Ваш регион

Москва

Качество сна и болевая чувствительность

Качество сна и болевая чувствительность

Достаточный сон является необходимым условием психосоматического здоровья, тогда как хроническая его депривация может способствовать возрастанию риска развития множества заболеваний. В новой работе сообщается о взаимосвязи между недостаточностью сна и особенностями болевых ощущений после проведенного оперативного вмешательства.

Несмотря на давний интерес к изучению вопроса, до настоящего времени механизмы, регулирующие взаимовлияние между особенностями сна и болевой чувствительностью организма, раскрыты недостаточно. В отдельных исследованиях ранее показано, что до- и послеоперационные нарушения сна могут модулировать болевые ощущения, снижая порог болевой чувствительности и являясь предиктором формирования хронического послеоперационного болевого синдрома.

Задачей нового исследования, проведенного в эксперименте на лабораторных животных, стало изучение влияния полного кратковременного лишения сна у лабораторных крыс непосредственно перед операцией на характер послеоперационной боли и длительность времени восстановления.

Джанкарло Ванини (Giancarlo Vanini), доктор медицины, доцент кафедры анестезиологии Мичиганского университета (University of Michigan), США, отметил, что исходной гипотезой настоящей работы стало положение о том, что кратковременная предоперационная депривация сна будет ухудшать состояние животных, пролонгируя послеоперационные болевые ощущения. Однако также учеными была поставлена задача рассмотреть возможности тех или иных вмешательств, которые бы нивелировали эффект депривации сна, тем самым уменьшая выраженность послеоперационных болевых ощущений.

С этой целью было принято решение оценить влияние кофеина. Основываясь на известных фактах о том, что кофеин блокирует эффекты аденозина — эндогенного индуктора сна, — а недостаточный сон усиливает восприятие боли, ученые предположили, что кофеин может позитивно влиять, уменьшая болевые ощущения, вызванные депривацией сна. Таким образом, в доклиническом эксперименте на моделях хирургической боли у лабораторных крыс исследовательской группой было проведено изучение блокирующего влияния кофеина на развитие послеоперационной боли, вызванной недостатком сна. В результате ученые выявили, что применение кофеина практически устраняет возрастающую болевую чувствительность, связанную с депривацией сна, у оперированных и животных контрольной группы путем фармакологического блокирования действия аденозина в переднем гипоталамусе — области головного мозга, функции которой связывают с регуляцией сна и болевых ощущений в равной степени. Оценив полученные данные, авторы также отметили, что продолжительный период бодрствования позитивно отражался на состоянии лабораторных животных в послеоперационный период восстановления, сокращая его длительность.

Кроме того, исследователи пришли к заключению о том, что, вероятно, применение кофеина было эффективно лишь у тех животных, которых лишали сна непосредственно перед операцией. Комментируя полученные результаты, авторы исследования указали на то, что кофеин может предотвратить возрастание болевой чувствительности, блокируя часть нейрохимических изменений вследствие депривации сна в определенных областях мозга, контролирующих сон и бодрствование.

Подводя итоги работы, ученые отметили бесспорную актуальность полученных результатов в связи с чрезвычайной распространенностью нарушений сна в современном обществе. Проведенное исследование предлагает новую модель вмешательства, способного значительно улучшить восстановление пациентов в послеоперационный период, уменьшая неизбежно связанные с ним болевые ощущения. В настоящее время исследователи планируют проведение клинических испытаний, которые бы позволили оценить эффективность применения кофеина с целью уменьшения выраженности боли у пациентов хирургического профиля.
Источник: http://www.umj.com.ua/article/113329/kachestvo-sna-i-bolevaya-chuvstvitelnost

 
 
 
 

Комментарии

Проездом из Венеции  2017.08.24 18:56

Проведенное исследование предлагает новую модель вмешательства, способного значительно улучшить восстановление пациентов в послеоперационный период, уменьшая неизбежно связанные с ним болевые ощущения.

Проездом из Венеции  2017.08.24 18:53

Несмотря на давний интерес к изучению вопроса, до настоящего времени механизмы, регулирующие взаимовлияние между особенностями сна и болевой чувствительностью организма, раскрыты недостаточно. В отдельных исследованиях ранее показано, что до- и послеоперационные нарушения сна могут модулировать болевые ощущения, снижая порог болевой чувствительности и являясь предиктором формирования хронического послеоперационного болевого синдрома.

MERSY  2017.08.24 08:23

В настоящее время исследователи планируют проведение клинических испытаний, которые бы позволили оценить эффективность применения кофеина с целью уменьшения выраженности боли у пациентов хирургического профиля.
Интересное влияние кофеина...

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]