Ваш регион

Москва

Осторожно – инновации в офтальмологии!

Не так давно одна вильнюсская клиника микрохирургии глаза объявила о закате эры эксимерной и фемтосекундной лазерной коррекции после приобретения твердотельного лазера "LaserSoft" с холодной LED технологией. Можно ли сказать, что Литва – теперь первопроходец в странах Балтии, а с этого момента лидером в лазерной хирургии станет твердотельный лазер? Давайте разберёмся.

В первую очередь – клинические испытания

Врач-офтальмолог Медицинского центра диагностики и лечения, микрохирург д-р мед. наук Паулюс Рудалявичюс вспоминает, что холодный лазер появился в медицинских кругах еще в 2003 году. Его фирма-производитель "Katana technologies" (Германия) провела апробацию этого лазера в некоторых клиниках Европы. К сожалению, результаты были не столь удачны, как предполагалось. Сейчас этот лазер даже не продается на территории США. Д-р мед. наук П. Рудалявичюс рассказал, что некоторые глазные клиники проводили операции с новыми лазерами, принимая участие в программе исследований. В этих случаях изготовители оборудования, в первую очередь, заключают договор с лечебным учреждением на предмет клинических испытаний, а пациенты подписывают согласие на операцию новым лазером.

Судя по всему, так обстоят дела и с новым LED лазером в Литве. Производитель оборудования "Katana technologies" на своём официальном сайте публикует, что производит 2 лазера: "LaserSoft - UV Ablation", запатентованный в 2003 году и "LaserSoft Dual", в настоящее время находящийся в стадии разработки. Значит ли, что этими лазерами скоро будут оснащены все клиники? Не факт. Подлинные испытания длятся не один год. Также, по их результатам, может потребоваться доработка системы. Поэтому о прорыве и смене поколения, пока не закончены практические исследования на пациентах, даже думать не стоит. Тем более что твердотельный лазер 2003 года переворота в офтальмологии так и не произвёл. "Мы всегда открыты инновациям, но своим пациентам можем предлагать только проверенные методы. Качество – прежде всего", – подчеркнул Паулюс Рудалявичюс.

"Объективно оценивать послеоперационные результаты пока не представляется возможным..."

Врач-офтальмолог, микрохирург, руководитель Центра лазерной хирургии глаза (Akių lazerinės chirurgijos centras, Вильнюс) Альгимантас Гутаускас рассказывает, что каждый год посещает международные конференции рефракционных хирургов. В первую очередь на них стараются представить самые новые лазеры для коррекции зрения. Он вспоминает, что ещё в начале двухтысячных одна австралийская фирма под торговой маркой CustomVisTM представил твёрдотельный лазер "PULZARTM Z1". Однако, по прошествии стольких лет, этот лазер не стал по каким-то причинам популярным. "Может потому, что выполненные на нём операции не дали такие хорошие результаты, как проверенная временем эксимерная технология? По мнению врача Лолиты Йотаутене, станет ли твердотельный лазер технологией будущего – вопрос открытый. "Однако сейчас ни свои, ни глаза пациентов я ему не доверила бы", – подчеркнула она.

Врач-офтальмолог Пашилаичайского семейного центра, доктор медицинских наук Саулюс Галгаускас добавил, что научных статей о лазере "LaserSoft" и послеоперационных результатов коррекции зрения, публикуемых в журналах с высоким индексом цитирования (по системе Scopus), совсем мало. Это означает, что объективно оценивать послеоперационные результаты пока не представляется возможным.

"Если бы результаты операций на этом лазере были лучшими или даже просто хорошими, то многие центры перешли бы на эту технологию, хотя бы по причине того, что производители заявляют о значительном снижении стоимости обслуживания такой установки", – уверена микрохирург, офтальмолог Лина Соцевичене (клиника "Lirema"). Тем более что технология LED – не новинка. "Твердотельный "LaserSoft" я видела почти 10 лет назад – в 2007 году на стажировке в Греции. Хоть операции по коррекции зрения и шли каждый день, этот лазер в течение двух месяцев не был использован ни разу, несмотря на то, что производитель напрямую дал его опробовать хирургам центра. Последние данные клинических исследований, связанных с этим лазером, которые мне довелось читать в научной литературе, были опубликованы в 2004 году".

Выбор должен определять всесторонний анализ информации

Врачи, участники этого обсуждения, все, как один, уверены, что на новинки в медицине нужно смотреть с осторожностью и не всем инновациям доверять без оглядки. Конечно, хочется как можно быстрее снять очки, но всегда нужно взвешивать три составляющие: результат, цена и безопасность на долгие годы. Последнее особенно важно, поскольку организм развивается и претерпевает разные изменения, в том числе возрастные. Идти на эксперименты со своим здоровьем имеют право люди, возможности излечения которых оказались за гранью опробованных методик. Наверное, риск в такой ситуации даже необходим. Но это совсем не относится к лазерной коррекции зрения. Ведь глаз – это единственный орган пересадка, которого, при всех инновациях, пока медикам не под силу.

В большей степени от поднятой рекламной шумихи страдают не специалисты, а простые потребители. Ведь им очень трудно без доступа к научной медицинской литературе сделать самостоятельные выводы. Чтобы не попадаться ни на какие рекламные трюки врачи, посвятившие многие годы операциям по восстановлению остроты зрения, призывают внимательно относиться к источникам информации. Если вы не нашли врача, которому можете полностью доверять, соберите как можно больше различных мнений, поинтересуйтесь, сколько лет те или иные методы применяются во всем мире, и обязательно проконсультируйтесь с врачом, который проведет полное исчерпывающее обследование и порекомендует лечение, наиболее подходящее именно вам.

Источник: www.medcentras.lt

 
 
 
 

Комментарии

Eriu  2017.06.15 10:25

Врачи, участники этого обсуждения, все, как один, уверены, что на новинки в медицине нужно смотреть с осторожностью и не всем инновациям доверять без оглядки. Конечно, хочется как можно быстрее снять очки, но всегда нужно взвешивать три составляющие: результат, цена и безопасность на долгие годы. Последнее особенно важно, поскольку организм развивается и претерпевает разные изменения, в том числе возрастные. Идти на эксперименты со своим здоровьем имеют право люди, возможности излечения которых оказались за гранью опробованных методик. Наверное, риск в такой ситуации даже необходим. Но это совсем не относится к лазерной коррекции зрения. Ведь глаз – это единственный орган пересадка, которого, при всех инновациях, пока медикам не под силу.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]