Ваш регион

Москва

Что нового в лечении псориаза

Что нового в лечении псориаза

«Я уже как бы привык, это сын меня все к врачам отправляет. Не болит, не чешется — и ладно. Только в бассейн таких, как я, не пускают — вот это обидно», — перед кабинетом врача в ожидании приема сидит невысокий мужчина неопределенного возраста. Типаж — эдакий тракторист из советских комедий.


«Ну, еще когда шелушения вот эти начинаются, пылесосить в квартире приходится чаще, потому что кожа везде сыпется, и жена ругается», — добавляет случайный собеседник. Причина его визита в клинику видна невооруженным глазом: футболка с коротким рукавом обнажает ярко-розовые бляшки с белым налетом. Позже выяснится, что мужчину зовут Владимир, псориаз у него наследственный, а работает он охранником.


Несмотря на скромные обязанности, Владимира можно смело поставить в один ряд с сильными мира сего. Бенджамин Франклин, Уинстон Черчиль, Джон Рокфеллер и Иосиф Сталин — все они страдали неизлечимым недугом — псориазом! Черчилль даже обещал поставить памятник из чистого золота тому, кто найдет панацею.


Это болезнь-загадка: ученые пока не смогли выяснить точные причины возникновения и предпочитают называть недуг «мультифакторным заболеванием», то есть может возникнуть у кого угодно, когда угодно и от чего угодно.


Согласно последним данным, за вульгарный псориаз (это медицинский термин) отвечают 9 генов. Однако непонятно, почему в одних случаях они никак себя не проявляют, в других же — обнаруживают присутствие по полной программе.

«Кератиноциты — это клеточки эпидермиса — в норме должны делиться за 28 дней. При псориазе они делятся за 5-7 дней. В результате они наслаиваются друг на друга и образуют папулы, характерные для псориаза. На последующих этапах папулы начинают сливаться в бляшки, и мы видим классическую картину бляшечного псориаза, — объясняет механизм Виктор Мак, кандидат медицинских наук, дерматолог Института здоровой кожи. — Важно отметить, что это не вирусная и не грибковая инфекция и не какие-то болезнетворные микроорганизмы, то есть псориаз другим не передается».


Бывает, что бляшки исчезают, но потом, под влиянием тех или иных факторов, кератиноциты снова начинают ускоренно делиться. Спровоцировать патологический процесс может стресс, переохлаждение, лекарства, акклиматизация и другие, самые разнообразные факторы. Многие, как Владимир, давно махнули на себя рукой‚ и тем самым дали болезни зеленый свет.
«Очень хорошо, что у Владимира оказался такой настойчивый сын, потому что, если все пустить на самотек, псориаз может поражать ногти, волосистую часть головы и суставы, вплоть до контрактур. В худших случаях можно наблюдать псориатическую эритродермию — это когда 90% кожи головы поражено псориатическими бляшками», — объясняет Виктор Мак.


Верить гадалкам, сомнительным целителям и всем, кто обещает вылечить псориаз раз и навсегда — как минимум, вредно для кошелька! Болезнь хроническая. В лучшем случае, ее можно загнать в ремиссию, возможно, даже пожизненную. И вот для этого у современной медицины для этой цели есть соответствующий арсенал.
Лазер
«Лечение псориаза комплексное. Оно должно включать общую терапию, местную и фототерапию. Без последовательного применения этих факторов либо их сочетания достичь желаемого результата практически невозможно», — настаивает доктор медицинских наук Игорь Пинсон, главный врач Клиники профессорской косметологии и дерматологии.


В области аппаратных методов лечения псориаза за последние 10-15 лет произошел настоящий прорыв. Сегодня можно воздействовать на кожу, как на большой иммунный орган, с помощью аппаратных методик фототерапии. Под действием световых волн определенной длины в коже стимулируется выработка определенных веществ — противовоспалительных цитокинов, тормозящих патологически быстрое деление клеток. Как следствие — ремиссия или клиническое излечение.

«Мы не говорим об этиологическом излечении, поскольку псориаз — это дерматоз, обусловленный генами‚ а на гены мы влиять не можем. Но, если мы возьмем у пациента иммунологические анализы крови, мы увидим, что кожа начала генерировать факторы, блокирующие те, что вызывают псориаз», — уточняет Игорь Пинсон.


