Ваш регион

Москва

Как происходит удаление коренного зуба?

Удаление коренных зубов назначают в ряде случаев: при образовании кисты, сильном разрушении зуба, повреждении коронки и пр. Процедура проводится в несколько этапов. При неправильном уходе за ротовой полостью возможно появление осложнений.
 
Для сохранения коренных зубов в современной стоматологии используются различные методы лечения. Но когда больной зуб становится очагом инфекций — он несет опасность не только для окружающих его тканей, но и для всего организма. В такой ситуации единственным выходом является его удаление. Решение об удалении принимает врач-ортодонт.
 
Показания для удаления больного зуба
  • образование кисты;
  • непроходимость корневого канала;
  • перелом коронки;
  • сильное разрушение зуба или его чрезмерная подвижность;
  • пародонт и периодонтит;
  • невозможность установки зубного протеза.
 
При наличии гнойных воспалений, затрагивающих кость, удаление коренного зуба практически неизбежно. Пациенты, которым предстоит подобное хирургическое вмешательство, больше всего переживают из-за возникновения неприятных ощущений. Удаление зубов — это болезненная процедура, но существует ряд препаратов, которые сводят возникновение боли к минимуму.
В качестве анестезии применяются такие медикаменты: «Лидокаин», «Новокаин», «Ультракаин Д-С», «Артикаин», «Убистезин». После завершения операции десна будет ныть, но через несколько дней боль исчезнет. Чтобы снять волнение перед проведением хирургических манипуляций рекомендуется принять седативный препарат.
 
Как проходит процедура удаления коренных зубов?
 
Пациент должен сделать рентгеновский снимок для того, чтобы врач смог определить где именно располагаются корни больного зуба. Длительность процедуры зависит от сложности операции. Простое удаление занимает всего несколько минут. Более сложные манипуляции длятся по 30-40 минут, в редких случаях — по 2-3 часа. При этом врач делает разрез на десне и высверливает костную ткань.
 
При простом удалении зуб захватывают специальными щипцами и раскачивают. Потом его выдергивают из альвеолы. Сложное удаление зуба состоит из нескольких этапов. Сначала его разрезают на несколько частей при помощи бормашины, затем каждый фрагмент извлекают отдельно. Такой метод уменьшает риск повреждения соседних тканей.
 
Если в десне остались осколки — их обязательно надо извлечь. Для доступа к оставшимся фрагментам врач разрезает слизистую оболочку. Процедура в обязательном порядке проводится под общим или местным наркозом. Если образовалась большая рана — потребуется наложение швов. После завершения операции необходимо еще раз сделать рентгеновский снимок.
 
Уход за ротовой полостью после удаления коренных зубов
  • Нельзя принимать пищу сразу же после окончания хирургической операции. Необходимо подождать не менее двух часов.
  • Чистить зубы можно через 24 часа после удаления зуба.
  • На протяжении двух последующих дней нежелательно полоскать рот.
  • Если на рану наложены швы — в первое время надо принимать только жидкую пищу.
  • Не стоит употреблять горячую, кислую, острую еду, так как она раздражает ранку.
  • Физические нагрузки могут вызвать кровотечение, поэтому их следует отложить до полного выздоровления.
  • Нельзя трогать ранку руками или языком.
 
При игнорировании этих несложных правил могут возникнуть осложнения. Но современная стоматология успешно устраняет их.
 
Возможные осложнения после операции:
 
  • Загноение десны из-за того, что в ней остался небольшой фрагмент зуба.
  • Появление кровотечения из лунки.
  • Остеомиелит. Наблюдается отечность десны с последующим распространением на щеку, повышение температуры.
  • Онемение губ, языка, щек.
  • Перфорация дна пазухи верхней челюсти.
  • Перелом или вывих нижней челюсти.
 
Источник: клиника имплантологии и эстетической стоматологии Доктора Шматова «Esthetic Classic Dent».
 
 
 
 

Комментарии

?????  2017.08.01 10:51

При игнорировании этих несложных правил могут возникнуть осложнения. Но современная стоматология успешно устраняет их.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]