Ваш регион

Москва

Лучшие асаны для медитации

Лучшие асаны для медитации

Медитации – важная часть практик йоги. Это работа ума, в которой крайне важно быть внимательной и сосредоточенной. Вот почему необходимо ответственно подойти к выбору правильной асаны для медитации. В такой позе вам должно быть комфортно. Ничто не должно отвлекать сознание от процесса медитации. Если асану для медитации вы выберете неправильно, то не сможете расслабиться, и вам придется постоянно отвлекаться на неприятные ощущения в теле. Поэтому, если вы новичок в практиках йоги, не чувствуете пока, что ваше тело обладает достаточной гибкостью для принятия сложных асан, то используйте простые позы медитации. Давайте посмотрим, что это за позы поподробнее.

Начнем с того, что медитировать можно и стоя, и лежа, но наиболее эффективными являются сидячие позы для медитации. В них легче всего найти оптимальный баланс между расслабленностью и сосредоточенностью на объекте медитации. Самой простой позой в этом смысле является Сукхасана. С санскрита она даже переводится как «приятная поза». Асана очень проста в выполнении и идеально подходит для начинающих. Позу еще называют «Со скрещенными ногами», что подсказывает технику ее выполнения. Для принятия асаны сядьте и скрестите ноги.

Еще одной довольно простой асаной для медитаций является Ваджрасана или Поза алмаза, как ее еще называют.

Для выхода в асану необходимо встать на колени, и опустить ягодицы на пятки. Варджасана является подготовкой к освоению более сложной асаны для медитации – Вирасаны, о которой мы поговорим немного ниже. Кстати, весной, когда многие из нас озабочены состоянием фигуры, будет полезно узнать, что Поза алмаза способствует тонизированию внутренних органов и стимуляции пищеварения.

Еще одной позой для медитации, которую можно посоветовать новичкам, является Ардха Падмасана или Поза Полулотоса. Уже из названия можно догадаться, что эта асана является подготовительным и более простым вариантов выполнения наиболее популярной позы для медитаций – Позы Лотоса или Падмасаны.

Отличается же Полулотос от своего полноценного собрата Лотоса тем, что в более простом варианте одна нога остается на полу, а стопу второй ноги необходимо разместить на бедре противоположной ноги.

Также новичкам подойдет Супта Баддха Конасана. Эта поза является облегченным вариантом Позы бабочки.

Для ее выполнения необходимо в положении сидя согнуть ноги в коленях, расположив голени под прямым углом к бедрам, а стопы – сомкнуть друг с дружкой.

Прежде чем переходить к рассмотрению более сложных асан для медитации, хотелось бы обратить внимание читательниц на основные моменты и принципы нахождения в таких положениях:

1. Спина должна быть прямой. Сутулая спина – одна из самых распространенных ошибок при медитации. Если выпрямить спину вам сложно физиологически, то подложите под ягодицы небольшую подкладку. Как только таз окажется выше коленей, спину держать прямо станет гораздо легче. А вообще позы медитации способствуют исправлению осанки, если вы осознанно во время их выполнения следите за прямой спиной.

2. Поясница не должна слишком сильно прогибаться. Это чревато появлением болезненных ощущений в спине. Чтобы этого не происходило, подавайте копчик вперед. В пояснице должен быть естественный небольшой прогиб.

3. Грудь должна быть раскрыта, а плечи отведены назад и вниз. По сути это поможет выпрямиться в спине.

4. Подбородок можно слегка опустить по направлению к груди.

5. Лицо должно быть расслабленно.

6. Колени должны касаться пола. Это условие является очень распространенным для большинства медитативных практик.

После освоения более простых поз медитации можно пробовать и более сложные. На первый взгляд они могут показаться неудобными, что противоречит требованиям медитативных практик, о которых мы говорили в начале статьи. Но это только на первый взгляд. Не зря йогины на протяжении многих столетий предпочитают именно эти асаны для длительных медитаций. После того, как вы научитесь выполнять их правильно, то поймете их благотворный эффект. По большому счету неудобство, которое вы можете ощущать в нижеприведенных асанах, связано исключительно с недостаточной гибкостью и растяжкой. Но со временем в процессе регулярных тренировок этот недостаток будет самоустранен.

Итак, к более сложным асанам для медитации, о которых частично мы уже упоминали выше, относят:

1. Сиддхасану – она считается самой лучшей и совершенной. Для ее выполнения необходимо пятку правой ноги прижать к промежности, сверху разместить левую ногу, ее пятка должна оказаться рядом с лобковой костью.

Падмасану или позу Лотоса. Для выхода в асану необходимо ступни ног разместить на противоположных бедрах.

2.Вирасану или Позу героя. Мы уже рассматривали выше Позу алмаза. С нее легче всего выйти в Позу героя. Для этого стопы ног необходимо раздвинуть и опустить ягодицы на пол. Икры с внутренней стороны должны касаться внешней стороны бедер.


3.Баддха Конасану или Позу бабочки. От облегченного варианта, рассмотренного выше, асану отличает то, что стопы необходимо максимально приблизить к тазу.

В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Асаны для медитации, безусловно, помогают сохранить расслабленность в теле и при этом бодрость в сознании. Такие позы важны, поскольку создают телу удобные условия и помогают уму сосредоточиться. Однако правильное выполнение описанных в этом материале асан не является самоцелью в йоге и тем более в медитативных практиках. Вы можете быть недостаточно точны при выполнении той или иной позы, но при этом достичь выдающихся результатов в медитации.

Источник: subscribe.ru
 

 
 
 
 

Комментарии

Проездом из Венеции  2017.07.21 12:14

Не дай Бог не правильно что-нибудь сделаю, еще не разогнусь потом...))))

Проездом из Венеции  2017.07.21 12:13

Люблю йогу, но заниматься ею постоянно нет времени....или силы воли... или еще чего-то....
Аналогично!) Я ее как-то боюсь даже.)Мне кажется все эти асаны для меня слишком сложное занятие.

СтенькаРазин  2017.07.21 11:50

Люблю йогу, но заниматься ею постоянно нет времени....или силы воли... или еще чего-то....

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]