. А вот подъёмы тяжестей и использование силовых тренажёров в этом смысле крайне нежелательны.
Если вы не можете понять, как правильно напрягать мышцы, то на помощь придут специальные тренажёры Кегеля, которые представляют собой вагинальные шарики. Такие тренажёры продаются во многих аптеках и магазинах медицинского оборудования.
При этом важно помнить, что диаг­ностировать степень опущения стенок влагалища и определять, какой метод лечения или профилактики необходим (упражнения, малоинвазивное оперативное лечение, пластика стенок влагалища и другое) может только врач-гинеколог.
Кстати
После родов (через 1,5–2 месяца), даже если молодая мама не чувствует никаких неприятных симптомов недержания мочи, ради профилактики лучше приступить к упражнениям Кегеля. Делать их надо постоянно. Это предохранит от развития патологии и сохранит здоровье мочеполовой системы на долгие годы.

Источник: aif.ru

 
 
 
 

Комментарии

Проездом из Венеции  2017.03.04 13:10

После родов (через 1,5–2 месяца), даже если молодая мама не чувствует никаких неприятных симптомов недержания мочи, ради профилактики лучше приступить к упражнениям Кегеля. Делать их надо постоянно. Это предохранит от развития патологии и сохранит здоровье мочеполовой системы на долгие годы.
Мне после родов никто об этом не говорил.( Узнала об этих упражнениях гораздо позже.

Проездом из Венеции  2017.03.04 13:09

При этом важно помнить, что диаг*ностировать степень опущения стенок влагалища и определять, какой метод лечения или профилактики необходим (упражнения, малоинвазивное оперативное лечение, пластика стенок влагалища и другое) может только врач-гинеколог.
Вот. Главное-это понять и принять. И приступать к лечению только после осмотра и рекомендаций врача.

Проездом из Венеции  2017.03.04 13:08

Если вы не можете понять, как правильно напрягать мышцы, то на помощь придут специальные тренажёры Кегеля, которые представляют собой вагинальные шарики. Такие тренажёры продаются во многих аптеках и магазинах медицинского оборудования.

Проездом из Венеции  2017.03.04 13:06

Ведь к врачу приходят далеко не все женщины с подобными нарушениями.
В этом то и все наши проблемы...(

Смотреть все комментарии - 8

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]