Ваш регион

Москва

МРТ: Высокая точность изображения - залог успеха ранней диагностики заболевания



ФОКИН ВЛАДИМИР
АЛЕКСАНДРОВИЧ

врач-рентгенолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор.


За изобретения метода исследования организма с помощью магнитно-резонансной томографии двое ученых Пол Лотербург и Питер Мэнсфилд получили в 2003 году Нобелевскую премию по медицине. Но изобретен метод был, конечно, значительно раньше. Более тридцати пяти лет он используется в мире для исследований внутренних органах и выявления различных заболеваний и патологий. Одним из ведущих специалистов в этой области является доктор медицинских наук, профессор кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии им С. М. Кирова, медицинский консультант клиники СИМЕД Владимир Александрович Фокин.
 
► Владимир Александрович, cкажите, какие вообще бывают томографы?

► Если вкратце и без технических подробностей, то томографы можно разделить на низкопольные и высокопольные, разница между ними существенная. Низкопольные томографы маломощны и, следовательно, для исследований в которых важна высокая точность определения той или иной проблемы не очень подходят. Сама процедура длится 30-40 минут и за это время можно исследовать только одну зону, например, только локтевой сустав или только один отдел позвоночника, например шейный.
 
На высокопольном томографе за это время можно обследовать сразу несколько зон, поскольку исследование одной зоны длится всего минут 20. Но преимущество высокопольных томографов не только в этом. Например, в Европе уже давно используются в основном высокопольные томографы, так они решают практически все клинические проблемы. Они более мощные -1,5 Тесла и более. Внутри аппаратуры создается более равномерное магнитное поле и качество изображения исследуемого объекта получается очень высоким.
 
► В каких случаях важно такое высокое разрешение изображения?

► Вообще-то это важно в любых случаях. Врачи, которые хотят досконально разобраться в проблеме пациента, предпочитают все же, чтобы МРТ было сделано на высокопольном томографе.
 
Например, обследования малого таза и брюшной полости рекомендуется выполнять только на высокопольных томографах. Исследование брюшной полости проводится с задержкой дыхания и на высокопольном томографе речь идет о 15 – 20 секундах, а на низкопольном аппарате пришлось бы не дышать несколько минут,  выдержат разве что йоги.
 
Именно на высокопольных томографах отлично выявляются проблемы мелких сосудов, связок, хрящевых структур, хорошо видны совсем небольшие новообразования. Особенно это важно для нейрохирургов, травматологов, невропатологов, онкологов.
 
► На какой стадии можно выявить онкологические проблемы с помощью высокопольного томографа?

► На самой ранней. Исследование на высокопольном томографе, даст практически идеальную “картинку”. Известно, что ранняя диагностика онкологических заболеваний – это залог успешного лечения. По статистике 60 – 70% онкологических больных, у которых были выявлены проблемы на ранней стадии, успешно проходят лечение. 
 
► Зависит ли от класса оборудования степень негативного воздействия на организм исследования на МРТ?

► То, что МРТ может оказывать какое-либо негативное воздействие на организм, большое заблуждение. Исследование абсолютно безопасное, его даже можно делать маленьким детям и беременным.  Здесь нет никакого «вредного» рентгеновского излучения. Дискомфорт для человека может создавать звук, который издает томограф в процессе работы – такой ровный гул. Мы в своем центре предлагаем посетителям во время проведения процедуры надеть наушники и слушать приятную музыку.
 
► Какие производители томографов сейчас лидируют на рынке?

► Общепризнанным лидером в этом направлении является фирма Siemens. И на сегодняшний момент одним из лучших томографов считается, своего рода эталон, высокопольный (1,5 Тесла) МР-томограф Symphony (производства Siemens), именно его мы используем в проведении исследований в нашем центре СИМЕД.
 
► Cкажите, а что еще, кроме хорошего оборудования, важно при проведении МРТ?

► Важно, какие специалисты, это исследование проводят. Когда мы создавали медицинский центр СИМЕД, то брали на работу людей, которые работали в этой области не менее пяти-восьми лет. Очень важно, кроме четко проведенного исследования, насколько правильно врач может его описать. И таких специалистов не так уж и много. У нас работают врачи, которые защитили диссертации по этой теме и долгое время занимались такими исследованиями на практике. Мы все в свое время окончили Военно-медицинскую академию, которая во все времена выпускала отличных специалистов. Также я считаю важным, что в нашем центре можно проводить МРТ исследования для лежачих больных, у нас для этого есть все необходимое. Ну, и чтобы люди, которые пришли делать МРТ исследования чувствовали себя максимально комфортно. Нужно правильно их подготовить, поддержать, верно сориентировать. И здесь важны не только профессиональные навыки тех, кто проводят исследования, но и человеческие качества. Чтобы рядом оказался мудрый, понимающий доктор, которому можно доверять.
                                                            
 
 
 
 

Комментарии

Deruip  2017.06.23 07:41

Именно на высокопольных томографах отлично выявляются проблемы мелких сосудов, связок, хрящевых структур, хорошо видны совсем небольшие новообразования. Особенно это важно для нейрохирургов, травматологов, невропатологов, онкологов.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]