Фотовоздействие обычно комбинируется с воздействием лазерным. Лазер — это тоже воздействие светом, определенной волны. Суть та же — в месте поражения вызвать необходимый иммунный ответ. Поэтому нельзя говорить, что какой-то аппарат работает лучше другого.


«Нельзя ограничиться какой-то одной методикой и сказать, что она — лучшая. Каждый аппарат имеет определенные показания в зависимости от степени псориаза, клинической формы, стадии и специфики самого пациента», — обращает внимание Игорь Пинсон.


Солнце, кстати, тоже можно отнести к естественной фототерапии. В России есть регионы, где солнечное излучение максимально эффективно. Не случайно некоторые пациенты летом отмечают улучшения. Однако с гелиотерапией, то есть терапией солнцем, надо быть осторожным.


«Воздействие должно быть дозированным и соответствовать форме и стадии заболевания. Дело в том, что псориаз может быть в стадии обострения, и в эту стадию пребывание на солнце категорически противопоказано, — предостерегает Игорь Пинсон. — Солнце нельзя рассматривать как самостоятельный лечебный фактор. Это санаторно-курортное лечение, безусловно, очень важно в терапии псориаза, но не является ведущим».

Местное лечение


На деле многие пациенты опускают руки или довольствуются лечением, которое назначают в районной поликлинике.


«В основном это гормональные мази. Они помогают быстро, и пациент на первый-второй день ощущает колоссальное облегчение. Но это вначале — через две недели псориаз возвращается», — описывает классическое хождение по мукам Виктор Мак, кандидат медицинских наук, дерматолог Института здоровой кожи.


По словам доктора, гормональные мази не запускают необходимых иммунных процессов, которые бы блокировали патологически быстрое деление клеток. Кроме того, срок лечения гормональной мазью ограничен инструкцией — не более месяца. По истечении срока псориаз возвращается, и пациент вынужден искать более мощное средство.


«Некоторые пациенты могут мазаться глюкокортикостероидной мазью в течение года, двух, трех лет. И потом они уже не представляют своего существования без этих мазей», — акцентирует внимание Виктор Мак.


Сейчас фармацевты работают в новом направлении и разрабатывают средства, которые бы одновременно снимали воспаление в бляшках, тормозили бы аномальное деление клеток и имели иммуномоделирующий эффект. Из последнего — вещество кальципотриол — синтетический аналог витамина D3.
Все равно — это местное лечение. Поэтому некоторые специалисты предлагают подходить к проблеме комплексно — помимо мазей‚ работать с иглорефлексотерапевтом и, как ни странно, психотерапевтом.

В голове


«Многие считают, что они психологически спокойны, у них нет стрессов, нет переживаний. И это —их большая ошибка. На деле же оказывается, что внутренние переживания зачастую и запускают псориаз, — делится наблюдениями Виктор Мак. — Также мы берем простые анализы — биохимический анализ печени, общий анализ крови — и смотрим, как ведет себя печень. Потому что одна из теорий возникновения псориаза — это заболевание печени».


Так или иначе, псориаз со времен дремучего средневековья, когда больных ставили в один ряд с прокаженными, так и остался одной из главных загадок медицины. Человечество не изобрело ни мази, ни чудо-вакцины. Единственно верное решение — лечиться комплексно и не пускать болезнь на самотек. Лишь при должном отношении к собственному здоровью можно найти действенное решение.

Источник: health.mail.ru

 
 
 
 

Комментарии

Проездом из Венеции  2017.07.21 12:18

А как же наша супер-пупер современная чудо-медицина?
Ну, так медицина то как раз и признает, что псориаз для нее до сих пор остается загадкой. А вот шарлатаны разные, "народные лекари", вовсю обещают полное избавление от болезни.

СтенькаРазин  2017.07.21 11:49

Так или иначе, псориаз со времен дремучего средневековья, когда больных ставили в один ряд с прокаженными, так и остался одной из главных загадок медицины. Человечество не изобрело ни мази, ни чудо-вакцины.
А как же наша супер-пупер современная чудо-медицина?

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]