Ваш регион

Москва

Почему нитраты опасны для здоровья?

Почему нитраты опасны для здоровья?

Нитраты - это азотистые соединения, которые имеют свойство накапливаться в овощах, фруктах и зелени. Редакция 4mama расскажет, в каких дарах природы прячется больше всего нитратов, а также как отличить полезные плоды от вредных.
Почему нитраты опасны для здоровья?
Основная опасность нитратов заключается в их способности преобразовываться в нитриты. Такие соединения имеют свойства свободных радикалов - они повреждают клетки, воздействуют на структуру ДНК. Попадая в организм, нитриты способны нарушить обменные процессы, вызвать проблемы с пищеварением и симптомы отравления.

Существует допустимая доза нитратов, которая не нанесет вреда организму человека - это 5 мг на 1 кг веса. Токсичный эффект вызывает прием вдвое большего количества - 10 мг на кг веса. Правда, съесть такое количество вредных соединений у вас вряд ли получится. По подсчетам ученых, для этого среднестатическому человеку необходимо съесть 10 кг абрикосов, 2,5 кг картофеля или 3 кг арбуза.

При этом регулярное употребление отравленных продуктов может привести к скоплению в организме нитратных соединений. Поэтому важно знать, какие дары природы содержат больше всего этих вредных веществ.

Салат с редиской

В каких продуктах больше всего нитратов?
Принято считать, что самыми опасными для здоровья человека являются овощи, при выращивании которых использовались азотные удобрения. Список рекордсменов по концентрации вредных соединений выглядит так:

Редис – 1500 мг/кг
Свекла – 1400 мг/кг
Салат – 1200 мг/кг
Редька – 1000 мг/кг
Ранняя капуста – 900 мг/кг
Ранняя морковь – 400 мг/кг
Кроме этого, нитраты часто прячутся в зелени (шпинат, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук) и фруктах (дыня, арбуз, персики, малина, клубника). Зачастую вредные вещества накапливаются в кожуре и плодоножке. Поэтому, срезая данные части плодов, можно существенно снизить концентрацию нитратов.

Как распознать продукты, содержащие нитраты?
Дары природы, выращенные с использованием азотистых соединений, часто имеют неправильную форму, трещины и плотные прожилки внутри плодов. Кроме этого, о некачественном продукте могут свидетельствовать пятна и вмятины на фруктах, овощах и зелени. Помимо этого, стоит обращать внимание и на запах продуктов. Чем аппетитнее и натуральнее пахнут плоды, тем меньше в них вредных веществ.

Омлет со шпинатом

Чтобы избежать отравления нитратами, эксперты советуют правильно обрабатывать продукты после покупки. Тщательно мойте дары природы, удаляйте кожицу и подвергайте овощи, фрукты и зелень термической обработке. Ведь в процессе варки плоды теряют до 80% вредных соединений, а при бланшировании 10-50%. При этом важно не употреблять бульон после приготовления овощей.

Желаем вам вкусных, а главное безопасных кулинарных экспериментов!

Источник: 4mama.ua

 
 
 
 

Комментарии

Проездом из Венеции  2017.05.16 06:22

Разве что самим на балконе выращивать, но слишком это хлопотно :(
Да и не вырастишь много...)Разве что зелень какую-нибудь.

Soul  2017.05.16 06:01

Разве что самим на балконе выращивать, но слишком это хлопотно :(

Проездом из Венеции  2017.05.14 13:00

Еще рекомендуется овощи и фрукты замачивать в воде перед употреблением, чтобы нитраты вышли. Но ведь не все можно замачивать. Если клубнику замочить, то у нее никакого вкуса не останется. Я стараюсь самые первые фрукты и ягоды, клубнику в том числе, вообще не покупать, только когда массовость начинается. А вообще трудно уберечься, сейчас что ни возьми, хоть продукты растительного происхождения, хоть мясо - ведь химии везде полно.
Согласна, все Вы правильно говорите. Я тоже стараюсь ранние фрукты и овощи не покупать. Хотя и в сезонных продуктах химии хватает,Вы правы. Сложно сейчас найти натуральные продукты. И дорого.

Томчик  2017.05.14 12:47

Еще рекомендуется овощи и фрукты замачивать в воде перед употреблением, чтобы нитраты вышли. Но ведь не все можно замачивать. Если клубнику замочить, то у нее никакого вкуса не останется. Я стараюсь самые первые фрукты и ягоды, клубнику в том числе, вообще не покупать, только когда массовость начинается. А вообще трудно уберечься, сейчас что ни возьми, хоть продукты растительного происхождения, хоть мясо - ведь химии везде полно.

Смотреть все комментарии - 9

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]