Ваш регион

Москва

Чем заменить животный белок в пост?

Чем заменить животный белок в пост?

На этой неделе у православных начался Великий пост, который продлится вплоть до празднования Пасхи (в 2017 году она выпадает ‪на 16 апреля‬). На время поста верующим следует исключить из своего рациона все продукты животного происхождения, в том числе молоко, сыр, творог. Рыбу во время Великого поста можно употреблять только дважды, в последние две недели перед Пасхой. Исключение из рациона мяса и молочных продуктов может стать проблемой, поскольку именно они являются основным источником белка для человеческого организма. Белки участвуют в обменных процессах и в строительстве всех клеток организма и обеспечивают его энергией. Дефицит белка может губительно сказаться на здоровье, именно поэтому постящимся советуют добавить в свое ежедневное меню как можно больше белка растительного происхождения.

Бобовые

Семейство бобовых — это лидер по содержанию белка в растительном мире. Специалисты уточняют, что самым белковым представителем бобовых является соя: ею заменяют мясо, из нее делают молоко и сыр тофу. Соевый белок имеет целый ряд положительных функций: он понижает холестерин, улучшает работу почек и выводит из организма диоксин, который приводит к раковым заболеваниям.

«Растительным мясом» также называют фасоль. Среди других популярных бобовых — чечевица, горох и нут. Самым известным блюдом с использованием нута является хумус: смесь пасты из этого сорта бобовых, кунжута, чеснока, специй и оливкового масла.

Крупы и каши

Специалисты напоминают, что белки в бобовых не имеют в своем составе несколько важных для организма аминокислот, поэтому врачи советуют во время поста включить в свой рацион крупы и каши. Многие ошибочно считают, что они не содержат белка, однако это не так. Например, в 100 граммах гречки присутствует 12,5 граммов белка. Обратить внимание следует не только на классические для русской и европейской кухонь овсяную, перловую, ячневую, рисовую и пшенную каши, но и на такие пшеничные крупы, как булгур и кускус.

Орехи, семена, отруби и злаки

В число богатых белком растительных продуктов также входят орехи. Однако следует помнить, что вместе с этим в них достаточно высоко содержание жира. Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 30 граммов орехов, а самым белковым из них называют арахис.

Альтернативой животного белка еще могут стать семечки,
кукуруза, киноа, а также отруби, поэтому многие на время поста заменяют пшеничный хлеб отрубным и ржаным, а обычные макароны — цельнозерновыми.

Грибы и овощи

В число растительных продуктов с высоким содержанием белка входят и грибы. К сожалению, весной они редко встречаются в свежем виде, а все чаще в маринованном или сушеном.

Несмотря на то, что овощи — это в первую очередь источник витаминов, среди них есть и те, что богаты белком. К ним относятся шпинат, капуста, брокколи, артишоки, картофель, морковь, сельдерей и спаржа.

Фрукты и ягоды

Со свежими фруктами и сухофруктами такая же ситуация, что и с овощами. Постящимся и вегетарианцам для получения необходимого количества белка следует употреблять больше кураги, чернослива, вишни, бананов, киви и авокадо.

 
 
 
 

Комментарии

Проездом из Венеции  2017.04.23 12:05

Обратить внимание следует не только на классические для русской и европейской кухонь овсяную, перловую, ячневую, рисовую и пшенную каши, но и на такие пшеничные крупы, как булгур и кускус.
Булгур даже и не пробовала никогда.Даже не знаю, какой у него вкус.

Проездом из Венеции  2017.04.23 12:03

Странный вопрос! Если есть проблемы со здоровьем, то не нужно поститься...
Я тоже так подумала. Но и тяжелые животные белки не думаю,что полезнее для той же поджелудочной.

Soul  2017.03.07 12:45

Или делать это посоветовавшись с врачом, разработав меню, если уж считаете нужным соблюдать пост.

Alisa  2017.03.07 12:43

Странный вопрос! Если есть проблемы со здоровьем, то не нужно поститься...

Смотреть все комментарии - 5

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru