Ваш регион

Москва

Как отражаются на сердце недостаток и избыток сна

Как отражаются на сердце недостаток и избыток сна

Авторы исследования проанализировали данные более чем 3000 участников «Национальных исследований здоровья и питания США» старше 45 лет, сделав таким образом первую репрезентативную выборку на уровне страны, показавшую связь между длительностью сна и заболеваниями сердца и сосудов.

Выяснилось, что у людей, которые спят мало, вдвое выше риск инсульта и инфаркта миокарда и в 1,6 раз выше риск застойной сердечной недостаточности. При избытке же сна вдвое повышается риск стенокардии и в 1,1 раза — риск ИБС.

Данные сохраняли значимость и после исключения таких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, как возраст, уровень холестерина в крови, курение, ожирение, а также апноэ во сне и других нарушений сна.

В предыдущих исследованиях показано, что недостаток сна приводит к перевозбуждению нервной системы, нарушению толерантности к глюкозе, сахарному диабету, усилению воспаления и росту уровня гормонов стресса, а также повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений в покое, отмечают исследователи.

Однако причины, по которым избыток сна может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, пока не ясны — для уточнения их потребуются дополнительные исследования. В настоящее же время, по мнению д-ра Arora, медицинским работникам следует обсуждать проблему сна с пациентами.

«Необходимо расспрашивать их о качестве и длительности сна, особенно тех пациентов, у которых уже повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит он. — Это не сложно, не требует затрат и поможет пациентам приобрести здоровые привычки относительно сна».

Результаты исследования представлены 25 марта на ежегодной встрече Американской коллегии кардиологов в Чикаго.

Следует заметить, что оно не доказывает причинно-следственной связи между длительностью сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, до публикации в рецензируемом журнале результаты исследования нужно считать предварительными.
Источник: Новости Ю

 
 
 
 

Комментарии

Проездом из Венеции  2017.05.17 11:38

А я не могу переспать - просыпаюсь, больше чем нужно не усну.
Значит, ночью у Вас здоровый,крепкий,полноценный сон. А я вот чутко очень сплю, малейшее движение, шорох и просыпаюсь. По-этому спать утром очень часто хочется дольше.)

Замолотка  2017.04.17 20:35

А я не могу переспать - просыпаюсь, больше чем нужно не усну.

Проездом из Венеции  2017.04.17 10:24

Если я мало посплю, то тяжко мне только с утра, а если пересплю, то голова болит весь день :(
А у меня и от недосыпа весь день голова может болеть((И то и другое плохо.(

Hari  2017.04.13 18:30

Ценная информация

Смотреть все комментарии - 9

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]