Ваш регион

Москва

Волшебная клетчатка

Волшебная клетчатка

Вряд ли на свете найдется такой человек, который абсолютно ничего не слышал о клетчатке. Правда, каждый представляет ее себе по-разному: кому-то на ум сразу приходят безвкусные отруби, а кто-то сразу же начинает ощущать во рту привкус картона. На самом деле, все не так уж и страшно, ведь клетчатка – это жизненно важный для человеческого здоровья питательный элемент, который можно найти и в огромном количестве вкуснейших и полезнейших продуктов.

Клетчатка – что это?

Клетчатка представляет собой достаточно плотные пищевые волокна, играющие немаловажную роль в полноценной деятельности желудочно-кишечного тракта. По сути, клетчатка – это так называемые сложные углеводы, и даже несмотря на то, что они не снабжают человеческий организм энергией, все равно они жизненно необходимы для его нормального функционирования.

Клетчатка может быть как растворимой, так и нерастворимой, при этом обе разновидности считаются полезными и нужными для организма. Растворимая клетчатка содержится главным образом в мякоти овощей и фруктов, а нерастворимая преобладает в шелухе и кожуре.

К растворимому типу принято относить:

Лигнин. Большинство людей употребляют лигнин во время завтрака – данный элемент в больших количествах содержится в злаковых. А еще лигнином богаты лежалые овощи (под таковыми подразумеваются не испорченные, а слегка подвявшие плоды).

Камедь. Данная разновидность клетчатки призвана помогать пище лучше усваиваться, а основными источниками камеди являются сушеные бобы и овсяная каша.

Пектин. Он не только помогает снизить холестерин, но и существенно замедляет процессы усвоения сахара – столь ценное качество делает его лучшим помощником для диабетиков. Особенно богаты пектином капуста, цитрусовые, морковка, яблоки и самая обыкновенная картошка.

Что касается нерастворимого типа, то он включает в себя лишь две разновидности клетчатки:

Гемицеллюлозу. Ею очень богаты брюссельская капуста, свекла, отруби и злаки.

Целлюлозу. А этот элемент не составит труда найти в молоденьком зеленом горошке, свежих яблоках и капусте, а также в отрубях и даже в огуречной кожице!

Кстати, очищению и расшлаковке организма в наибольшей степени способствует именно нерастворимая клетчатка.

Что касается суточной нормы клетчатки, то для детей в возрасте от двух до восьми лет она составляет от девятнадцати до двадцати пяти граммов, а для взрослых – от тридцати пяти до пятидесяти граммов.

Польза и вред клетчатки

Клетчатка прекрасно помогает в борьбе с различными воспалительными процессами, способствует поддержанию на должном уровне кишечной микрофлоры и существенно снижает риск развития рака толстой кишки. Если употреблять ее регулярно, можно постепенно стабилизировать сахар в крови, а также справиться с запорами и с не менее неприятным дисбактериозом. А невысокая калорийность делает ее совершенно безопасной для фигуры, более того, богатые ею продукты можно встретить в подавляющем большинстве современных диет.

Но и на этом полезные свойства тоже не заканчиваются – эта ценная помощница активно способствует ограничению переедания, а также помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, укрепляет иммунную систему, связывает избыток эстрогена, укрепляет больное сердце и даже защищает от рака.

Что касается вреда, то он возможен лишь при бесконтрольном употреблении клетчатки. Злоупотребление клетчаткой вполне может привести к сильному поносу, к метеоризму или запорам, а также к обострению состояния при кишечных недугах и болезнях поджелудочной железы. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что клетчатка впитывает довольно большие объемы поступающей в организм жидкости и влаги, что в свою очередь влечет за собой не только возможные запоры, но и обезвоживание. Во избежание столь неприятных последствий следует ежедневно выпивать достаточный объем воды – как минимум по полтора литра в день.

Чем грозит дефицит клетчатки?

Недостаток клетчатки в рационе неизбежно приводит к постепенному накоплению в организме всевозможных токсичных веществ, что в свою очередь может спровоцировать развитие целого ряда пренеприятнейших недугов. Чтобы их избежать, в рационе регулярно должны присутствовать богатые клетчаткой продукты – лишь она одна способна надлежащим образом избавить организм от поистине невероятного количества атаковавших его токсинов.

Лучшие продукты

Достаточно высоким содержанием клетчатки могут похвастаться такие продукты, как фасоль, кукуруза, чечевица, яблоки и груши вместе с кожурой, тушеная цветная капуста, изюм, морковь, отварная гречка, курага, белокочанная капуста, банан, авокадо, отварная свекла, овсяная каша, нут, отварная тыква, цельнозерновой и ржаной хлеб, сырой арахис, семена льна и, конечно же, пшеничные отруби.

Как получать требуемое количество клетчатки?

Человеческому организму крайне важно получать клетчатку в достаточных объемах, именно поэтому специалисты рекомендуют хотя бы по два-три раза в неделю включать в свой рацион блюда с вареными овощами либо с бобами, а магазинные фруктовые соки заменить на свежие фрукты. Макароны, белый хлеб и рис не помешает заменить цельнозерновыми изделиями и полезным коричневым рисом, а таким не самым полезным продуктам, как конфеты, сухарики и чипсы лучше всего предпочесть свежие овощи. В идеале дневную норму клетчатки следует разделить на несколько самостоятельных приемов и, конечно же, не стоит игнорировать рекомендацию пить много воды. Если же захочется приобрести клетчатку в виде специальных добавок, важно помнить о том, что натуральная клетчатка всегда намного полезнее, нежели ее аптечные аналоги.

