Ваш регион

Москва

Развеяны популярные стоматологические мифы

Развеяны популярные стоматологические мифы

Ты до сих пор не отбеливаешь зубы, так как боишься испортить эмаль? А электрическая зубная щетка под запретом, потому что у тебя слишком чувствительные десны? Спешим тебя огорчить или обрадовать (выбирай сама), но все это глупости. О самых популярных стоматологических мифах и слухах мы поговорили с Инной Вирабовой, президентом Международной ассоциации стоматологов (IDA).
1. Плохие зубы передаются по наследству.
Такое случается. Некоторые дети действительно наследуют множественный кариес от одного из родителей. Или, к примеру, им может передаться «особенный» прикус от мамы или папы. Кстати, чем раньше ты обнаружишь наследственный фактор поражения зубов у ребенка, тем быстрее сможешь предотвратить беду.
2. Зубы нужно чистить две минуты обычной зубной щеткой и одну минуту электрической.
Не совсем так. Чистка зубов в течение двух минут – классика. Именно за это время, по мнению большинства стоматологов, можно убрать весь скопившийся налет. Но, как показывает практика, даже после трех минут чистки обычной мануальной щеткой ты не сможешь добиться такого же результата, как с помощью электрической за то же время.
3. Зубные нити портят десны.
Только если ты неправильно ее используешь. Возьми примерно 50 см зубной нити, обмотай ее большую часть вокруг средних пальцев, оставив между ними несколько сантиметров для чистки зубов. Затем крепко зажми нить между большим и указательным пальцем и аккуратно води ею вверх и вниз между зубами.
4. Ночное отбеливание зубов разрушает эмаль.
Домашнее отбеливание (ночное или дневное – не важно) полностью безопасно, так как концентрация компонентов в таких составах намного ниже по сравнению с офисным, а значит, и процедура происходит бережнее и не оказывает агрессивного действия на эмаль.
5. Зубочистки использовать вредно.
А вот это правда! Именно зубочистки чаще всего становятся причиной повреждения межзубных сосочков, которое вскоре приводит к воспалениям и боли. К тому же попытки «вынуть» остатки пищи с помощью зубочистки нередко приводят к сколу пломб, а также травме стенок зуба. Безопасной, а главное, эффективной, альтернативой зубочистке является флосс (зубная нить), которая легко и просто очищает, не причиняя вреда тканям полости рта.
6. Чем больше зубной пасты, тем лучше будет эффект.
Не совсем так. Качество чистки в первую очередь зависит от техники и выбора щетки. Даже маленькое количество зубной пасты, с горошину, поможет эффективно провести гигиену полости рта. Кстати, электрические щетки в этом плане очень удобны – ты можешь задать нужный режим и наслаждаться процессом.
7. Капы для зубов разрушают эмаль.
Глупости! Капы, как правило, используют для отбеливания зубов. На их внутреннем крае есть специальный гель, который работает четко и без негативных последствий – они просто не могут проникнуть настолько глубоко в эмаль, чтобы как-то ее разрушить.
8. Электрические зуб­ные щетки нельзя использовать постоянно.
Неправда. Давно доказано, что обычная щетка пока еще не способна также тщательно очища­ть поверхность зубов, как это делает эле­ктрическая. К тому же электрическая не просто выме­тает скопившийся нал­ет, но и дробит его на мельчайшие частич­ки, препятствуя попаданию под десну, и, как следствие, устраняет причины восп­аления в ротовой полости.
9. Электрические зуб­ные щетки не нужно менять.
Сами электрические щетки можно использовать, не меняя, на протяжении долгих лет, а вот насадки на них след­ует обновлять время от времени. Несмотря на проч­ный материал щетинок, они, как и любые другие, из­нашиваются. Соответст­венно, после длитель­ного использования одной и той же насадки волокна слабеют, теряют форму и снижают свою эффе­ктивность. Кстати, на щетках последнего поколения есть специальный индикатор, который по­дскажет тебе о необхо­димости замены, – он поменяет цвет щетинок – так сказать, даст сигнал к действию.
10. Отбеливающие зубн­ые пасты нельзя использовать одновременно с электрическими щетками.
Так же, как и обычную зубную щетку, электрическую можно использ­овать с любыми зубными пастами. Более того, в тандеме с пастой, например на основе фторида олова, ты добьешься идеального результата – даже салонное отбеливание будет уже не нужно.
11. Отбеливающие пасты опасны для детских зубов.
Так как в отбеливающих пастах очень высокое содержание абразивных веществ, таких как кр­емний, глина и натрий, их де­йствительно не следу­ет применять детям. У малышей слишком тонкая и неокре­пшая эмаль, которую очень легко повредить, что в дальнейшем может привести к повышенной чувствительности зуб­ов. Детям полезно использовать пасты на основе фтора – они укре­пляют эмаль и предотвращают образование кариеса.
12. Электрические зуб­ные щетки нельзя использова­ть после сало­нного отбеливания зу­бов.
Не только можно, но и нужно! Кроме того, в некоторых комплектах современных электрических щеток есть специальная отбеливающая на­садка, которая без вреда для эмали помож­ет дольше сохранить полученный белоснежный резу­льтат отбеливания.
13. Людям с ослабленной зубной эмалью и повышенной чувствительностью пользоваться электрическими щетками противопок­азано.
С точностью до наоб­орот. Электрические щетки работают деликатно (закругленные щетинки на головке бережно очищают поверхность зубов, минимизируя неприятные ощущения при чис­тке и при этом помогают удалить больше бактериального налет­а). А еще у современных электрических щеток в наборе есть насадка для чувс­твительных зубов.
14. Беременным нельзя пользоваться электрическими щетка­ми.
А вот и нет. Во время беременности они необходимы, так как в этот период у девушек часто усугубляются про­блемы полости рта. Электрические щетки позволяют удалить до пяти раз бо­льше зубного налета вдоль линии десны без боли и вреда.
15. Электрические зубные щетки тебе не подходят, если у тебя устан­овлены ортодонтическ­ие конструкции (брекеты, например).
Неправда. Электрические зубные щетки хорошо чистят зубы и качественно удаляют налет, даже если у тебя стоят брекеты. Бояться, что щетка что-то нарушит или сместит, – глупо, такого точно не произойдет.
Источник: Новости Ю

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]