Ваш регион

Москва

Тихий домашний убийца

Тихий домашний убийца

Эксперт рассказал о том, как снизить вред от домашней пыли и какие заболевания может вызвать нежелание убираться дома. Откуда берутся яды в воздухе наших жилищ? Как эффективнее бороться с вредной домашней пылью? Рассказывает врач-онколог Российского онкологического научного центра им. Блохина, кандидат медицинских наук Евгений Черёмушкин.

Отстойник для канцерогенов

Юлия Борта, АиФ.ru: Евгений Александрович, американские учёные утверждают, что в домашней пыли десятки токсических химикатов, в том числе канцерогенные.

Евгений Черёмушкин: Это на самом деле так и есть. Во многих современных квартирах создаётся выраженная концентрация потенциально опасных соединений. Одна из главных причин — отсутствие централизованной системы проветривания и очистки воздуха. А в некоторых квартирах после «евроремонта» даже предусмотренная при строительстве «штатная» система вентиляции нередко оказывается нарушенной.

Многие яды мы привносим в свой дом собственными руками вообще из самых благих намерений. Например, когда покупаем освежители воздуха, пользуемся синтетическими моющими средствами, даже декоративными свечами — в них нередко бывает свинец, который при горении свечи может выделяться в воздух. Я уже не говорю про банальные ситуации, когда кто-то дома случайно разбивает ртутный термометр, а шарики ртути, закатившиеся под плинтус или щели в полу, никто и не думает извлекать. А испарения ртути — это долгое очень токсичное действие на кроветворение, пищеварительный тракт, нервную систему.

Все знают, что в некоторых видах пластиковой посуды нельзя разогревать пищу. Но все ли соблюдают инструкции? А из нагретого пластика выделяются бисфенолы и фталаты — тоже потенциальные канцерогены. В этом смысле лучше использовать посуду из стекла или керамики. Фталаты, кстати, используются также в напольных покрытиях, различных видах упаковки.

Мебель, изготовленная из ненатуральных материалов, — ещё один источник загрязнения квартиры потенциальными канцерогенами. Ведь в ней есть и красители, и клей, и прочие вещества (одни из самых вредных — фенолы), которые в процессе эксплуатации выделяются в воздух квартиры и оказывают негативное воздействие. Плюс к тому сегодня многие строительные материалы обрабатываются огнеупорными веществами, а это уже прямые канцерогены, которые тоже попадают в воздух квартиры.

То есть многое из того, что мы считаем достижением цивилизации, на самом деле нередко приносит огромный вред.

Более того, благодаря электромагнитному излучению, которое создают домашние электроприборы (многие из них мы часто даже не выключаем), все эти вредные частицы приобретают способность воздействовать более активно и агрессивно, лучше проникают в организм.

Сбежать на дачу?

— Но всё равно сложно поверить, что обычная домашняя пыль способна вызвать рак.

— Конечно, воздействие это непрямое. Есть канцерогены, которые быстро и массивно повреждают ДНК клеток и приводят к раковому процессу. Такова, например, радиация. В случае с пылью присутствующие в ней химические вещества поначалу раздражают дыхательные пути, приводят к аллергии, далее возникают хронические воспалительные реакции. А последние, свою очередь, становятся благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли. Многие опухолевые процессы развиваются как логическое завершение процессов хронического воспаления. Так что сначала пыль вызывает хроническое воспаление, синдром хронической усталости (такое коварное воздействие исподволь, по всем фронтам) — а в конечном итоге возможен и рак.

— Какой же выход?

— В идеале стоило бы всем перебраться жить за город, в деревянные дома, есть натуральные продукты, дышать чистым воздухом. Сами будем дольше жить, и дети будут рождаться здоровыми. Вы наверняка замечали: в Москве или другом большом городе вы приходите домой с работы, а в квартире уже слой пыли лежит, даже если вчера сделали генеральную уборку. А где-то в доме за городом, где есть зелень, — такого нет. Пыль оседает на деревьях, траве, смешивается с капельками жидкости, и всё это работает как естественный фильтрующий механизм. Противовес вредному, даже опасным микробам, надо находить в самой природе. В частности, фитонциды растений прекрасно борются с вредной микрофлорой. Использование антибиотиков против неё — это оружие обоюдоострое. Учёные давно уже считают, что антибактериальное мыло пора запрещать — оно приводит к дисбактериозам. Так что всем людям по сотке земли — и пусть живут мирно на нашей территории.

Ближе к природе

— То есть слишком чистая и отмытая квартира — тоже ничего хорошего?

— Зависит от того, какой ценой эта чистота достаётся. Потому что если вы отмываете помещение с использованием агрессивных синтетических средств, то создаёте выраженную аллергическую настроенность. Все неестественное всегда ведёт к побочным эффектам. И вы получаете негативный эффект иногда ещё более значительный по сравнению с тем, с чем вы боретесь.

— Я читала, что даже если люди заходят в квартиру в грязной обуви и так её оставляют, то загрязняют воздух квартиры. И такие мелочи влияют?

— Естественно! Самое главное, что во многих наших квартирах нет естественной фильтрации и движения воздуха. Попытки искусственно это исправить — купив увлажнители и очистители воздуха — больше самоуспокоение. А для производителей — возможность

заработать. Решать проблему нужно на другом уровне. Посмотрите, как в Сингапуре и Гонконге, где множество высоток и хай-тек зданий, подходят к этому вопросу. У них на крышах, балконах, стенах разбиты целые цветники и оранжереи. В офисах фонтаны и водопады чередуются с садами. Когда потоки воздуха централизованно проходят через такие естественные зоны, идёт его очистка и озонирование, обогащение фитонцидами растений, даже микрофлора создаётся особая. То есть там люди защищаются естественным путем. Потому что заботятся о своём здоровье.

Конечно, если у вас нет возможности хотя бы на время выезжать жить за город или установить профессиональную систему вентиляции и очистки, это не означает, что всё пропало. Чаще проветривайте помещения, сведите к минимуму использование синтетических чистящих средств, не пользуйтесь антибактериальным мылом, старайтесь покупать мебель из натуральных материалов. Изучайте состав товаров, прежде чем купить их и принести в дом.

 
 
 
 

Комментарии

Проездом из Венеции  2017.08.01 20:01

Но,вообще, статья,конечно, оптимизмом не радует... Абсолютно все вокруг нас - вредно для жизни.(

Проездом из Венеции  2017.08.01 19:59

Конечно, если у вас нет возможности хотя бы на время выезжать жить за город или установить профессиональную систему вентиляции и очистки, это не означает, что всё пропало. Чаще проветривайте помещения, сведите к минимуму использование синтетических чистящих средств, не пользуйтесь антибактериальным мылом, старайтесь покупать мебель из натуральных материалов. Изучайте состав товаров, прежде чем купить их и принести в дом.

Проездом из Венеции  2017.08.01 19:57

Так что сначала пыль вызывает хроническое воспаление, синдром хронической усталости (такое коварное воздействие исподволь, по всем фронтам) — а в конечном итоге возможен и рак.
Ничего себе, точно тихий убийца...

Проездом из Венеции  2017.08.01 19:53

Раз в неделю влажную уборку надо делать обязательно. Особенно если дети в доме.
У меня была знакомая, которая делала влажную уборку два раза в день: утром и вечером.)

Смотреть все комментарии - 7

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]