Ваш регион

Москва

Молодые женщины не должны умирать от рака

Молодые женщины не должны умирать от рака

Ежегодно от рака шейки матки, который является вторым по распространённости женским онкологическим заболеванием (после рака молочной железы), у нас в стране умирают более 6000 женщин.

К счастью, с недавних пор у россиянок появился надёжный способ обезопасить от этой напасти себя и своих дочерей-подростков, сделав прививку от ВПЧ – вируса папилломы человека, по вине которого развивается более 70% всех случаев рака шейки матки.

Слово – академику РАН, вице-президенту Ассоциации акушеров‑гинекологов России, директору Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, доктору медицинских наук, профессору Владиславу Краснопольскому.

Скрытая угроза

Татьяна Гурьянова, «АиФ Здоровье»: Владислав Иванович, вы – один из инициаторов широкомасштабной программы вакцинопрофилактики рака шейки матки, которая уже десять лет успешно проводится в Московской области. Что послужило поводом для её создания?

– Вирус излечим?

– К сожалению, специфической терапии ВПЧ не существует: устранить вирус из организма при помощи лечебных препаратов невозможно. Врачи могут только удалить остроконечные кондиломы, часть из которых также может вызывать рак, а при необходимости провести хирургическое вмешательство с удалением опасного участка слизистой ткани шейки матки и/или влагалища.

Единственный способ обезопасить себя и свою дочь от этих проблем – профилактическая вакцинация. Прививка для дочки

– Насколько известно, вакцинация от ВПЧ не входит в Национальный календарь прививок нашей страны…

– Увы. В большинстве регионов России эта процедура платная и проводится по желанию женщин. Чего не скажешь о других странах мира. Сегодня 62 из них включили вакцину против этой инфекции в национальные программы иммунизации. И везде, где она проводилась, частота выявления остроконечных кондилом, рака шейки матки и предраковых состояний снизилась в десятки раз.

В нашей стране первым таким регионом стала Московская область, где вакцинация от ВПЧ стала региональной программой. За 10 лет, что она существует, нам удалось провакцинировать около 20 тысяч девочек.

– Какого возраста?

– Мы делаем прививки девочкам с 12–13 лет. А в течение последних двух лет с одобрения Минздрава Московской области мы добавили в программу и вакцинацию девочек более старшего возраста – до 17 лет.

Обнадёживающий результат

– Не секрет, что к вакцинации у нас в стране отношение неоднозначное. Прививка от ВПЧ – не исключение. Время от времени в СМИ и в социальных сетях появляются публикации о том, что она, якобы, приводит к бесплодию…

– Эта информация не соответствует действительности. Достаточно сказать, что из девочек,
вакцинированных рекомбинантной ВПЧ-вакциной, которая, кстати, не содержит в себе ни вируса, ни его фрагментов, а лишь его химический аналог, 93 уже стали мамами.

– Удалось ли вам добиться главной цели – снижения заболеваемости раком шейки матки?

– Да. В тех регионах Московской области, где действует программа, гинекологи отмечают устойчивую тенденцию не только к снижению уровня инфицированностью ВПЧ, но и заболеваемостью кондиломатозом (у девочек до 17 лет этот показатель снизился в 2 раза).

В итоге вместо предполагаемых 7,5 тысячи доз вакцины регионы Московской области запросили не менее 20 тысяч, а саму программу было решено продлить до 2020 года. Надеюсь, что нашему примеру последуют и в других регионах России, а в конечном счёте введут вакцинацию от ВПЧ в Национальный календарь прививок. В наше время молодые женщины умирать от рака не должны.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Прощай, ПМС!

Что такое предменструальный синдром (ПМС) знает практически каждая представительница прекрасного пола. Кто-то ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]