Диабет и клетчатка

Диабетикам клетчатка жизненно необходима, ведь именно она в немалой степени способствует выравниванию уровня сахара в крови. Самой полезной разновидностью клетчатки в данном случае будет натуральная целлюлоза, а для того, чтобы усилить противодиабетический эффект от употребления полезной клетчатки, лучше всего употреблять ее в союзе со сложными углеводами.

В целом же основу рациона диабетиков должны составлять овощи, включающие в себя довольно приличные объемы клетчатки и минимальное количество углеводов – помидоры с кабачками, а также капуста, баклажаны или огурцы и т. д. Не стоит игнорировать и всевозможные крупы, а также отрубной хлеб.

Можно ли употреблять клетчатку будущим мамам?

Беременным женщинам клетчатка будет помогать справляться с довольно деликатной, но в то же время частенько беспокоящей будущих мам проблемой – запорами. Это самая что ни на есть панацея от всевозможных кишечных проблем, ведь прием каких-либо медикаментов во время беременности крайне нежелателен, а то и вовсе противопоказан – врачи постоянно предупреждают будущих мамочек о возможном риске для плода.

Кроме того, клетчатка отлично помогает бороться с лишними кило, причем как до родов, так и после оных. А еще систематическое ее употребление помогает избежать развития некоторых метаболических недугов: во время лактации в организме начинается достаточно серьезная гормональная перестройка, что неизбежно влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови. Заботливая клетчатка поможет стабилизировать уровень сахара и тем самым снизить риск развития диабета.

Клетчатка для похудения

Похудение, основанное на употреблении богатых клетчаткой продуктов – это довольно щадящий и в то же время очень эффективный метод. Правда, в данном случае следует научиться употреблять ее правильно. Например, овощи рекомендуется сочетать с мясом либо рыбой, тогда они будут лучше усваиваться, насыщая
организм всеми требуемыми ему веществами. А вот смешивать с какими-либо иными продуктами фрукты однозначно не стоит – их в идеале едят отдельно.

Не стоит ограничиваться и одними лишь овощами и фруктами – в полноценном диетическом меню непременно должны присутствовать и чистая клетчатка либо отруби, которые разводятся кефиром либо водой из расчета одна столовая ложечка на каждый стакан жидкости. Впрочем, вполне допустимо добавлять их и в самые разнообразные каши.

Не лишним будет и хотя бы раз в неделю устроить разгрузочный день исключительно на клетчатке – он обязательно поможет возвратить утраченное чувство легкости и поспособствует скорейшему очищению организма!

Включите клетчатку в свой ежедневный рацион – это лучшее решение для поддержания здоровья, красоты и стройности!

 
 
 
 

Комментарии

Проездом из Венеции  2017.05.31 12:50

«Мама моего друга всю свою жизнь придерживалась здорового питания. Никогда не употребляла алкоголь или какую-то «плохую» пищу, каждый день занималась физическими упражнениями, всегда была подвижной и активной, принимала все добавки, которые прописывал её врач, никогда не выходила на солнце без солнцезащитного средства, а когда выходила, то так ненадолго, как только было возможно, в общем, она оберегала своё здоровье, делая все, что было можно. Сейчас ей 76 лет, и у нее рак кожи, рак костного мозга и остеопороз в тяжелой стадии. Отец моего друга ест бекон поверх бекона, масло поверх масла, жир поверх жира, никогда, буквально никогда не занимался спортом, каждое лето сгорал на солнце до хрустящей корочки, фактически он жил на полную катушку и не так, как советовали окружающие. Ему 81, и доктора говорят, что у него здоровье молодого человека. Люди, вы не можете спрятаться от своего яда. Он есть, и он найдет вас, так что, как сказала мать моего друга: «Если бы я знала, что моя жизнь так закончится, я бы прожила ее по полной, наслаждаясь всем, что мне говорили не делать!». Никто из нас не выберется отсюда живым, так что, пожалуйста, перестаньте относиться к себе как к чему-то второстепенному. Ешьте вкусную еду. Гуляйте на солнце. Прыгайте в океан. Делитесь драгоценной правдой, которая у вас на сердце. Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное просто нет времени». Ричард Гир

Проездом из Венеции  2017.05.31 10:51

В одной из тем о ЗОЖ и ПП я уже писала о том, как об этом сказал знаменитый голливудский актер Ричард Гир. Мне очень понравилась его точка зрения, во многом я согласна с его мнением.

Проездом из Венеции  2017.05.31 10:49

По-этому, считаю, что правильное питание - это не панацея.

Проездом из Венеции  2017.05.31 10:48

Я,например, не могу с уверенностью сказать, какое питание мой организм, мой желудок считает правильным. Например, шпинат или сельдерей мой организм не принимает категорически, а ведь все вокруг дифирамбы поют этим продуктам, такие они правильные.)

Смотреть все комментарии - 12

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]