Ваш регион

Москва

Искусственный интеллект убережет от инфаркта

Искусственный интеллект убережет от инфаркта

Искусственный интеллект точнее врачей определяет риск развития инсульта и инфаркта у пациентов, выяснили исследователи. По их расчетам, активное внедрение систем ИИ в медицину должно произойти уже в следующие пять лет.

Во многих экспериментах системы искусственного интеллекта (ИИ) показывают многообещающие результаты в диагностике и прогнозе исхода заболеваний на основе анализа изображений. С некоторыми задачами, например с диагностикой аутизма у младенцев и зашиванием ран, они справляются даже лучше врачей.

Теперь же, благодаря исследователям из Ноттингемского университета, ИИ способен на основе медицинских данных о пациенте рассчитать риск возникновения инсульта и инфаркта в следующие десять лет.

Он показал более высокую точность по сравнению со стандартными методиками. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One. Также исследователи отметили, что около половины инфарктов и инсультов происходят у людей, не относящихся к группе риска.

В настоящее время оценка рисков производится согласно рекомендациям, разработанным Американской кардиологической ассоциацией и Американским колледжем кардиологов. Врачи ориентируются на такие показатели, как высокое кровяное давление, уровень холестерина, возраст, курение и наличие диабета, чтобы спрогнозировать вероятность развития инфаркта и инсульта для отдельно взятого пациента и дать ему определенные рекомендации.

В поисках более совершенного способа исследователь Стивен Венг и его коллеги протестировали несколько разных систем, основанных на машинном обучении. Они использовали данные о более чем 300 тыс. пациентов со всей Великобритании. Данные содержали информацию о состоянии здоровья пациентов в 2005–2015 годах, результатах лабораторных исследований, рекомендованных препаратах, посещениях больниц и так далее.

Исследователи использовали 75% данных, чтобы научить систему определять признаки, по которым можно спрогнозировать инсульты и инфаркты у пациента в течение десяти лет. Проверка производилась на оставшихся 25% данных. Для сравнения: ученые протестировали и действенность привычных рекомендаций.

Используя модель, в которой значение 1,0 обозначало 100-процентную точность, команда установила, что при использовании рекомендаций Американской кардиологической ассоциации можно достичь результата в 0,728, в то время как ИИ продемонстрировал результаты в диапазоне 0,745–0,764 в зависимости от типа нейронной
сети.

И хотя разница кажется не слишком существенной, полученный результат говорит о том, что нейронная сеть правильно определила 355 пациентов, рискующих пострадать от инфаркта и инсульта, больше, чем можно было бы определить по стандартной методике. Это значит, что при использовании ИИ еще несколько человек могли бы получить своевременные рекомендации по изменению образа жизни.

«Переход от исследований к использованию приложений в клинической практике произойдет в следующие пять лет», — считает Венг.

Однако для внедрения технологии в клиническую практику необходимо решить некоторые вопросы нормативного характера. «Основным барьером для внедрения будет управление конфиденциальностью данных о пациентах, которые будут обрабатываться системой», — отмечает Венг. Кроме того, неясно, кто будет нести ответственность за принятые машиной решения.

Источник: subscribe.ru

 
 
 
 

Комментарии

Проездом из Венеции  2017.05.11 10:59

Мои знакомые несколько лет назад удочерили девочку, ей тогда всего три месяца было, так сказали в доме малютки. Долгое время никто не подозревал, что у девочки аутизм, и родители долго отказывались в это верить, все надеялись, что она изменится, выздоровеет. А знали бы об этом - может и вели бы себя по-другому изначально. Ведь к таким детям особый подход нужен.

Проездом из Венеции  2017.05.11 10:57

Ну диагностируют у младенцев аутизм на пару месяцев раньше, чем это заметит врач... И чем это поможет?
Да ничем, наверное. Просто родители пораньше узнают и будут готовы. Или не готовы.(

Полина  2017.05.10 17:33

Ну диагностируют у младенцев аутизм на пару месяцев раньше, чем это заметит врач... И чем это поможет?

Проездом из Венеции  2017.05.10 13:06

Не каждый еще и станет доверять этому искусственному интеллекту. У нас многие считают, что с ними такого никогда не случится, даже если ведут не совсем здоровый образ жизни.

Смотреть все комментарии - 9

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]