Ваш регион

Москва

Артроз, погоди!

Артроз, погоди!

Травмы, неадекватная физическая нагрузка, неудобная обувь… Причин, по которым происходит преждевременное развитие остеоартроза суставов у совсем ещё молодых людей, немало.

Специалисты утверждают: чтобы не стать ранней жертвой этого заболевания, нужно не только знать причины его возникновения, но и вовремя заняться его профилактикой.

Группа риска

При остеоартрозе, при котором происходит разрушение ткани хряща, покрывающего поверхность сустава, а также окружающих его тканей, в первую очередь страдают опорные суставы: тазобедренный, коленный, суставы позвоночника, а также суставы кистей и первого пальца стоп.

В группе риска те, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками (особенно с выполнением стереотипных движений, поднятием тяжестей) или, наоборот, представители «сидячих» профессий (клерки, программисты), целыми днями пребывающие в неудобной позе. И конечно, нередко ранний артроз бывает у профессиональных спортсменов. Для развития болезни подчас бывает достаточно даже небольшого растяжения связки или ушиба сустава.

Серьёзную нагрузку (в прямом смысле слова) испытывают суставы и у людей с избыточной массой тела, при которой риск развития остеоартроза возрастает аж в 4 раза. Свою лепту в развитие остеоартроза вносит плоскостопие, при котором не только нарушается осанка, но и происходит неравномерная нагрузка на суставы – коленный, голеностопный, тазобедренный. Если же при этом человек ещё и ходит в неудобной обуви…

Где хрустит?

Принято считать, что остеоартроз заявляет о себе болью в суставах. Но это не всегда так. На первых порах поражённые болезнью суставы могут просто… хрустеть, что свидетельствует об изношенности межсуставного хряща и образовании костных наростов – остеофитов, которыми обрастают лишённые естественной амортизации суставные поверхности.

На проблемы с суставами может указывать и утренняя скованность, длящаяся не более 30 минут и быстро исчезающая после их активизации. Увы, на этот первый «звоночек» остеоартроза многие молодые люди часто не обращают внимания. Пойти к врачу их заставляют лишь сильные, нестерпимые боли в поражённых суставах, пики интенсивности которой приходятся на периоды наибольшей физической нагрузки и на конец дня.

Характерны для остеоартроза и так называемые стартовые боли, возникающие в начале физической нагрузки и исчезаю­щие, когда человек расходится.

Не упустить момент

Специалисты выделяют четыре стадии остеоартроза, который прежде всего проявляется болью и нарушением функции суставов. При остеоартрозе 1‑й степени поверхностные слои хряща теряют упругость, в результате чего становятся рыхлыми и мягкими.

При остеоартрозе 2‑й степени значительно истончается поверхностный слой суставного хряща, проявляются микротрещины хрящевой ткани.

3‑я степень остеоартроза характеризуется эрозийным изменением хряща, образованием глубоких трещин и костных разрастаний.

При 4‑й степени остеоартроза, когда происходит деформация всех слоёв и фактически разрушение суставного хряща, единственным спасением остаётся эндопротезирование (замена разрушенного сустава искусственным). Чтобы этого избежать, нужно как можно раньше начать профилактику.

Грамотный подход

Главная цель терапии начальной степени остеоартроза – остановить процесс разрушения суставного
хряща, ликвидировать дистрофические процессы, минимизировать симптомы заболевания и улучшить качество жизни страдающего им человека.

Методы профилактики остеоартроза включают в себя:

коррекцию веса, занятия плаванием и лечебной физкультурой (желательно под руководством опытного инструктора);

ношение удобной (при необходимости ортопедической, с использованием стелек-вкладышей, супинаторов, фиксаторов суставов) обуви;

длительный приём хондропротекторов, которые приостанавливают разрушительные процессы в хрящевой ткани, а также способствуют лучшему питанию хряща, безопасно устраняют болевой синдром и воспаление.

А вот приёмом гормональных и обезболивающих средств, пагубно влияющих на слизистую желудка и сердечно-сосудистую систему, лучше не увлекаться.

 
 
 
 

Комментарии

Веничка785  2017.03.29 07:30

Может, к третьему врачу тогда имеет смысл сходить? Сестра раз в полтора года колет делает, никаких таблеток и близко не пьет, одна химия в этих таблетках. Почитайте, ее уколы называются вископлюс, после месяца лечения о больных суставах забывает просто. А вес у вас как? Помню, она говорила, что если у кого вес выше нормы, то там уже и за весом, и за нагрузками на суставы следить, конечно, надо.
Вес в норме, но контролирую его, конечно. Про препарат почитаю обязательо. Про врача - тоже думаю, еще у одного проконсультироваться.

ManaliNako  2017.03.28 18:36

А мне такие не прописали почему-то и даже не говорили про них ничего! только таблетки прописывают, хотя у двух врачей уже была. Но толку ноль вообще, боли как были, так и есть. Артроз 1-2 степени у меня. Еще не так давно 1 степени был, прогрессирует, что б его!
Может, к третьему врачу тогда имеет смысл сходить? Сестра раз в полтора года колет делает, никаких таблеток и близко не пьет, одна химия в этих таблетках. Почитайте, ее уколы называются вископлюс, после месяца лечения о больных суставах забывает просто. А вес у вас как? Помню, она говорила, что если у кого вес выше нормы, то там уже и за весом, и за нагрузками на суставы следить, конечно, надо.

Веничка785  2017.03.28 12:11

Причём чаще всего на это заболевание накладываются ещё и возрастные факторы.
А мне такие не прописали почему-то и даже не говорили про них ничего! только таблетки прописывают, хотя у двух врачей уже была. Но толку ноль вообще, боли как были, так и есть. Артроз 1-2 степени у меня. Еще не так давно 1 степени был, прогрессирует, что б его!

ManaliNako  2017.03.27 07:41

Кстати, возрастные факторы часто накладываются, но не всегда. У меня сестра с артрозом в 23 года уже была! КМС по легкой атлетике у нее за плечами, так что нагрузки сильные артроз спhовоцировали у нее. Вес при этом ну ни разу не избыточный, тростинка просто. И вот пока лечение адекватное не подобрали, ничего не помогало. Со статьей полностью согласна, обезболивающие вообще бы запретила при артрозе на постоянной основе прописывать. Сестре помогли именно препараты для суставов, инъекции в сустав.

Смотреть все комментарии - 7

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]